Индия: крупнейшая забастовка в истории, бастуют 100 миллионов человек (фоторепортаж)

В Индии во вторник 28-го февраляи прошла крупнейшая за последние годы всеобщая забастовка, поддержанная 11 профсоюзами страны, в том числе проправительственными Всеиндийским Конгрессом Профсоюзов (AITUC) и Индийским Национальным Конгрессом Профсоюзов (INTUC). Работу прекратили около 100 миллионов человек – таким образом, эта забастовка стала одной наиболее массовых в мировой истории. 

Если в Дели и Мумбаи забастовка прошла не особо не успешно – здесь были закрыты лишь некоторые банки и страховые компании, но магазины были открыты, а часть общественного транспорта продолжала работу – то в штатах Керала, Западная Бенгалия и Трипура, где сильны местные левые  партии, забастовщики, возглавляемые, по словам местных СМИ, «левыми  агитаторами», блокировали железные и автодороги. На востоке страны, в Калькутте, которую считают «крепостью профсоюзов» бастовали практически все предприятия, были закрыты банки и магазины, не ходил транспорт. На улицах были только таксисты и рикши. 

В южноиндийском Хайдарабаде на улицах города произошли столкновения членов левых партий и групп с полицией. Здесь бастовал весь городской транспорт, был закрыт порт. 

Индийские профсоюзы требуют от правительства Манмохана Сингха принять меры к сдерживанию инфляции, роста цен, требуют перевести 50 миллионов контрактных рабочих на постоянную занятость и прекратить продажу прибыльных госпредприятий. 

Всеиндийская забастовка, по словам, лидеров профсоюзов, была лишь предупреждением правительству страны. Уже в ходе самой забастовки профсоюзы и левые партии начали подготовку к новым акциям протеста.    О причинах, вызвавших всеобщую забастовку, и положении рабочих Индии детально говорится в нижеследующем воззвании: 

  • – Минимальную заработную плату в 20 000 рупий для всех!
  • – Немедленное прекращение политики найма и увольнения рабочих лишь по желанию боссов!
  • – Право на труд для всех!
  • – Отмена контрактов и временных договоров – гарантированная занятость для всех!
  • – Ренационализация промышленности и общественных служб!
  • – Политические права и права на защиту профсоюзов для всех работников государственного и частного сектора!

Капитализм – это кризис. Капитализм  на свалку истории! 

Всеобщая забастовка индийского рабочего класса происходит в исторический момент – в момент пробуждения рабочего класса по всему миру, на всех континентах земного шара. Повсюду: от Европы и Америки до Африки и Азии рабочие переходят в наступление, чтобы отвоевать свои права. 

2011-й год стал годом массовых выступлений рабочих в ряде европейских стран. В Греции в прошлом году состоялось семь всеобщих забастовок (в том числе две 48-часовых) – столько же, сколько и в 2010-м. А 2012-й начался здесь с новой всеобщей забастовки, происходившей в феврале. Все это демонстрирует нарастающий гнев и решимость бороться против мер экономии, навязываемых боссами греческим рабочим.

В Португалии в ноябре также прошла всеобщая забастовка. В Италии тоже прошли серии вспышек протестов и забастовки. В Португалии и Испании проходят выступления «возмущенных» («Indignados»), которые своим протестом выражают гнев, направленный против диктатуры банкиров. Народные массы, выйдя на улицы Бухареста и других городов Румынии, смогли на этой неделе свалить румынское правительство.

Мы не одни!

Мы живем в период беспрецедентного подъема народных движений в большинстве стран мира. Хотя движения, требующие изменения существующего порядка, и начались в Тунисе, Египте и азиатских странах, но и в США начался одновременный подъем движения «Occupy» – что уже говорит о начале нового периода истории. Становится очевидным, что капиталистические правительства пытаются прикрыть полное банкротство всей системы, достигшей пределов своего развития и вступившей в эпоху своего последнего кризиса. Фиаско капитализма особо заметно на примере Греции, экономика которой стоит на краю пропасти.

Крах капитализма можно наблюдать и в южной Азии, где режимы сбрасывают маски демократии и жестоко подавляют протесты рабочих против неолиберальных реформ, которые во всех странах региона привели лишь к резкому подъему цен, инфляции и падению и без того крайне низкого уровня жизни простых рабочих. В качестве примера можно привести недавний расстрел демонстрантов в Шри-Ланке, протестовавших против 50%-ного подъема цен на бензин, а последовавшие затем события бросили вызов самому существованию режима президента Раджапаксе. 

Глашатаи «истерии экономического роста» (правительственные СМИ, кричащие о небывалом подъеме индийской экономики, показавшей в прошлом году 9% роста) теперь пожинают последствия собственной политики. Ситуация, еще недавно казавшаяся правящей партии стабильной, всего лишь за несколько недель стала совершенно неопределенной. Предстоящие вскоре выборы могут положить конец длительному правлению Индийского Национального Конгресса.

Пора бросить им вызов!

Забастовка 28-го февраля обретает решающее значение для повышения сознательности, особенно в контексте подъема протестных движений по всему миру. Семнадцать месяцев назад, во время предыдущей героической забастовки индийского рабочего класса, в которой тоже участвовало около 100 миллионов человек, мы уже писали о том, что это было лишь начало массового движения под руководством организованного рабочего класса нашей страны. И мы вновь решительно повторяем это свое заявление.

Все заявления индийских богачей и правящего класса о том, что рост ВВП до 9-10% неизбежно решит все фундаментальные проблемы, как оказалось, не соответствуют действительности.

По статистике 77% населения Индии живет на доход в 20 рупий в день – что само по себе является показателем банкротства капитализма в нашей стране. И это притом, что олигархи капитализма пытаются сфальсифицировать саму статистику и во время кризиса манипулируют самим понятием «черта бедности» по своему усмотрению. Ведь это действительно позор, как утверждал и сам Манмохан Сингх – что 50% детей в возрасте до шести лет страдают от недоедания. И после этого заявления правительственные экономисты лишь понижают уровень бедности до 32 рупий в день в городе и 27 в сельской местности.

Экономический рост пошел на пользу только 1-3% населения страны, насчитывающей 1,2 миллиарда. А фактически – верхушке из 50 богатейших семейств Индии экономический рост принес прибыль – в четыре раза увеличив их состояние. Но сейчас даже яростные сторонники капитализма не могут отрицать тот факт, что этот рост и фальшивый блеск экономики достигнут путем сверхэксплуатации – на горбу рабочего класса и всех угнетенных Индии. 

В 2009-10 годах 20% индийского населения распоряжались более чем 50% национального дохода – тогда как в 1993-94 таковых было 37% населения (данные национального совета экономических исследований NCAER). Это подтверждает тот факт, что экономическое неравенство лишь увеличилось за годы «реформ», начавшихся в 1991-м году. Богатые стали богаче, а экономика свободного рынка создала лишь больше возможностей для сверхэксплуатации рабочего класса.

Их экономический бум – это дырка в наших карманах! 

Согласно исследованиям того же NCAER, 60% низов Индии получают только 27,9% общего национального дохода – тогда как в начале курса реформ они получали 38,6%.  Рыночные реформы 1991-го года предоставили возможности обогащаться лишь для тех, кто имел финансовые ресурсы и которые, и, таким образом, получил возможность эксплуатировать наиболее незащищенные слои населения, усиливая поляризацию общества. 

Нам рекламируют тот факт, что 54 индийца стали миллиардерами – но доклад государственной комиссии NCEUS говорит о том, что 77% индийцев или 836 миллионов человек живут менее чем на 20 рупий в день (1 доллар – около 50 рупий – прим.пер.). Это самые незащищенные слои населения: 88% всех далитов, 80% других низших каст, 85% всего мусульманского населения страны.   Так называемый экономический бум, подпитываемый рыночными неолиберальными капиталистическими реформами вновь возродил старые феодальные порядки, презрительное отношение «неприкасаемости» к подавляющему большинству рабочих Индии.

Так дальше нельзя! 

Во имя «развития» капитализм нещадно пожирает все минеральные богатства Индии – скоро 2/3 всех минеральных ресурсов Индии будут извлечены из-под земли. И это происходит при полном игнорировании интересов и жизни тысяч крестьянских хозяйств, далитов и адиваси по всей Индии.   

Наши братья и сестры, которые на себе прочувствовали эту хищническую политику неолиберализма, жертвуя своей жизнью, ведут доблестное сопротивление корпорациям POSCO, Vedanta, Mittal, Jindal, Tata, Monsanto и другим. Многие из них погибли – но абсурдность ситуации еще и в том, что весь этот грабеж ведется, якобы, во имя рабочего класса и безработной молодежи – ведь его оправдывают такими аргументами, как «создание рабочих мест» и развитие «нации».

Не от нашего имени! 

Пора признать, что класс капиталистов и их приспешников в коридорах власти, лишь пытается запудрить мозги рабочему классу и натравить рабочих на самые незащищенные слои нашего общества. Рабочий класс должен быть предвестником нового общества, в котором не может быть эксплуатации. Рабочий класс не может бездушно смотреть на все то зло, что творится от его имени по отношению к самым низшим слоям нашего общества. 

Да, мы хотим нормально жить, иметь работу, крышу над головой, дать образование своим детям, хотим пользоваться услугами транспорта, современными коммуникациями и технологиями – но все это результаты труда (как ручного, так и умственного) сотен миллионов человек. Поэтому мы должны особо подчеркнуть, что все эти блага должны быть получены не за счет эксплуатации людей и самых незащищенных слоев общества в частности. 

Хотя сейчас долг каждой рабочей организации мобилизовать людей и всецело поддержать забастовку 28-го февраля, объявленную центральными профсоюзами страны и поддержанную левыми партиями – но следует обратить внимание рядовых членов профсоюзов на некоторые из требований забастовки. 

Даже беглого взгляда на список требований, ради которых проводится эта акция рабочего класса, достаточно, чтобы понять: они не соответствуют нуждам и ожиданиям ни рабочих, ни массам безработных. 

Требования минимальной месячной оплаты в 10000 рупий недостаточно – это далеко не то, чего ожидают миллионы рабочих и безработная молодежь – все те, кто сейчас пытается хоть как-то свести концы с концами. Учитывая резкий рост стоимости жизни, которому сопутствует резкий рост доходов сверхбогатых, это требование необходимо будет пересмотреть в ходе дальнейшей борьбы. 

Не нужно никаких доказательств, чтобы увидеть – капитализм не в состоянии разрешить фундаментальные проблемы нашего общества: нищету, неграмотность, болезни, безработицу, отсутствие земли и жилья. Он продолжает политику дискриминации по касте, классу, гендеру, сексуальной ориентации и национальности. Его алчное стремление получить прибыль любой ценой угрожает экологическому балансу земли. Проблемы экологии нельзя отдавать на откуп всем этим «специалистам», для которых богатство превыше блага народа, прибыль важнее людей, жадность превалирует над экологией. 

Капитализм  -- это безвыходность, поэтому нам необходим боевой, воинственный подход к разрешению проблем – необходимо продолжать ежедневную борьбу рабочего класса в союзе с борьбой женщин, борьбой городской и сельской бедноты, в союзе с борьбой адиваси и далитов. Вместе мы должны сформировать мощный альянс, объединенный общей идеей социалистического преобразования общества.

По материалам СМИ.

Перевод Дмитрия Колесника

Фоторепортаж:

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости