Важная победа социальных движений во Франции

Нотр-Дам-де-Ланд

Социальные движения протеста во Франции одержали важную победу. После длительной многолетней борьбы против строительства нового аэропорта Нотр-Дам-де-Ланд под Нантом - проекта, который угрожал разрушить окружающую среду в регионе - власти вынуждены были отступить. 17 января премьер-министр Франции объявил об "окончательном отказе" от плана строительства аэропорта. Победа имеет большое моральное и агитационное значение: она показала, что сопротивление против государства и капитала может быть успешным. Важная демонстрация на фоне трусости и беспомощности бюрократических профсоюзов, уже дважды бездарно "сдавших" борьбу против неолиберальных реформ трудового права.

В заявлении, опубликованном в сообществе , говорится:

"ПОБЕДА

50 лет борьбы, 10 лет захвата (протестующими) зоны строительства. Запоминающиеся манифестации. Десятки тысяч человек - крестьян, горожан, сквотеров, молодых и не столь молодых, бунтовщиков и нет - которые идут вместе по улицам Нанта или по тропинкам Нотр-Дам-де-Ланда. Смех и рыдания. Сражения у изгороди и дни восстановления в грязи. Встречи и праздничные ночи. Расцветшие культуры борьбы. Десятки местных комитетов. Угрозы, поддержка... И, наконец, - победа! Правительство официально отказывается от проекта аэропорта.   

Правда, в отношении захваченной (протестующими сквотерами) "охранной зоны" по-прежнему существует угроза частичного выселения. СМИ лезут из кожи вон, чтобы приглушить победу, а правительство пытается покарать борьбу, демонстрируя перед камерами "твердость и авторитет", о чем не устает повторять через все антенны. Например, устраивая полицейские рейды в зону - столь же бессмысленные, сколь и опасные.

Но ВПЕРВЫЕ ЗА ДОЛГОЕ, ОЧЕНЬ ДОЛГОЕ ВРЕМЯ какому-либо движению удалось нанести поражение правительству Франции! Это успех не только Нотр-Дам-де-Ланда. Это сигнал для всех, кто борются, повсюду. И особенно - для борьбы против разрушительных проектов. Победить возможно! Не всегда конечная победа оказывается в руках мультинациональных корпораций и их ментов. Вот почему победа носит исторический характер!"

17 января противники аэропорта собрались отпраздновать победу у префектуры Нанта. Борьба за то, чтобы крестьяне-сквотеры смогли остаться в занятой ими зоне, продолжается.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Существуют общественные или политические движения, группы или партии, которые оказывают давление на государство с целью усиления государственного контроля. Некоторые группы (социал-демократы и другие социалисты-государственники, большинство профсоюзов, леволибералы) хотят, чтобы государство лучше и...

6 дней назад
5
Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

1 неделя назад
14

Свободные новости