Наука и техника. Сфера познания.

Либертарная конфедерация и цена бочки нефти

Из номера в номер мы освещаем на страницах «Автонома» безумие массового истребления биологической человеческой жизни последних двух декад, порождённое борьбой нескольких международных групп за контроль над энергетическими ресурсами Ближнего Востока. К сожалению, конца-края этим убийственным процессам до сих пор не видно.

Рецензия на книгу Зайнеп Туфекчи «Твиттер и слезоточивый газ»

Twitter and Tear Gas

Есть две противоположные модели того, как Интернет изменил протестные движения. Первая: Интернет сделал протестующих сильнее, чем когда-либо. Она подтверждается успешными революциями в Тунисе (2010-2011), Египте (2011) и Украине (2013). Вторая: Интернет сделал их менее эффективными. Это то, что называется «slacktivism» или «clicktivism» - легкое действие без всякой реальной вовлеченности может привести к таким движениям, как американское «Occupy», которое просто иссякло без каких-либо видимых последствий.

Быстрые против сильных: комментарий к книге "Расторжение сделки" Кори Доктороу

Walkaway

Технологический прогресс меняет мир. Частично это происходит из-за изобретений как таковых, но даже чаще - из-за социальных изменений, которые они приносят. Новые технологии радикально меняют баланс власти. Они дают сообществам новые возможности, повышенную эффективность и новые способы защиты. Десятилетия существования Интернета были непрекращающейся чередой таких изменений. Мы видели падение существующих индустрий и появление новых. Мы видели, как государства становились сильнее в одних аспектах и слабее в других.

Мокси Марлинспайк — анархист, изменивший интернет

Когда у бывшего сотрудника ЦРУ и Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена спрашивают, какие продукты лучше защищены от прослушки и взлома, он говорит: «Используйте что угодно от Мокси Марлинспайка».

Александра Элбакян: "Борьба с копирайтом не может не быть политической"

Sci-hub — это проект, спасающий многих ученых и студентов от засилья корпораций, владеющих правами собственности на научную литературу. Он даёт простой и бесплатный доступ к десяткам миллионов научных статей. Каждая из них может обойтись пользователю в 20 долларов, если получать их “легально”. За пять лет существования проект получил популярность по всему миру, и в то же время вызвал недовольство одного их крупнейших издательств, Elsevier, которое привело к судебному иску.

Индустриальная волна: как появились массовое образование и линейное время

Признанный американский футуролог Элвин Тоффлер считал, что медленно и эволюционно вызревающие технические изменения служат причинами для глубинных потрясений. В определенный момент они обрушиваются на людей и ввязывают их в необратимый процесс реформирования мировой инфраструктуры. При этом агенты предыдущей, затихающей волны активно препятствуют новшествам, пытаясь подавить инакомыслящих и вступая с ними в кровавые, драматичные конфликты.

Политическая теория эмоций (видео)

Историк Дина Гусейнова о философии Канта, гендерной идентичности и политических эмоциях. Как классическая политическая теория рассматривает человека и его эмоции? Какую роль играют эмоции в развитии общественного строя? И какие эмоции мы можем назвать политическими?

Курс лекций: Антропогенез (полная версия)

Мы продолжаем нашу рубрику "Рефлексия и саморазвитие" . И сегодня выкладываем целый курс лекций  антрополога Станислава Дробышевского о происхождении человека и его изменчивости как вида во времени.

Человек, называющий себя атеистом, должен не просто отрицать существование бога, но и знать научные теории  происхождения вселенной и человека. Поэтому данный курс будет многим  полезен для прокачки знаний в этой области. 

Дафна Коллер: Чему нас учит онлайн-образование (видео)

Дафна Коллер предлагает лучшим университетам сделать свои самые интересные курсы доступными бесплатно в Интернете, чтобы курсы были не только для обучения, но и для исследования самих процессов обучения. Каждый удар по клавише, каждый тест, дискуссия на форуме и оценка представляют собой беспрецедентный набор данных о том, как люди обрабатывают и усваивают информацию.

Интернет и справедливое общество (видео)

Встреча Клуба ЭЗ «Поможет ли Интернет договориться о справедливом обществе?». Спикер: Полина Колозариди - социолог, аспирант НИУ-ВШЭ и постоянная ведущая Клуба «Экономика заслуг».

Иван Климов о разобщённости и солидарности, а также о том, где существует возможность коллективного действия

Слово «солидарность» имеет самое широкое хождение в активистской среде. А для анархистов это слово едва ли не сакральное. Но что стоит за этим словом, кроме наших желаний, надежд или политических амбиций? Солидарность — вовсе не лозунг, но понятие и явление социологии.

Лиза Кристин: Фотосвидетельства современного рабства

Последние 2 года фотограф Лиза Кристин путешествует по миру и снимает невыносимо жестокие условия современного рабства. Она показывает зрителям красивые и цепляющие за душу фотографии шахтёров Конго, каменщиков Непала и многих других, и с их помощью освещает бедственное положение 27 миллионов попавших в рабство людей всего мира.

Видео выступления Лизы Кристин:

Как обойти блокировку интернет-сайтов?

В последние годы российские власти обратили самое пристальное внимание на Интернет. Теперь он уже не является той "территорией свободы", которой был раньше. Осуществляется слежка за пользователями, составляются списки запрещенных сайтов, ходят разговоры о строительстве "Великого Российского Файрволла", по аналогии с китайским.

Происхождении человека и его изменчивости как вида во времени

В этом сезоне рубрику “Рефлексия и саморазвитие” мы начнём с серии лекций по антропогенезу Станислава Дробышевского (кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, научный редактор портала "Антропогенез.ру")

Либертарный взгляд на идеи движения за свободное программное обеспечение

Национальной идеей Соединенных Штатов Америки является свобода их граждан. Эта тема произрастает еще со времен их гражданской войны. Эта идея всегда противопоставлялась авторитарным формам устройства общества, хотя на деле реализация и может казаться сомнительной. Но многие американцы гордятся этой идеей. Бок о бок с идеей свободы в США, как и вообще во всей либеральной традиции, всегда шло право собственности. Оно гарантировало фермеру, что его землю и его продукты труда не отнимут. Оно гарантировало, что бизнесмен получит свою прибыль, если будет успешен на рынке.

Операторы сотовой связи следят за каждым нашим шагом

Какие данные собирают о Вас телефонные компании? Мальте Шпитц не побоялся запросить у своего оператора сотовой связи в Германии информацию, которую хранит о нём компания. После множества запросов, оставшихся без ответа, и судебного иска, Шпитц получил 35 839 линий кода — подробный, почти поминутный отчёт за полгода его жизни.

Как экономическое неравенство вредит обществу

Мы инстинктивно понимаем, что общества со значительным разрывом в доходах идут каким-то неверным путём. Ричард Вилкинсон приводит суровые данные об экономическом неравенстве и показывает проблемы, возникающие, когда разница между богатыми и бедными становится слишком большой: негативное воздействие на здоровье, продолжительность жизни и даже на такую базовую ценность, как доверие.

Клэй Ширки: как интернет (когда-нибудь) изменит правительства

При разработке программ с открытым кодом люди научились координироваться настолько совершенно, что результат их деятельности сравним с коммерческой продукцией коллективов с четкой иерархией. Лекция Клэя Ширки посвящена их опыту и инструментам взаимодействия, с помощью которых можно изменить современную политическую систему, сделав возможным участие каждого человека в принятии всех решений.

Авторские колонки

Michael Shraibman

26 октября полицейский спецназ атаковал автономный муниципалитет Эдуардо Нери в штате Герреро (Мексика) и арестовал 42 участника коммунитарной полиции. Этот муниципалитет - один из сотен, поднявшихся против насилия нарко-картелей. Я уже писал ранее о ситуации в Мексике. Государство в этой стране,...

6 дней назад
2
Michael Shraibman

В связи с событиями в Сирии и Ираке часто можно услышать: "Возвращение великой Персии? Они этого заслуживают. Во всем регионе они единственные, кто более или менее занимался развитием своей страны". В сказанном есть логика. На днях я читал лекцию о Ближнем Востоке в аудитории, где...

1 неделя назад

Свободные новости