Франция: в знак протеста активисты-экологи выстроили живую цепь длиной 230 км

Десятки тысяч активистов движений в защиту окружающей среды выстроили сегодня во Франции живую цепь длиной 230 км. Таким образом участники акции, приуроченной к первой годовщине катастрофы на японской АЭС "Фукусима-1", выразили свой протест против использования атомной энергии. Выразить свое несогласие защитники окружающей среды решили в долине реки Рона в южной части Франции. Выбор на этот регион пал не случайно - именно здесь сконцентрировано наибольшее число АЭС в Европе. На сегодняшний день в долине запущены 14 реакторов.

Надев ярко-желтые светоотражающие жилеты и взявшись за руки, участники мирной демонстрации выстроились вдоль национальной автомагистрали N-7, соединяющей города Лион и Авиньон. По утверждению организаторов, им удалось сегодня замкнуть цепь на всем протяжении этого участка дороги, построив, таким образом линию длиной 230 км.

Помимо жителей различных регионов Франции в акции приняли участие граждане сопредельных Бельгии, Германии и Швейцарии, съехавшиеся к месту проведения на десятках автобусов. Свой протест против использования "мирного атома" наряду с другими демонстрантами вышли выразить и видные французские политики, в числе которых два кандидата в президенты страны - лидер Новой антикапиталистической партии Филипп Путу и претендент от партии "Европа Экология- Зеленые" Эва Жоли.

"Эту акцию мы проводим в память об ужасной трагедии на "Фукусиме", и, кроме того, это жест солидарности с японским народом", - заявила Жоли, вместе с которой в демонстрации участвовали пресс-секретарь ее предвыборного штаба, евродепутат Жозе Бове и руководитель сенатской фракции "зеленых" Жан-Венсан Пласе.

Всего, по данным самих устроителей, в акции приняли участие порядка 60 тыс человек. Местные правоохранительные органы, между тем, затрудняются дать собственную оценку общей численности манифестации, которая проходила по землям сразу нескольких департаментов и регионов.

На данный момент лишь префектура департамента Дром озвучила частичные данные, согласно которым на подведомственной ей территории сотрудники правопорядка насчитали около 16 тыс протестующих, выстроивших живую цепь длиной 129 км.

Помимо этого масштабного выступления ряд аналогичных акций в день первой годовщины аварии на АЭС "Фукусима-1" прошел и в других городах Франции. В частности, около 1,5 тыс граждан выстроили живую цепь в Бордо. Еще несколько сотен человек выходили на похожие демонстрации в Байонне, Сен-Мало, Ренне и Фау.

По информации ИТАР-ТАСС

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я не вижу смысла в обсуждениях, кто виноват больше в войне, одно государство или другое. Допустим на минуту, что одна держава провоцировала войну, разжигала ее и несет ответственность за нее на 90 или даже на 98 процентов, а другая не более чем на 2 процента. Почему это вообще должно быть важно...

1 неделя назад
4
Николай Дедок

Уверен, многим из вас знакомо чувство: едва скажешь про свои радикальные политические взгляды, шаблонные возражения посыплются, как из ведра: «совсем без милиции нельзя!», «власть в природе человека», «анархия это хаос», «богатыми становятся самые умные...

1 месяц назад

Свободные новости