Китай: номенклатура с капиталом и миллиардеры с партбилетом

Национальный народный конгресс, высший законодательный орган Китайской Народной Республики и крупнейший парламент в мире с 2987 членами, собирается на сессию в первую неделю марта. Собственный капитал самых богатых 70 делегатов ННК достиг в прошлом году 565,8 млрд. юаней (66,7 млрд. евро), согласно последнему докладу шанхайской фирмы «Хужунь», которая специализируется на обзорах для китайских потребителей предметов роскоши. В среднем, на каждого из этих 70 «коммунистических» политиков приходится капитал в 953 млн. евро.

Эта цифра находится в резком контрасте с размером денежных доходов на душу населения в Китае, составлявшим в 2010 г. 1800 евро. Это означает, что капитал каждого из этих 70 «коммунистических» аристократов в полмиллиона раз больше, чем доход на душу населения в стране.

Совершенно очевидно, что кризис не слишком затронул их, потому что с 2010 года эти «народные делегаты» увеличили свое совокупное состояние на 8,5 млрд. евро. Чистый капитал каждого из них, в среднем, всего за год увеличился на 121 млн. евро, то есть, на 10 млн. в месяц. Это означает увеличение капитала на 13% в год.

Для сравнения, 660 высших руководителей США смогли накопить собственный капитал в общей сложности в 7,5 млрд. долларов (5572 млн. евро). Это относится ко всем членам Конгресса, Верховного суда и самому президенту. Их средний собственный капитал, который составляет восемь с половиной миллионов долларов, более чем сто раз меньше, чем у 70 богатейших китайских «коммунистов».

Хотя и находясь в астрономической дистанции от китайской верхушки, члены Конгресса США также успешно прогрессировали. Между 2009 и 2010 гг. их среднее богатство увеличилось на 22%, а «индекс 500» Standard & Poor 's не достигнет 13%, по данным «Блумберг».

«Коммунистическая» роскошь

Фраза «Обогащаться – это прекрасно» без приведения доказательств приписывается обычно Дэн Сяопину, верховному лидеру КНР после 1989 г. Апокрифична она или истинна, но ей действительно следуют несколько членов пекинского Политбюро.

Среди «прекрасно обогатившихся» «коммунистов» выделяется Цзун Цинху, второй по богатству человек в стране и президент компании по производству прохладительных напитков «Ханчжоу Вахаха груп». Семейное состояние этого делегата ННК составляет 68 млрд. юаней (8 млрд. евро). Тем не менее, он заявляет, что наблюдает за расходами из своего офиса и, совершая невероятнейший кульбит, что сам он живет на скромный бюджет в 20 долларов в день (15 евро), утверждает «Индепендент».

У Яцзюнь тоже не слишком похожа на то, как Маркс и Энгельс представляли себе пролетариат. Обладая семейным состоянием, превышающим 68 млрд. юаней (около 5 млрд. евро), она является самой богатой женщиной в стране и президентом гигантской компании недвижимости Longfor Properties, которую основала вместе со своим мужем Цай Куи.

Третий по богатству человек в ННК Лу Гуаньцю, президент автомобильного конгломерата «Ваньсян». 14 февраля Лу отправился вместе с заместителем председателя КНР Си Цзиньпином в США с официальным визитом продолжительностью в один месяц, где он провел встречи с вице-президентом Байденом и министром финансов Тимом Гейтнером. Бывший президент Цзян Цзэминь десять лет назад выступил за вступление богатых частных предпринимателей в компартию. Неудивительно, что после такого типа реформ ННК получил прозвище клуба миллионеров.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Неделю назад на телеграм-канале "УНИАН" прошло сообщение о дезертирстве шестидесяти российских солдат. Казалось бы этот поступок должен был вызвать у украинского обозревателя сочувствие и уважение, по крайней мере на словах, ведь чем больше российских солдат последуют примеру этих, тем лучше для...

1 месяц назад
14
Студенецкий мукомольный завод
Владимир Платоненко

Умеренность многих западных политиков в давлении на РФ и их стремление усидеть на двух стульях обычно обьясняют либо их личной подкупленностью, либо их же личной робостью и нерешительностью. Есть даже анекдот: "Если приготовить торт "Наполеон" без яиц, то он будет называться "Макрон"". Я, однако,...

2 месяца назад
2

Свободные новости