Феминистический пикет в честь 8 марта прошёл в Иркутске

В минувшее воскресенье в Иркутске прошёл массовый пикет, посвящённый празднованию дня восьмого марта. На улице Урицкого участники феминистического движения Иркутска и Иркутской области собрались с плакатами и листовками, дабы выразить своё несогласие с устоявшейся традицией превращать Международный день борьбы за права женщин в день поздравлений с успешным выполнением функций мастурбатора и скороварки. Они напомнили о том, что права женщин по-прежнему попираются не только на бытовом, но и на законодательном уровне, а борьба за освобождение женщин как угнетённого класса ещё далеко не окончена.

Предстоящий пикет мало освещался в СМИ и Интернете, однако вызвал немалый ажиотаж как до, так и после его проведения. Представители жёлтой прессы морозили на улице перья и фотокамеры задолго до появления пикетирующих, желающих посмотреть на "живых феминисток" и задать им наболевшие вопросы к началу мероприятия набралось столько, что участники буквально не успевали отвечать. Полицейские, надзиравшие за порядком во время проведения пикета, очевидно, тоже растерялись, поскольку напоминать им отваживать от пикетирующих агрессивно настроенных и пытающихся применить силу граждан приходилось настойчиво и неоднократно.

Двенадцать пикетирующих демонстрировали гражданам плакаты злободневного содержания. Так, например, на одном из них приводилась статистика по домашнему насилию в отношении женщин, на другом обличалась проституция — современное рабство, третий призывал не рассуждать о благопристойности жертв изнасилования, а наказывать насильников, четвёртый напоминал о добровольности зачатия и рождения детей. Особого внимания заслуживают девушки, изображавших жертв гендерной дискриминации: трое участниц пикета с заклеенными ртами и прикованной к ноге кастрюлей призывали обратить внимание на объективацию, эксплуатацию и замалчивание проблем женщин; их плакаты "Место женщины на кухне?!", "Молчи, женщина, твой день восьмое марта!" и "Если парень хочет тебя из-за груди, ног, бёдер — отправь его в KFC, ты личность, а не общепит!" вызвали у зрителей наибольший эмоциональный отклик.

 

Помимо людей, проявивших живое участие и интерес к освещаемым проблемам, участникам пикета пришлось столкнуться с совершенно неадекватными представителями иркутской общественности, угрозами и даже прямыми попытками применения силы. Больше всех отличились представители жёлтой прессы, первыми набросившимися на только вышедших на улицу пикетчиков и совавшихся с камерами им прямо в лицо. Вопросы, заданные "журналистами", демонстрировали такой градус воспалённости сознания и не знакомства с темой, что участники мероприятия мало чем могли ответить, кроме смеха и прописных истин. Наиболее полюбившимся всем пикетирующим стал вопрос о наличии у движения Феминистской Библии. Десять трёхбуквенных посылов из десяти выиграла дама, вопрошавшая у девушек: "Вы проститутка? Вас изнасиловал отец? Вас держат в рабстве? Вам за пикет заплатили?". Не смотря на то, что и журналистов, и простых наблюдателей щедро снабжали справочными материалами — для пикета было напечатано около четырёх сотен листовок исторического и юмористического содержания — на пикетирующих сыпались вопросы: "Им что, цветы не дарят, поэтому они тут стоят?", "Что такое фенизм?", "Какие такие права женщин?".

 

Многие прохожие снимали происходящие на цифровые устройства, не имея на то разрешения, с неизвестной целью стремились высказать пикетирующим своё отношение к феминизму, сыпали оскорблениями. Одного из организаторов мероприятия даже забросали, внимание, МОНЕТКАМИ! "Почему монеты, а не купюры?" — со смехом комментирует он.

Вопреки распространяемой в Интернете информации, камнями в пикетирующих никто не бросал. Также не наблюдалось повального осуждения и однозначно негативной реакции, которые приписывают общественности некоторые очевидцы события. Листовки расходились быстро, к концу пикета на руках остался толькотолько неликвид — плохо отпечатанные или криво нарезанные листы.

Буквально через несколько часов пикет был освещён в группах ВКонтакте и на сайтах Иркутска, что вызвало необычайно бурное обсуждение в комментариях. Пост о прошедшей акции был опубликован даже на популярном развлекательном портале Пикабу, хотя комментарии здешней аудитории не удивили содержанием: основные претензии были предъявлены к внешности пикетирующих ("не накрашены", "почему не показали сиськи", "дрищ какой-то", "могильное е*ло"), что лишний раз подтвердило необходимость борьбы с сексуальной объективацией женщин и повальной мизогинией. Очень порадовали отзывы пользователей, осуждавших агрессию и неприятие по отношению к людям, смело выступившим в защиту человеческого права и своих взглядов на проблему гендерной дискриминации, и призывавших обратить внимание на поднятые ими вопросы.

Кроме того, приятным бонусом стало присоединение новых участников к Иркутскому фем-движению и новые знакомства с представителями других феминистических организаций России. В целом участники пикета остались довольны тем, как всё прошло, и выражают уверенность, что последующие акции нашего движения ещё больше поспособствуют просвещению иркутского общества на тему борьбы против гендерной дискриминации и объединению фем-активистов Иркутска и Иркутской области.

"Мужчинам — их права, и не больше того; женщинам — их права, и не меньше того!"

Комментарии

С кастрюлей шикарно придумано. +5.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Российские и белорусские партизаны, жгущие военкоматы и ведущие "рельсовую войну", воюют не только с российско-белорусской властью, но и с украинской. Особенно это относится к российским партизанам. Чтоб облегчить себе управление "своим" народом, любая власть, кроме прочего, старается настроить...

1 месяц назад
15
Владимир Платоненко

Неделю назад на телеграм-канале "УНИАН" прошло сообщение о дезертирстве шестидесяти российских солдат. Казалось бы этот поступок должен был вызвать у украинского обозревателя сочувствие и уважение, по крайней мере на словах, ведь чем больше российских солдат последуют примеру этих, тем лучше для...

1 месяц назад
14

Свободные новости