Германия: анархо-синдикалисты FAU против «экологического» капитализма

Если предприниматель перешел на выпуск "экологически чистой" продукции (например, на выращивание "биопродуктов"), это не значит, что он перестал быть эксплуататором, причем нередко весьма жестоким. Этот факт побуждает анархо-синдикалистов Германии проводить акции протеста против условий труда в "био-отрасли".   

Так, 12 января Свободный рабочий союз Берлина (FAU, секция Международной ассоциации трудящихся) распространил листовки на еженедельном рынке выходного дня на Хоэнцоллернплатц в районе Шарлоттенбург, информируя о тяжелых условиях труда на фирме "Тельтовер Рюбхен", которая занимается выращиванием "биологических" овощей и фруктов. Это была уже четвертая публичная акция анархо-синдикалистов по данной теме. Небольшая группа активистов раздала несколько сотен листовок, которые привлекли внимание не только прохожих и покупателей, но и других продавцов.   

Акции протеста были приостановлены в декабре, когда прошел первый раунд переговоров. Владелец фирмы, депутат городского парламента от "зеленых" Аксель Сциллевайт предложил делегату FAU увеличить сумму стипендии на обучение работников до 260 евро в месяц, но этого явно недостаточно. Кроме того, FAU требует улучшения условий труда для всех работников фирмы, включая постройку санитарно-гигиенических объектов, организацию отапливаемых раздевалок и зон отдыха. Здесь пока со стороны владельца имеются только обещания.  

В Ганновере члены FAU пришли протестовать против условий труда в отрасли к открывающемуся филиалу "denn`s". Компания платит работникам по ставкам, сильно уступающим тарифным соглашениям, и ведет агрессивную деятельность по вытеснению небольших био-магазинов. Два раза в течение дня (в 8 утра и в 16.00) радавались листовки, несмотря на холодную погоду. Реакция прохожих была почти исключительно позитивной. В листовках содержался также призыв к покупателям: интересоваться в био-магазинах и у производителей условиями труда сотрудников. Это, как показывает опыт профсоюзов, позволило бы усилить давление на предпринимателей. 

26 января FAU Берлина провел новую акцию против эксплуатации на "Тельтовер Рюбхен": митинг у Северного входа на "Международную зеленую неделю".

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости