Греческие полицейские применили насилие против участников демонстрации в Афинах

Не менее двух тысяч участников демонстрации собрались на площади Омония (Афины, Греция) и направились колонной к парламенту страны. Там водители собираются митинговать ночь напролет до утра среды. В демонстрации участвуют водители и владельцы грузовиков со всей Греции, включая мощное "подкрепление" с Крита. Первоначально водители пытались прорваться в центр города на своих грузовиках, но их не пропустила дорожная полиция, и демонстрантам пришлось идти пешком.

Завтра парламент Греции должен начать рассмотрение закона, который введет свободное лицензирование для водителей грузовиков и автоцистерн, а голосование по законопроекту состоится в среду. По замыслу правительства, это сократит расходы на транспорт и поможет стабилизировать розничные цены. Владельцы лицензий, которые сейчас стоят до нескольких тысяч евро, заявляют, что могут разориться, если их лицензии обесценятся.

Это и вызвало волну недовольства у водителей грузовиков, выступающих против планов правительства.

Около тысячи грузовиков и цистерн выстроились на крупнейших греческих шоссе, в частности, на основных въездах в Афины. Утром водители ненадолго перекрыли автотрассу Афины - Салоники, вызвав километровые пробки. Более 2,5 тыс. забастовщиков сначала прошли по центральным улицам столицы, пока не остановились под парламентом. Демонстранты призывали депутатов отказаться от принятия законопроекта о либерализации отрасли. В это же время силы полиции окружили здание парламента, что вызвало недовольство у протестующих.

Некоторые манифестанты начали бросать в прикрывающие здание парламента Греции отряды спецназа бутылки с водой и стаканы с кофе. В ответ стражи государственного правопорядка использовали светошумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые дубинки. Стычка длилась несколько минут. Сообщений о пострадавших в результате инцидента не поступало.

Более 2,5 тыс. водителей грузовиков и бензовозов с греческими флагами в руках прошли сегодня по центральным улицам столицы к парламенту Греции, отмечает «Коммерсант».

Как сообщалось, водители начали акцию протеста еще 13 сентября. Это мероприятие уже ударило по греческим экспортерам, склады которых заполнены неотправленными контейнерами с грузами. Ассоциация экспортеров Северной Греции заявила, что убыток от этой акции составляет 5 млн евро в день.

А в июле забастовка владельцев грузовиков и бензовозов привела к крупным проблемам в снабжении бензином греческих островов, остановке ряда предприятий, сбоям в сборе урожая в некоторых районах страны.

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Ханна Арендт в работе "Vita Activa" писала, что в индустриальном современном обществе индивиду нечего противопоставить мощи бюрократических иерархий. По ее мнению, не имеет большого значения идет ли речь о государственных системах или об аппаратах частных корпораций. Все, что остается...

1 неделя назад
8
Антон Паннекук
Michael Shraibman

Это статья сторонника Коммунизма рабочих Советов Антона Паннекука. В ней он объясняет, почему только рабочие Советы (не партии и не профсоюзы) являются организацией, которая позволяет совершить переход к бесклассовому и безгосударственному обществу (коммунизму). Но так же интересна критика...

2 недели назад
16

Свободные новости