Франция: Уволенных рабочих судят за запись в блоге

Мы выражаем солидарность с рабочими фабрики по производству попкорна Natais во Франции! Подвергавшиеся воздействию опасных веществ, вынужденные работать в условиях негарантированной занятости рабочие пытались сопротивляться. В четверг двое бывших работников предстанут перед судом по обвинению в «клевете» на своего бывшего работодателя!

В четверг 13 декабря 2012 года бывшие работники фабрики по производству попкорна Natais в Безерил, Франция, предстанут перед судом по обвинению в «клевете» на своего бывшего работодателя, за то что рассказали в блоге о своих условиях труда.

Среди проблем, с которыми сталкивались рабочие, была подверженность воздействию диацетила. Это вещество может вызвать облитерирующий бронхиолит («попкорновую болезнь лёгких») и другие серьёзные заболевания дыхательных путей. Диацетил является компонентом искусственного ароматизатора «сливочное масло», используемого в производстве микроволнового попкорна. Облитерирующий бронхиолит является необратимым заболеванием и может привести к смерти.

Рабочим фабрики попкорна Natais не выдают даже масок для защиты от паров. Они также должны работать при экстремальных температурах. Около 80% работников фабрики являются временными работниками. Работа трудная, людей иногда заставляют работать в воскресенье, платят плохо.

На фабрике даже была забастовка. Удалось добиться новогодней премии, но после этого профсоюз отменил забастовку. Тем не менее, некоторые рабочие пытались продолжить борьбу. За попытку выступить против этих условий, в отношении 2-х из числа бастующих, теперь уже бывших работников компании, было заведено дело.

Мы призываем товарищей по всему миру поддержать в этом деле рабочих, отправив электронное письмо компании: info@popcorn.fr

Примерный текст:

We demand an end to the repression of Natais workers and support their struggle for safer working conditions and job security. (Дабавьте к этому тексту то, что вы хотели.)

(Мы требуем остановить репрессии в отношении рабочих Natais и поддержать их борьбу за безопасные условия труда и гарантии занятости)

 

Вы также можете указать в качестве «слепой копии» адрес участвующего в этом деле местного профсоюза в Герсе: sia32@no-log.org

Некоторые листовки и более подробная информация на разных языках  доступны здесь:  http://www.zsp.net.pl/natais

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Неделю назад на телеграм-канале "УНИАН" прошло сообщение о дезертирстве шестидесяти российских солдат. Казалось бы этот поступок должен был вызвать у украинского обозревателя сочувствие и уважение, по крайней мере на словах, ведь чем больше российских солдат последуют примеру этих, тем лучше для...

1 месяц назад
14
Студенецкий мукомольный завод
Владимир Платоненко

Умеренность многих западных политиков в давлении на РФ и их стремление усидеть на двух стульях обычно обьясняют либо их личной подкупленностью, либо их же личной робостью и нерешительностью. Есть даже анекдот: "Если приготовить торт "Наполеон" без яиц, то он будет называться "Макрон"". Я, однако,...

2 месяца назад
2

Свободные новости