Ижевск за Байкал и Утриш!

11 апреля в Ижевске перед зданием Цирка состоялся пикет в защиту Утриша и Байкала. В акции, организованной волонтерами добровольческого движения «Спасем Утриш», приняли участие около 35 человек, среди них экологи, студенты, музыканты и общественные активисты. За 2 часа мы собрали 286 подписей и раздали 500 листовок. Люди охотно подписывали обращения к президенту, выражали поддержку участникам акции и интересовались деятельностью волонтерского экологического движения.

Около собирающих подписи активистов даже выстраивались очереди из желающих выразить свою гражданскую позицию.

У участников брали интервью сотрудники «Комсомольской правды» и газеты «Центр». Некоторые из участников надели маски енотов и держали в руках баннер «Природа важнее прибыли», а также многочисленные красочные плакаты «Спасем Утриш – достояние России», «Руки прочь от Утриша», «Нам нужен Байкал живым», «Сохраним природу для потомков» и «Ижевск за Утриш».

Один из плакатов с изображением чиновника в окружении срубленных пеньков и надписью «Скоро чиновнику негде будет даже повеситься» не прошел цензуру – мужчина в штатском, представившись «ФСБ», попросил его убрать. Оборотная сторона плаката была тут же использована маленькими детьми, которые нарисовали на ней зверей, лес и мрачные экскаваторы.

Тот же мужчина в штатском запретил музыкантам играть на перкуссиях и флейтах. Мы знаем законы и понимаем, что пикет отличается от митинга тем, что там нельзя использовать мегафоны и пр. звукоусиливающую аппаратуру. Однако когда организаторы указали мужчине на то, что музыкальные инструменты не являются звукоусиливающей аппаратурой, он пригрозил им задержанием. Поэтому мы решили не провоцировать его на нарушение закона о свободе собраний и не стали играть на музыкальных инструментах.

Приглашенные фаерщики немного покрутили пои (без огня), а затем к нам вышел директор цирка и устроил цирк. С криками он набросился на участников пикета и обвинил их в том, что они «мусорят», а «плакаты никто не купит, так как они некрасивые». Директор пригрозил, что вызовет милицию, хотя организаторы показали ему распоряжение администрации города о согласовании пикета. Затем ему указали на стоявших прямо рядом с ним милиционеров, которые призваны охранять порядок на пикете, однако те стояли молча и пытались притвориться деревьями. Наиболее грамотным участникам акции удалось объяснить директору, что происходящий пикет согласован и что мы не нарушаем порядок, после чего директор удалился. После пикета была сделана копия распоряжения, которую передали секретарю директора. Один из участников предположил, что, так как акция была очень красочной и привлекала много внимания, директору цирка позвонили сами «наблюдающие за порядком» и приказали наброситься на участников.

Мы очень рады, что жители Ижевска так активно поддержали нашу инициативу! Ижевск - за Байкал и Утриш!

Источник: АД-Ижевск (izhevsk.avtonom.org)

Комментарии

 Мне понравилась составляющая пикета...молодцы

Голосов пока нет

А мне не понравилась реакция участников на наезды ментов и ФСБшников.

Я понимаю - экологи из "Спасём Утриш" страдают смиренностью и кротостью. Но если на пикете присуствовали АДшники, почему они так же смиренно подчинились этому гэбэшнику? Тем более, если понимали, что его требования незаконны.

Голосов пока нет

Многие лозунги заведомо националистичные и консервативные.. что конечно печально.

Голосов пока нет

Ewerywhere_&_alwayS

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Николай Дедок

Политика идентичности — набор политических практик современных западных левых и анархистов. Согласно ей, борьба с угнетением это, в первую очередь, не борьба с политическим и экономическим неравенством а борьба против «привилегированного большинства» и за права меньшинств: геев,...

5 дней назад
2
Владимир Платоненко

Борьба с памятниками – это борьба с симптомами болезни. При долгом развитии сифилиса у человека проваливается нос. Но, вправив больному нос, от сифилиса его этим не вылечишь. Он как был, так и останется сифилитиком, хоть бы и с нормально выглядящим носом. Памятник Рузвельту у музея тоже...

6 дней назад
2

Свободные новости