Греция: капитализм убивает

77-летний пенсионер, бывший фармацевт, обременённый долгами, решил уйти из жизни средь бела дня в центре греческой столицы. Жест отчаяния и одновременно – политический протест. В оставленной записке мужчина обвинил греческие власти в том, что они «не оставили ему шанса на жизнь», из-за введённых в стране мер бюджетной экономии. С 2010 года пенсии урезали на 15%; а тем, кто получал больше 1200 евро – и вовсе на 20%.

«Позор! Какой позор! – говорит афинская пенсионерка. – Он мог быть одним из нас, кем-то из нашей семьи. Все мы идём по этому пути, каждый может закончить самоубийством. Сегодня я получила пасхальную надбавку к пенсии –180 евро вместо 400. Как жить дальше?». В феврале эта женщина поразила всю Грецию своим жестом безнадёжности и отчаяния. Она угрожала прыгнуть из окна здания, в котором работала. Многодетная мать, один из детей инвалид, госслужащая, как и её муж – накануне она получила извещение об увольнении.

В последние два года страна переживает небывалый всплеск самоубийств; в столице число покончивших с собой ещё выше. И это в стране, где до кризиса число самоубийств было наименьшим в Евросоюзе.

Говорит психиатр Орестис Гиотакос: «У 20% самоубийц не было проблем психического характера. Это люди, которые стали жертвами психологических травм, финансового кризиса, неизлечимой болезни. Под этим давлением они сделали то, что сделали».

Впрочем, не только в Греции сегодня отмечается эпидемия самоубийств. На Сицилии покончила с собой 78-летняя женщина. Государство урезало её пенсию на 200 евро. Того, что осталось, женщине, по словам её детей, не хватало, чтобы сводить концы с концами.  На акт отчаяния решился плотник, который жил в пригороде Рима. Обременённый долгами, мужчина пошел на самоубийство. (…) На прошлой неделе на севере Италии сразу два человека устроили акт самосожжения. Оба выжили, но стали инвалидами и получили увечья. За последние три месяца в Италии зарегистрировано 15 самоубийств или попыток покончить с собой из-за финансовых трудностей. 

Героем нации посмертно стал покончивший с собой пенсионер. «Сегодня – он, кто – за ним», – вопрошает одна из записок, прикрепленных на месте трагедии на площади Синтагмы возле парламента. Очевидцы рассказывают, что прежде чем выстрелить себе в голову, несчастный крикнул: «Я не хочу оставлять детям долги!» В своей смерти он винит политиков. Многие уверены, что готовых пустить себе пулю в лоб – сотни, если не тысячи. Газеты пишут, что «пенсионер принес себя в жертву Греции»”, чтобы, наконец, пробудить общество и политиков.

В Греции – новые волнения по старому сценарию. Вот уже второй день возмущенные и отчаявшиеся греки отказываются покидать афинскую площадь Синтагма. На полицейских, пытающихся сдержать демонстрантов, они обрушили свои гнев и ярость, град камней и бутылок. Стражи порядка применили слезоточивый газ.  Всплеск агрессии вызван самоубийством пенсионера. Он застрелился в среду прямо в утренний час пик в сквере у здания парламента. В своей смерти он просил винить политиков. В записке, которую нашли в кармане, бывший фармацевт пишет, что не готов «рыться в мусорных баках в поисках еды». 

Дерево, под которым старик свел счеты с жизнью, сразу же превратилось в мемориал. Греки несут сюда свечи, цветы, прикрепляют записки, в которых спрашивают власти: «Кто следующий?»

«Всех людей на этой планете, включая меня самого, глубоко опечалило то, что случилось. Всех, кроме тех, кто работает в греческом парламенте», – заявил другой 74-летний пенсионер, не пожелавший назвать свое имя.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Жак Каматт
Michael Shraibman

Крупнейший российский специалист по Средневековью, Арон Гуревич, доказывал, что в истории есть сослагательное наклонение и что историческая наука - не более, чем набор более-менее правдоподобных гипотез. Специалист по античности и греческой философии, Андрей Лебедев, объяснял мне, что прорыв в...

1 неделя назад
7
Кира ниоткуда

После показательного судилища над Навальным, ОМОН устроил очередную расправу над протестующими. Дубинки и электрошок, разгоны и задержания - вот их язык, другого они не знают, другому их не учат.  Власть демонстрирует, что способна в буквальном смысле на все, чтобы сохранить и...

3 недели назад
13

Свободные новости