В Москве прошел крупный митинг против антисоциальных реформ в здравоохранении: анархисты участвовали

2 ноября 2014 года в Москве прошел крупнейший за последние годы митинг врачей, протестующих против закрытия 28 медицинских учреждений. По разным оценкам, он собрал от 4 тыс. до 6 тыс. граждан, несогласных с реформой системы здравоохранения.  На Суворовской площади собралось гораздо больше людей, чем планировали организаторы митинга — общественное движение «Вместе за достойную медицину» подавало заявку на тысячу человек, а пришло в несколько раз больше. Внеорганизационные анархисты и участники "Автономного Действия" поддержали врачей, присоединившись к митингу.

Возле памятника полководцу действительно было тесно: люди самых разных возрастов с плакатами «Деньги на медицину, а не на войну», транспарантом «С тех пор, как я принял начальство, может быть, вам покажется даже невероятным, — все как мухи выздоравливают. Ревизор» и характерно интеллигентными лозунгами обсуждали реформу здравоохранения и делились своими историями увольнения.

Протестующие  выступили против планов руководства города по закрытию в ближайшее время 28 медицинских учреждений. Протестующие потребовали отставки вице-мэра Москвы Леонида Печатникова и руководства столичного департамента здравоохранения. По словам организаторов, на конец ноября намечена новая акция протеста, уже всероссийская.

Медики и жители вышли на митинг после того, как стало известно о новых планах урезания здравоохранения в российской столице. В городе "закрыты десятки медицинских учреждений. Приостановлена работа многих московских больниц, сотрудникам объявлено о грядущих сокращениях.

Мы видим сознательное разрушение системы здравоохранения, которая создавалась десятилетиями. Чиновников не волнуют люди, их интересует "доходность" и "оборот" койки, заботит, как уволить врачей, сэкономив на выходном пособии, как продать землю под закрытой больницей. Реформа здравоохранения направлена не на улучшение качества и доступности бесплатной медицинской помощи, а на сокращение бюджета. В федеральном бюджете 2015 г. расходы на здравоохранение снижаются на 22,9 %. Власть под видом "оптимизации" переводит медицину на платную основу", -- заявили, в частности, организаторы митинга.

Участники потребовали "немедленной остановки пседореформы в области здравоохранения г. Москвы, моратория на реформу как минимум на год, прекращения всех сокращений медработников, отказа от закрытия медучреждений", а также "предания гласности всех планов «реформ», имен разработчиков, а также всех соглашений, связанных с медицинской сферой, заключенных московскими властями с коммерческими структурами, прежде всего, в связи с судьбой объектов недвижимости, высвобождаемых после закрытия медуреждений".

По материалам СМИ

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

4 недели назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости