Говард Зинн. Народная история США: с 1492 года до наших дней

«Эта книга будет скептической по отношению к правительствам и их попыткам с помощью политики и культуры заманить простых людей в гигантскую сеть государственности, претендующей на то, что она и создает общность интересов. Я постараюсь не обойти вниманием жестокости, которые проявляли жертвы по отношению друг к другу, когда оказывались в битком набитых товарных вагонах системы. Я не хочу романтизировать их. Но я помню фразу, которую однажды прочитал: «Жалобы бедных не всегда справедливы, но если вы не слышите их, то никогда не узнаете, что такое справедливость»».

Говард Зинн (24.08.1922 — 27.01.2010) — американский историк, политолог и драматург, активный участник антивоенных и антирасистских движений. Сам Зинн определял свои политические воззрения, находившимися на стыке демократического социализма и анархизма.

Во время второй мировой войны Зинн служил в бомбардировочной авиации и именно этот военный опыт поспособствовал формированию антивоенных взглядов Говарда.

После войны получил в Колумбийском университете докторскую степень по истории. Преподавал в нескольких университетах. В 1963 году был уволен из университета в Атланте за свою позицию. Он активно участвовал в движении за гражданские права, а также сотрудничал со Студенческим координационным комитетом ненасильственных действий.

Его книга «Народная история США» была впервые издана в 1980 году, выдержала массу переизданий и побила все рекорды популярности в США. В фокусе внимания Зинна жизни простых американцев. Работа описывает историю США, написанную совсем под другим углом зрения, нежели официальные учебники, начиная от открытия Америки Колумбом и заканчивая современным этапом «борьбы с терроризмом».

«Мой подход к истории Соединенных Штатов другой: мы не должны принимать память стран за свою собственную. Государства — это не сообщества людей и никогда таковыми не были. История любой страны, представленная как история семьи, скрывает сильнейшие конфликты интересов (иногда приводящие к взрывам, но чаще всего подавленные) завоевателей и покоренных, хозяев и рабов, капиталистов и рабочих, людей, доминирующих и ущемленных по расовому или половому признаку. В этом мире конфронтации, в мире жертв и палачей, задача каждого думающего человека, как говорил Альбер Камю, не становиться на сторону последних».

Книга, безусловно заслуживающая прочтения.

Полная электронная версия доступна по ссылке

Обложка русского издания «Народной истории США»

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Партия анархистов - оксюморон или политический инструмент? Вопрос партии анархистов, наверное, способен вызвать самую большую бурю возмущений и критики в анархистском сообществе. Очевидно, что партии - это государственный институт, однако это не мешает, например, антигосударственникам-...

1 месяц назад
5
Востсибов

Хотя прошедшие в РФ "выборы" таковыми по сути и не являются, но это мероприятие российской власти в очередной раз достаточно четко показывает отношение населения к либеральным институтам с прямыми выборами. А именно: большинство избирателей не принимают и не воспринимают прямые выборы как...

1 месяц назад

Свободные новости