История сопротивления через одно-два рукопожатия: встреча 30 октября

UPDATE. В связи с закрытием Открытого пространства на карантин, московское мероприятие пройдет В ВИДЕ ТРАНСЛЯЦИИ ОНЛАЙН (в Питере пока планируется очная встреча). Предварительна регистрация по .

30 октября, в День политзаключенных, пройдут мероприятия, которые возвратят этому дню его первоначальное историческое значение. В российских городах будут проходить поминальные мероприятия, читаться списки расстрелянных и убитых в заключении пытками, голодом и государственным террором.

В рамках этой программы пройдут мероприятия в «Открытых пространствах» Москвы и Петербурга: встречи с участниками и участницами сопротивления режиму и теми, на кого государство в 1920-2020-е направляло свою агрессию.  Это свидетельства противостояния государственному насилию от Кронштадтского восстания до наших дней.

Будут показаны видеоинтервью с участником Кронштадтского восстания Иваном Ермолаевым (1901-1994) и литературоведом Евгенией Таратутой (1912-2005), дочерью анархиста и политзаключенной. Ветеран российского левого движения Павел Кудюкин расскажет о деятельности подпольной организации “молодых социалистов”, в которой он участвовал в 1970-1980-х, поведении на следствии, опыте нахождения в заключении. Бывший заключенный Иван Асташин расскажет о преемственности методов силовых органов и администрации мест заключения в давлении на человека, способах найти пространство свободы внутри этой системы. Активистка и художница-акционистка Дарья Апахончич поделится своим личным опытом столкновения с государственным давлением и практиках сопротивления.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости