Иван Климов о разобщённости и солидарности, а также о том, где существует возможность коллективного действия

Слово «солидарность» имеет самое широкое хождение в активистской среде. А для анархистов это слово едва ли не сакральное. Но что стоит за этим словом, кроме наших желаний, надежд или политических амбиций? Солидарность — вовсе не лозунг, но понятие и явление социологии. Как люди солидаризируются друг с другом, как возникают идентичности и сети солидарности, что позволяет построить устойчивые общественные движения, как формируется иерархия внутри движения, как «спонтанные», «ситуационные» активисты становятся активистами «устойчивыми» — во всех этих вопросах нам поможет разобраться Иван Климов, кандидат социологических наук, доцент НИУ ВШЭ.

Иван Климов - автор многочисленных публикаций о социальной мобилизации, протестных движениях, истории социологии. В 1996 году окончил МГУ им. Ломоносова, специальность социология. Защитил в Институте социологии РАН диссертацию по теме "Контроверза структуры и действия: идея социальной мобилизации в социальных доктринах эпохи модерна". Наряду с академическими исследованиями, был руководителем методического отдела фонда «Общественное мнение».Иван Климов рассказывает о методологии исследования данных вопросов.

Движения, помимо общей идеи, должна объединять и взаимная ответственность. В нашем обществе, когда коммуникация людей осуществляется и с помощью социальных медиа, казалось бы, возникают и небывалые возможности для солидарности людей. Но новые сообщества от старых отличаются только тем, что данные люди друг с другом знакомы сперва не были (встретились на просторах интернета). И сейчас, как и раньше, каждая зарегистрированная или спонтанная организация становится рано или поздно частью политической системы.

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

4 недели назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости