Ижевск за Байкал и Утриш!

11 апреля в Ижевске перед зданием Цирка состоялся пикет в защиту Утриша и Байкала. В акции, организованной волонтерами добровольческого движения «Спасем Утриш», приняли участие около 35 человек, среди них экологи, студенты, музыканты и общественные активисты. За 2 часа мы собрали 286 подписей и раздали 500 листовок. Люди охотно подписывали обращения к президенту, выражали поддержку участникам акции и интересовались деятельностью волонтерского экологического движения.

Около собирающих подписи активистов даже выстраивались очереди из желающих выразить свою гражданскую позицию.

У участников брали интервью сотрудники «Комсомольской правды» и газеты «Центр». Некоторые из участников надели маски енотов и держали в руках баннер «Природа важнее прибыли», а также многочисленные красочные плакаты «Спасем Утриш – достояние России», «Руки прочь от Утриша», «Нам нужен Байкал живым», «Сохраним природу для потомков» и «Ижевск за Утриш».

Один из плакатов с изображением чиновника в окружении срубленных пеньков и надписью «Скоро чиновнику негде будет даже повеситься» не прошел цензуру – мужчина в штатском, представившись «ФСБ», попросил его убрать. Оборотная сторона плаката была тут же использована маленькими детьми, которые нарисовали на ней зверей, лес и мрачные экскаваторы.

Тот же мужчина в штатском запретил музыкантам играть на перкуссиях и флейтах. Мы знаем законы и понимаем, что пикет отличается от митинга тем, что там нельзя использовать мегафоны и пр. звукоусиливающую аппаратуру. Однако когда организаторы указали мужчине на то, что музыкальные инструменты не являются звукоусиливающей аппаратурой, он пригрозил им задержанием. Поэтому мы решили не провоцировать его на нарушение закона о свободе собраний и не стали играть на музыкальных инструментах.

Приглашенные фаерщики немного покрутили пои (без огня), а затем к нам вышел директор цирка и устроил цирк. С криками он набросился на участников пикета и обвинил их в том, что они «мусорят», а «плакаты никто не купит, так как они некрасивые». Директор пригрозил, что вызовет милицию, хотя организаторы показали ему распоряжение администрации города о согласовании пикета. Затем ему указали на стоявших прямо рядом с ним милиционеров, которые призваны охранять порядок на пикете, однако те стояли молча и пытались притвориться деревьями. Наиболее грамотным участникам акции удалось объяснить директору, что происходящий пикет согласован и что мы не нарушаем порядок, после чего директор удалился. После пикета была сделана копия распоряжения, которую передали секретарю директора. Один из участников предположил, что, так как акция была очень красочной и привлекала много внимания, директору цирка позвонили сами «наблюдающие за порядком» и приказали наброситься на участников.

Мы очень рады, что жители Ижевска так активно поддержали нашу инициативу! Ижевск - за Байкал и Утриш!

Источник: АД-Ижевск (izhevsk.avtonom.org)

Комментарии

 Мне понравилась составляющая пикета...молодцы

Голосов пока нет

А мне не понравилась реакция участников на наезды ментов и ФСБшников.

Я понимаю - экологи из "Спасём Утриш" страдают смиренностью и кротостью. Но если на пикете присуствовали АДшники, почему они так же смиренно подчинились этому гэбэшнику? Тем более, если понимали, что его требования незаконны.

Голосов пока нет

Многие лозунги заведомо националистичные и консервативные.. что конечно печально.

Голосов пока нет

Ewerywhere_&_alwayS

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

2 дня назад
12
Michael Shraibman

Эта тема практически неизвестна в России. В сотнях преимущественно арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работала годами система Местных Советов (МС), преимущественно беспартийных, которые обеспечивали коммунальные услуги и поддерживали порядок на местах в отсутствие...

3 дня назад
4

Свободные новости