Пикеты в поддержку кампании #ПравоНаАборт прошли в Иркутске

22 февраля по всей России прошла серия одиночных пикетов "За право на аборт" в поддержку женщин и против исключения абортов из ОМС. Иркутские активистки феминистического движения присоединились к акции, с плакатами и листовками выйдя на улицы города.

Жители Иркутска проявили похвальный интерес к проведённой акции. Многие из них до тех пор не были осведомлены о действиях госдумы и РПЦ по запрету абортов и были искренне возмущены подобным развитием событий, задавали вопросы о возможности повлиять на происходящее и подписать соответствующие петиции.

Листовки разошлись по рукам в течение получаса.

Поводом для акции послужило выступление Патриарха Кирилла с предложением запретить аборты в России. По словам предстоятеля РПЦ, для начала нужно исключить аборты из услуг, оказываемых в рамках системы обязательного медицинского страхования. Госдума отреагировала двумя законопроектами, ограничивающими репродуктивные права и свободы женщин.

Историческая справка

"В 1936 году в СССР уже были запрещены аборты. Следствием этого стал колоссальный рост женской смертности, бесплодия и инвалидности от подпольных операций по прерыванию беременности. Также вдвое возросло число детоубийств. Опыт СССР – это первый в истории опыт, продемонстрировавший не только несостоятельность запретительной политики в отношении абортов, но и её вред. Отмена запрета абортов в 1955 году закономерно привела к падению смертности женщин и новорожденных детей. А с 1993 года, благодаря введению программ по сексуальному просвещению и распространению доступной контрацепции, число абортов уменьшилось более чем в 4,5 раза. Однако, в 2008 году эти программы были свёрнуты, что привело к росту безграмотности в половых вопросах, главным образом среди молодёжи."

Таким образом, исключение абортов из ОМС или даже их полный запрет никак не повлияют на частоту нежелательных беременностей, абортов, не "поднимут мораль" и вообще не принесут никаких положительных результатов. Единственно эффективным средством снижения числа абортов является их профилактика: сексуальное просвещение, борьба с сексуальным насилием, поддержка одиноких матерей. Ограничение абортов нарушает репродуктивные права женщин, подвергает риску их жизни и здоровье, не гарантируя будущему ребёнку ничего, кроме биологического существования.

Нельзя поднять с колен, повесив на шею камень. Выбор между нищетой и смертью свободным не назовёшь.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Неделю назад на телеграм-канале "УНИАН" прошло сообщение о дезертирстве шестидесяти российских солдат. Казалось бы этот поступок должен был вызвать у украинского обозревателя сочувствие и уважение, по крайней мере на словах, ведь чем больше российских солдат последуют примеру этих, тем лучше для...

1 месяц назад
12
Студенецкий мукомольный завод
Владимир Платоненко

Умеренность многих западных политиков в давлении на РФ и их стремление усидеть на двух стульях обычно обьясняют либо их личной подкупленностью, либо их же личной робостью и нерешительностью. Есть даже анекдот: "Если приготовить торт "Наполеон" без яиц, то он будет называться "Макрон"". Я, однако,...

2 месяца назад
2

Свободные новости