Боливия: первый день всеобщей забастовки закончился столкновениями (фоторепортаж)

Боливийский рабочий центр (СОВ) начал в среду 72-часовую всеобщую стачку с требованием повышения зарплаты. Манифестации докатились до Национального собрания, куда протестующие пытались ворваться силой. Правительство заявляет, что новое повышение зарплаты вызовет рост инфляции и бюджетный дефицит, однако СОВ продолжает попытки нажать на власти с помощью забастовки. Но в первый день проведения стачка не встретила ожидаемого отклика. (…) По сообщению корреспондента teleSUR Фредди Моралеса, наблюдались блокада ряда дорог в городах и демонстрации. В Ла-Пасе некоторые группы пытались силой ворваться в помещения парламента, но были изгнаны «силами порядка», которые применили «химические средства и мелкокалиберные пули». Пострадали 3 человека: 2 полицейских и независимый фотограф. Арестованы 2 студентов, примкнувших к протестам. Правительство заявило, что будет начато расследование для установления виновных в актах насилия.

Очаги поражения газом имелись и в окрестностях центральной площади Мурильо. Его ощущали ученики некоторых учебных заведений. Несмотря на очаги насилия, в целом жизнь протекала в нормальном режиме. Некоторые сектора трудящихся, включая 5000 шахтеров Уануни обсуждают возможность присоединиться к забастовке СОВ.

72-часовая забастовка, объявленная СОВ с требованиями к президенту Эво Моралесу о повышении зарплаты началась с марша между городами Эль-Альто и Ла-Пасом. Но в большинстве секторов призыв к стачке встретил ограниченный отклик или не соблюдался. Промышленность, финансовая сфера, торговля, горнорудная отрасль и транспорт работали, как обычно.

В больницах и университетах откллцкшеуик на призыв бастовать носил ограниченный характер. В отличие от предыдущих забастовок СОВ (24 и 48 часов), учителя пришли в школы, чтобы проводить занятия, сообщили агентству ЭФЭ профсоюзные руководители. По словам лидера городских учителей Федерико Пинайи, учителя приняли участие в манифестациях и протестах в различных городах, но не присоединились к трехдневной всеобщей забастовке СОВ, поскольку предыдущие забастовки не возымели на правительство никакого эффекта. Пинайя подверг критике лидеров шахтеров, фабричных рабочих и нефтяников, которые, по его словам, каждый раз обещают бастовать, но не могут обеспечить поддержку стачки своими членами – ни в государственном, ни в частном секторе.

Лидеры СОВ, добивающиеся от правительства Моралеса более высокого повышения зарплаты в 2012 г., чем 8%-ный рост, объявленный в декрете от 1 мая, возгласили марш сотен трудящихся и студентов. Его участники спустились от Эль-Альто на высоте 4000 метров к Ла-Пасу на высоте 3650 метров. (…)

Председатель Коллегии медиков Ла-Паса Луис Ларреа сообщил ЭФЭ, что его отрасль примкнула к 72-дневной забастовке и принимает участие в уличных протестах вместе со студентами. Врачи, санитары и студенты медицины блокировали дороги на протяжении последних нескольких недель, включая шоссе, ведущие в Аргентину и Бразилию, и вступали в столкновения с полицейским спецназом; с обеих сторон десятки людей были ранены.

Одним из многих центров напряженности на протяжении дня стал город Кочабамба, где чиновники, крестьяне и производители коки (сырья для изготовления кокаина) провели манифестацию в поддержку Моралеса. Полиция города выражала опасения в связи с угрозой столкновения сторонников правительства с сотнями студентов, которые с понедельника проводят демонстрации и блокируют улицы, выступая против правительства.

Забастовка СОВ проходит сразу после двухдневной стачки и блокад, организованных водителями и работниками транспорта, которые в понедельниу и вторник полностью парализовали Ла-Пас и Эль-Альто, протестуя против нового закона о транспорте.

После более чем месячного противостояния отрасли, находящиеся в конфликте с правительством, так и не достигли соглашения с ним и, напротив, подготовили с 9 мая генеральное сражение. Они объявили о блокадах дорог, маршах и усилении забастовочных пикетов. В свою очередь, сектора, близкие к правительству, такие как производители коки, назначили на среду в Кочабамбе контрмарш в поддержку мер правительства.

В центре требований СОВ – поднять зарплату выше 8%-ного уровня, одобренного правительством. Накануне выступления правительство решило провести встречу с руководством СОВ, чтобы убедить его не проводить эту меру давления. Министр труда Даниэль Санталья заявил, что нет никаких мотивов для забастовки: "Они знают, что мы ведем переговоры в различных рабочих группах, мы продвинулись по некоторым пунктам. Забастовка не нужна, поэтому проводится встреча с лидерами". Однако СОВ отказался отменить стачку.

СОВ потребовал в качестве условия для переговоров отмены декрета 1126, который вводит 8-часовой рабочий день для работников общественного здравоохранения. Правительство заявляет в ответ, что нажим безоснователен, потому что президент отложил вступление декрета в силу.

В отличие от предыдущего месяца, теперь 11 университетов страны приняли решение присоединиться к протестам за отмену декрета 1126. Ректор Автономного университета Габриэля морено Рейми Феррейра объявил, что на сей раз учреждения высшего образования прекращают работу по трем соображениям: в поддержку требований здравоохранения, в поддержку требований СОВ и против закона о финансировании. Тем не менее, работа будет остановлена не полностью. Исполнительный комитет Боливийского университета принял решение начать с понедельника бессрочную всеобщую забастовку, требуя отмены статей закона о финансировании, которые ставят под угрозу автономию и суверенитет университетов.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Небольшое вступление Многие, пытаясь определить экономическую формацию СССР, да и сегодняшней России, делают одну и ту же ошибку – пытаются увидеть какой-то экономический строй в чистом виде. Между тем, в чистом виде какой-либо экономический строй вообще имеет место не так часто.  ...

1 неделя назад
1
Цвета параллельного мира
Николай Дедок

Многие товарищи из анархистской среды уже знают про книгу "Цвета параллельного мира". Этот сборник эссе - тюремная аналитика сквозь анархистскую призму - около 3 месяцев назад вышел на русском языке и сегодня доступен сразу в нескольких торговых точках Москвы и Питера. Представляю...

1 неделя назад

Свободные новости