Химкинский лес: противостояние продолжается

Экологический лагерь протеста, разбитый участниками движения в защиту Химкинского леса, работает вторую неделю - с 15 июля. В нем принимают участие люди самых разных взглядов, в том числе и анархисты.  Лесорубов, не имевших никаких разрешительных документов на вырубку леса, экологам удалось прогнать, однако остались охранники, которые один раз безуспешно попытались вытеснить участников лагеря. За время работы лагеря на его участников дважды с матерной руганью нападал неизвестный мужчина, во время второго нападения машина буяна была заблокирована бревнами, и его сдали в милицию. Дважды участники лагеря обнаруживали, что незаконная вырубка начиналась в другой части леса: защитники леса приезжали и останавливали ее. Технику лесорубы вынуждены были убрать из леса.

Последний такой сигнал поступил вечером 22 июля (http://belousoff.livejournal.com/158282.html): имели место столкновения лесорубов с экологами и журналистами, однако вырубку остановили. Защитники Химкинского леса предполагают, что утром 23 июля лесорубы попытаются возобновить вырубку, и зовут всех на помощь ( http://ecmo.ru/news/n-1080/).

22 июля прошла акция против уничтожения Химкинского леса в Москве, около Дома Правительства. Экологи из Движения в защиту Химкинского леса и активисты Моссовета планировали ее в виде коллективной подачи обращения на имя Председателя Правительства России Владимира Путина. Несколько участников подачи письма были задержаны милицией, оставшиеся смогли передать письмо в приемную премьер-министра. Как рассказал находящийся на месте событий корреспондент «ИКД», к 14 часам у приемной правительства собралось около 50 человек.

 Основную часть собравшихся составили активисты Движения в защиту Химкинского леса и Московского совета, участники экологического лагеря протеста в защиту Химкинского леса, активисты разных политических организаций - либералы, социалисты, анархисты. Несколько человек принесли с собой бревна, на которых было написано «Дрова Химкинского леса». Позже бревна были унесены в неизвестном направлении людьми, вышедшими из здания правительства и одетыми в рабочие спецовки.

Сначала прошла импровизированная уличная пресс-конференция, в ходе которой лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова и координатор Моссовета Сергей Удальцов рассказали о ситуация, сложившейся в связи с возобновлением вырубки деревьев в лесу в районе аэропорта Шереметьево.

По окончании пресс-конференции, когда собравшиеся направились в приемную для подачи обращения, милицией были задержаны пять человек, в том числе, координатор Моссовета и Левого фронта Сергей Удальцов, председатель Московской экологической федерации Георгис Дионис, активист Моссовета Константин Косякин. Все они были доставлены в ОВД "Пресненское".

Как позже сообщил один из задержанных, Сергей Удальцов, вечером 22 июля в судебном участке №378 Пресненского района г. Москвы судья Жура рассмотрела административное дело в отношении него. Материал был составлен по ст.20.2 (участие в несанкционированном митинге). Сергей  Удальцов отказался подписывать протокол, так как считает материалы дела подложными. Он объяснил, что никакого митинга не было, у Дома Правительства происходила передача коллективного обращения, а действия милиции не были основаны на законе. Удальцов заявил соответствующие ходатайства об отложении дела, чтобы он мог вызвать свидетелей и защитника, однако судья их отклонила и, формально рассмотрев дело, признала Удальцова виновным в совершении правонарушения, присудив ему штраф в размере 1000 рублей. Удальцов считает произвол правоохранительных и судебных органов звеньями одной цепи и намерен обжаловать вынесенное решение в Пресненском суде.

Остальным задержанным во время акции у Белого дома выдали повестки в суд на 28 июля.

Оставшимся на свободе активистам удалось передать в приемную обращение к Владимиру Путину, несмотря на то, что туда пустили всего двух человек. Главные требования:

- отменить распоряжение премьер-министра Правительства РФ В. В. Путина № 1642-р от 5 ноября 2009 года, согласно которому 145 га Химкинского лесопарка переводится из земель лесного фонда для строительства платной автодороги Москва – Санкт-Петербург. Речь идет о том варианте прокладки трассы, который разрезает уникальную подмосковную дубовую рощу в 1100 га на две части, приводя к неминуемой деградации и гибели экосистемы;

- создать рабочую Комиссию при Президенте РФ с привлечением представителей всех заинтересованных сторон для урегулирования противоречий, связанных с реализацией проекта трассы Москва – Санкт-Петербург и ЦКАД.

За час до начала акции защитников Химкинского леса у Белого дома в Российском информационном агентстве – «Новости» прошла пресс-конференция на тему «Строительство скоростной трассы «Москва-Петербург». В ней приняли участие первый заместитель генерального директора ФГУ «Дороги России» Евгений Носов и генеральный директор ООО «Производственное объединение «Теплотехник» Александр Семченко. Представители Движения в защиту Химкинского леса и Московской экологической федерации также посетили данное мероприятие и активно задавали участникам пресс-конференции свои вопросы.

По словам экологов, Евгений Носов и Александр Семченко заверили собравшихся, что организации, которые они представляют, не намерены отказываться от планов строительства платной трассы "Москва - Санкт-Петербург" через Химкинский лес, а разрешения на вырубку деревьев и строительство "скоро будут". В качестве компенсации застройщики намерены посадить 44 гектара лесопосадок в ...Дмитровском районе Московской области.

На вопрос журналиста, почему нельзя строить трассу в обход леса, один из участников пресс-конференции ответил, что земли вне леса кому-то принадлежат, их нужно выкупать, поэтому такой проект могут лоббировать только те, кто хочет нажиться на строительстве.

Представители застройщиков утверждали, что участники экологического лагеря протеста, разбитого с целью не допустить дальнейшей незаконной вырубки Химкинского леса, получают деньги за свою общественную деятельность. Также участники пресс-конференции обвинили экологов в поджоге 2 тракторов лесорубов и выразили намерение требовать возмещения ущерба.

Действительно, в ночь на 17 июля недалеко от палаточного лагеря загорелся один (но не два) трактор. Участники лагеря отрицают свою причастность к инциденту, называя пожар провокацией. (http://www.ikd.ru/node/14117, там же фоторепортаж)

Подробности о кампании в защиту Химкинского леса http://ecmo.ru/

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Это напоминание о вреде глупости (ковид-диссидентства или просто игнорирования реальности). О том, что в густонаселенном и глобализированном мире, где зараза легко перекидывается с материка на материк, у вас либо есть первоклассная медицина для всех, способная быстро обеспечить миллиарды...

1 неделя назад
11
Michael Shraibman

Докия Гуменна (1904-1996) - малоизвестная сегодня украинская писательница. Расцвет ее творчества пришелся на 1930е - 1950е гг. Она писала романтические тексты про любовные отношения между мужчинами и женщинами, но не только это притягивало ее внимание. Она была резким критиком системы СССР (дело...

2 недели назад

Свободные новости