Испания: скончался ветеран анархистского движения товарищ Сальвадоро Гуручарри

13 мая 2014 года скоропостижно скончался видный анархист -  товарищ Сальвадор Гуручарри Очоа. Родившийся в 1936 году, Сальвадор вступил в секцию Национальной конфедерации труда (CNT) и Иберийской федерации либертарной молодежи (FIJL) в Лондоне в 1956 году и тогда же установил связи с Либертарной молодежью Парижа.   

Принимал участие в процессе воссоединения CNT в 1960 году и в деятельности Defensa Interior ("Внутренней защиты") на подготовительном этапе. В качестве секретаря Комиссии по связям FIJL участвовал в работе Комиссии обороны.

В 1963 году был арестован в ходе масштабной облавы французских властей против либертарных кругов, затем освобожден под надзор полиции в Париже, где вошел в подпольную Комиссию связей. В 1965 году он отправился в Брюссель, чтобы образовать заграничную делегацию FIJL. После своего возвращения в Испанию в 1976 году Сальвадор Гуручарри присоединился к официальному течению (CNT-AIT), хотя и не принимал участия в тяжелом V  конгрессе [Мадрид, 1979 г.].

В девяностые годы работал в "дефедерированной" CNT Каталонии. До 1999 года был редактором "Солидаридад обрера"; является автором "Библиографии испанского анархизма, 1869-1975. Аннотации к аргуметированной библиографии" (Барселона, 2004 г.).

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В случае победы Украины над РФ наибольший выигрыш получит коллективный Запад. Экономика Украины будет полностью разрушена, и создавать её заново будет Запад (а кто ещё?), а значит - в своих интересах. Это будет тем более легче, что на чистом листе можно писать любое слово. Вооружена Украина тоже...

3 недели назад
3
NinaT

Расспросила знакомую о том, как у них прошел первомай. Вот её рассказ. Первомай в Каталонии отмечают по-разному.  И кто-то специально едет в Барселону , а кто-то местом действия выбирает свой город. Например, в Матаро, когда-то городе ткачей и стеклодувов, где до сих пор чтят и помнят...

1 месяц назад
11

Свободные новости