Фанзин "Leva Tribina" (Сербия)

Идея создания зина “Leva tribina” появилась несколько месяцев назад и мы в настоящее время реализуем этот проект. Инициаторами выступили люди из небольшой, неформальной, неиерархичной  милитант антифа группы из Ниша (город на юго-востоке Сербии).  Этот фэнзин является продолжением одноименного блога, который был создан полгода назад. Как следует из названия фэнзин (и блог) освещают деятельность левых и антифашистских групп болельщиков, в основном из сферы футбола. Мы никогда не упускаем возможность освещать новости о других видах спорта, где есть наджелащий политический подтекст. Фэнзин выходит ежемесячно и регулярно на данный момент, недавно вышел третий выпуск. Пока что мы вполне довольны результатом. Первый выпуск вышел тиражом 50 экземпляров и распространялся в округе Ниша, его можно было приобрести в инфошопе "Furija" в Белграде и в социальном центре "DC" в Нови Саде. Третий выпуск привлек гораздо большую читательскую аудиторию. Мы посылаем фэнзины в Белград (в два пункта), еще у нас есть читатели из Кикинды, Сомбора, Крушеваца, Бабушницы и т.д. Таким образом распространение зина удвоилось с выходом третьего номера.

Наша цель показать, что возможен другой футбол и другая фанатская культура. Футбол принадлежит народу и мы не должны соглашаться с нацистским скамом на трибунах или порядками FIFA, которая вправе решать кому можно приходить на стадион.

Средства для финансирования фэнзина как и всех наших акций и агитационных материалов берутся из нашего общего фонда, который пополняется за счет пожертвований или сборов на мероприятиях, которые организовываются нашими товарищами из других городов или стран, а также через личные взносы членов нашей группы, так что у нас нет намерений кого то обмануть.

В связи с ограниченными финансовыми ресурсами фэнзин на данный момент выходит в формате A5, в черно-белом виде и объемом 12 страниц, но у нас в планах постепенно вывести его на более профессиональный уровень.

Стадионы в Сербии стали огромной площадкой для вербовки фашистами новобранцев, и мы хотим, остановить это. Для начала мы создали блог и фэнзин, чтобы продемонстрировать молодым людям другую сторону футбола и в будущем... ну, кто знает?

Против современного футбола! Очистим террасы от нацистов!

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

4 недели назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости