В Химкинском лесу снова стоит экологический лагерь протеста

Очередной этап противостояния с властями и лесорубами защитников Химкинского леса - химчан и москвичей - от вырубки для строительства платной трассы "Москва - Санкт-Петербург" начался весной этого года. Еще 15 марта экологи обнаружили очередную вырубку. Ввиду отсутствия у лесорубов разрешительной документации вырубку удалось остановить. Однако 16 апреля участники очередного схода в Химкинском лесу обнаружили еще одну вырубленную просеку. Предствители "Росавтодора" пытались оправдываться, что речь идет о весенней расчистке леса от ранее вырубленных деревьев, но защитникам леса удалось обнаружить работающую лесорубочную технику. Работы удалось остановить, но трое экологов были избиты охранниками незаконных работ из ЧОПа "Витязь". 19 и 20 апреля продолжились столкновения лесозащитников с ЧОПом, а также с полицией, которая приехала в лес не для остановки незаконных работ, а для задержания экологических активистов.

23 апреля несколько сотен участников схода в защиту Химкинского леса прорвали оцепление ОМОНа и прошли на место вырубки. Как и следовало ожидать, полицейские отказались зафиксировать следы незаконной вырубки.

30 апреля возле аэропорта "Шереметьево-2" были обнаружены новые вырубленные просеки  со свежими ветками и непросохшими от сока березовыми пнями, а также техника, перерабатывающая древесину. Когда подошли экологи, работа техники была приостановлена.

Наконец, 4 мая лесозащитники просто окружили работающую технику, вынуждая лесорубов остановить ее работу. Представители заказчика строительства платной трассы - "Росавтодора" и  генподрядчика - ООО "Теплотехник" - продолжали твердить об очистке леса от деревьев, вырубленных в прошлом году. Однако, по свидетельству экологов, площадь вырубленного леса с прошлой осени выросла более чем в 2 раза. Лесорубы по-прежднему не предъявляли никаких разрешительных документов не только на вырубку, но и на любой вид подготовительных или санитарных работ.

В тот же день защитники леса, так и не добившись от химкинской полиции каких-либо действий по остановке незаконных работ, вызвали группу из следственного управления, а в ожидании ее разбили палаточный лагерь для постоянного контроля над возможными вырубками.

В ночь с 4 на 5 мая на лагерь напали неизвестные бандиты в масках: несколько экологов были ранены. Возможно, как и бандиты, нападавшие на защитников леса прошлым летом, они имеют отношение к неонацистам. Бандиты уехали, когда к участникам лагеря приехало подкрепление.

Напомним, кампания в защиту Химкинского леса от вырубки для строительства платной трассы "Москва - Санкт-Петербург" с инфраструктурой идет уже в течении 4 лет. Несмотря на поддержку проекта не только Химкинской администрацией, но и правительством России, участники многих общественных и политических оппозиционных движений Москвы и Московской области (в т.ч. анархисты и антифашисты) продалжают бороться за  "легкие" Химок и часть лесозащитного пояса Москвы. С начала 2011 года к борьбе присоединились защитники лесов Солнечногорского и Клинского районов (где расположен национальный парк "Завидово," частью которого также планируется пожерствовать ради коррупционного проекта) Московской области: их "легкие" также планируется вырубить для строительства платной трассы.

28 июля 2010 года несколько сотен анархистов и антифашистов, возмущенных незаконной вырубкой Химкинского леса и репрессиями против участников экологического лагеря протеста, провели акцию около Химкинской администрации, исписав стены здания надписями в защиту леса и разбив 4 окна. Власти обрушили на участников антифашистского движения невиданные ранее репрессии: сотни людей в разных городах были незаконно задержаны и избиты с целью выбивания "показаний" по возбужденному уголовному делу. В организации акции 28 июля обвинили 2 известных антифашистов - Алексея Гаскарова и Максима Солопова, которые около 3 месяца впровели в СИЗО. В настоящее время над ними проходит суд.

Под давлением массовых акций протеста в защиту Химкинского леса в конце августа 2010 года президент России Медведев заявил о приостановке проекта строительства трассы через Химкинский лес до "всестороннего обсуждения". "Всесторонние обсуждения" показали, что властная сторона продолжает отвергать все предложенные экологами альтернативные проекты строительства трассы, с сохранением подмосковных лесов. Наконец, зимой было объявлено о весеннем возобновлении работ по вырубке леса. В марте появились объявления о продаже земельных участков (видимо, под торговые центры и автостоянки) вдоль планируемой платной трассы.

Собкор.

Подробности: http://ecmo.ru/?drgn=1

http://www.ikd.ru/taxonomy/term/71

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Есть по меньшей мере три причины, по которым в РФ либералы в ближайшее время либо вообще не придут к власти, либо быстро её потеряют. Причина первая. Либералы не допускают даже мысли о насильственном протесте. Объясняется это тем, что либералы больше боятся народа, над которым они хотят...

2 недели назад
1
Michael Shraibman

Анархизм был силен в конце 19-го - первой половине 20-го столетий. Он был классовым движением, т.е. движением работников, направленным против буржуазии. Впрочем, все социальные революции были классовыми, иных не бывает. Но анархизм был сильным, прежде всего, в южной Европе (Италия, Испания) и Южной...

2 недели назад
3

Свободные новости