К терактам в Москве

Премьер Путин выразил сочувствие пострадавшим в терактах и родственникам погибших. Президент Медведев пообещал уничтожить террористов. Основная версия следствия - "чеченский след". За возмущением по поводу жестокости террористов чиновники не вспоминают, откуда взялся терроризм в России. Если даже какая-то его часть была инспирирована спецслужбами (вспомним "учения" фээсбешников в Рязани), то остальные теракты - месть за те преступления, которые были совершены российскими властями на Северном Кавказе.

Премьер Путин пришел к власти именно на волне антикавказской истерии, сложившейся на фоне терактов и второй чеченской войны. В 1999 году силовики запланировали гарантированную передачу власти от деградировавшего Ельцина в сильные руки "своего человека". Удобнее всего было провести маленькую победоносную войну, а ее полководца выставить на роль нового спасителя России.

Сценарий удалось разыграть, Путина без проблем привели к власти. Но война не стала маленькой и победоносной и продолжалась даже по самым осторожным оценкам еще минимум пять лет. Ее отзвуки слышны до сих пор - в терактах в разных регионах России, в постоянных убийствах, взрывах, пытках и похищениях на Северном Кавказе. Все чаще слышны призывы отгородить "Россию" от Кавказа китайской стеной. Но сделать это означало бы для властей расписаться в своей полной беспомощности. Поэтому, на Кавказ посылают все новых ставленников, соглашаются на безграничное правление царьков кадыровых, непрерывно поминают "национальную специфику" и коррупцию - лишь бы сделать вид, что никто не виноват и российские власти делают все возможное. Про завязанный два десятка лет назад (с дополнительной накруткой в 1999-м) клубок противоречий никто вспоминать не хочет.

А помнить об этом нужно. Потому что господа политики не в бирюльки играли, затеяв войну, позволив запытать в лагерях, убить при бомбардировках, расстрелять при зачистках десятки тысяч чеченцев. Джин был выпущен из бутылки. У ваххабитов появились последователи не только с Кавказа и моральное оправдание убийств ни в чем неповинных, случайных людей.

Эхо тех событий еще долго будет определять судьбы россиян. И трагедии пострадавших от терроризма останутся на совести тех, кто обличен властью, но не ведает, что творит.

А.К.

Комментарии

Пахнет черным сентябрем-99. Это не терроризм. Это не вазик с толом в ингушском РУВД, не фугасы под грузовиками с федеральными солдатами, не покушения на силовых шишек в Ингушетии. Все тем чем прославились такие действительно террористы как Саид Бурятский. Это не терроризм. Это провоцирование. Когда вместо лубянки что наверху взрывают "Лубянку" с случайными пассажирами внизу, под землей. При том что для шахидов нет никаких технических сложностей для таких действительно адресных акций. Значит кому-то очень нужно повторение панпатриотической истерии времен прихода Путина к власти. Как это было после взрывов осенью 1999. Устроенных, как уверял потом Мосгорсуд, всего ДВУМЯ ОБВИНЯЕМЫМИ... (это тонны завезенных "мешков с сахаром", снятых квартир и проч.) Значит нужно чтобы обыватель опять нашел себе "врага нации", забыв о кризисе, коррупции и бедности. Семь лет "тишины". Модернизации и Вставания-с-колен. И вот когда снова кризис убил рейтинг доверия к власти - снова взрывы. Пахнет. Нет, воняет черным сентябрем!
Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Если борьба с ковидом сегодня выполняет функции мировой войны (консолидация всех слоёв общества, повод для расправы с инакомыслящими и смутьянами, уничтожение избыточного продукта), то протесты и бунты против антиковидных мер - аналог антивоенных бунтов. Причём, если в Первую Мировую революционеры...

6 дней назад
Michael Shraibman

По всему Ирану проходит крупнейшая массовая забастовка за последние 30 лет. Забастовка охватила, прежде всего, ряд предприятий нефтяной промышленности. Это самоорганизующееся движение рабочих и оно организовано через собрания. Новая волна борьбы вовлекает больше рабочих в одно движение ассамблей (...

2 недели назад

Свободные новости