Франция продолжает проводить массовую высылку цыган

Государственная кампания по массовой высылке цыган-мигрантов из Франции продолжается уже почти месяц. С конца лета 2010 года из Франции в Болгарию и Румынию были высланы более тысячи нелегалов-цыган. Также из страны высланы более тысячи румын. Цыгане, высланные из Франции как нелегальные мигранты, отправятся в Великобританию, Германию или Испанию. Около 90% цыган, высланных из Франции за последний месяц, уже уехали обратно в Западную Европу. По словам депортированных, у них нет другого выхода, поскольку на родине, в Румынии, они обречены жить в условиях нищеты и дискриминации.

Франция объяснила свои действия борьбой с нелегальной миграцией.

Конфликт начался с того, когда Луиджи Дюкене, 22-летний житель цыганского поселения в Сен-Эньяне, в июле пытался прорваться на автомашине через полицейский пост. Он не остановился по требованию полиции, сбил полицейского, почти полкилометра провез его на капоте и был застрелен на следующем посту. Местная пресса предположила, что Луиджи накануне участвовал в ограблении, а его родственники заявляли, что у него всего лишь не было прав. На следующий день десятки ромов с топорами и арматурой разгромили полицейский участок в Сен-Эньяне и подожгли несколько машин.

Инцидент разбирался на чрезвычайном заседании кабинета министров. Канцелярия президента назвала нелегальные стоянки ромов источником контрабанды, примером ужасных жилищных условий, местом, где детей эксплуатируют, заставляя попрошайничать, очагом проституции и преступности. Президент Франции Николя Саркози распорядился в ближайшие три месяца закрыть три сотни таких поселений. Ромы, находящиеся во Франции нелегально, будут депортированы, пообещал он. Это решение привело к выходу на улицы десятков тысяч демонстрантов и критику французских властей со стороны ЕС, ООН и Папы Римского. Кроме того, власти страны подверглись резкой критике со стороны руководства ЕС, которое усмотрело в происходящем дискриминацию по этническому признаку.

В странах Европы никто не может быть депортированным по национальному, расовому или религиозному признаку. Здесь уже давно в массовом масштабе никого не высылали, тем более что историческая память, в том числе и в отношении ромов, довольно тяжелая. И никто не пожелал бы никому повторения гитлеровских преступлений, в том числе и в отношении представителей этого народа. Кстати, слово «цыгане» сейчас употребляется только в России, Украине и Беларуси. В Центральной и Западной Европе везде говорят «ромы». Слово «цыгане» считается оскорбительным для этого народа.

В середине сентября президент Франции Николя Саркози заявил, что "Франция ликвидирует все нелегальные поселения на своей территории независимо от национальности мигрантов".  Таким образом Саркози официально подтвердил, что депортация цыган продолжится.


Еврокомиссар (по юстиции, фундаментальным правам и гражданству) Вивиан Рединг назвала депортацию «позором», а поведение Парижа в отношении европейских властей «двуличным». Кроме того, еврокомиссар сравнила действия в отношении цыган с массовыми репрессиями в годы Второй мировой войны. И это заявление было интерпретировано, как сравнение действий Парижа с нацистскими репрессиями.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в ответ полностью поддержал своего еврокомиссара, добавив только, что «выбор слов мог быть неудачным».

Еврокомиссию поддержали Болгария и Румыния, а также множество правозащитных организаций. Глава Европарламента Ежи Бузек посвятил депортации ромов из Франции свое вступительное слово, после чего покинул зал заседаний. Однако президент Франции продолжает в действиях и в словах не стесняться. Якобы за ужином в Париже перед вылетом на саммит Евросоюза он сказал: «Я ничего не буду иметь против, если Люксембург примет всех цыган». Люксембург — родина еврокомиссара Вивиан Рединг.

Позже, еврокомиссар по вопросам юстиции, фундаментальных прав и гражданства Вивиан Рединг отказалась от своего сравнения депортации Францией цыган с репрессиями период Второй мировой войны. Она заявила, что не хотела “проводить параллель” между событиями Второй мировой войны и действиями Парижа сегодня. «Франция глубоко шокирована заявлениями», — заявил Саркози. Еврокомиссия «не может говорить с Францией подобным образом», — заявил глава французского государства.

Саммит Евросоюза открывался в условиях острого кризиса вокруг высылки цыган из Франции в Болгарию и Румынию. Цыганский вопрос не входил в официальную повестку дня саммита, основными темами которого были согласование «генеральных линий» в отношениях ЕС со стратегическими партнерами, а также вопросы ужесточения бюджетной дисциплины ЕС. Саммит Евросоюза закончился жестким столкновением между Парижем и Брюсселем. Большинство стран Евросоюза высказались в поддержку позиции Еврокомиссии, оставив Францию фактически в изоляции.

На прошедшем саммите Евросоюза Вивиан Рединг повторила, что может привлечь Францию к суду за высылку цыган. Париж, тем не менее, продолжает отстаивать свое решение.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Коронавирус кроме разных неприятностей преподнес правящим кругам всего мира и большой подарок – они используют пандемию для того, для чего обычно используют войну: для закручивания гаек и для сплочения верхов и низов перед лицом общего врага. Иными словами, для подавления социальной борьбы....

1 неделя назад
Michael Shraibman

Эта тема часто всплывает при обсуждениях. Поэтому захотелось собрать вместе разные вещи, свести их и поговорить об этой стране в современных условиях. Китай - капиталистическая страна с резким преобладанием частного сектора - результат реформ последних 40 лет, и с очень масштабным...

1 неделя назад
1

Свободные новости