Китай: волна репрессий против рабочих и студентов

Группа рабочих китайского промышленного узла Шэньчжэнь попыталась летом этого года пойти на необычный шаг – добиться официального создания собственного профсоюза. Поддержку им оказали университетские студенты. Однако их наниматели и китайское правительство обрушились и на рабочих, и на студентов, прибегнув к увольнениям, арестам, слежке и угрозам тюремным заключением.

Работники фирмы по производству сварочного оборудования "Шэньчжэнь Джасик Текнолоджи" начали процесс создания профсоюза в мае 2018 г. Одними из их главных жалоб были практика произвольных штрафов и недоплата фирмы в созданные государством фонды, которые помогают рабочим выплачивать арендную плату или покупать жилье.

Создавая профсоюз, рабочие решили действовать по закону, включая подачу запроса и получение разрешения от вышестоящих профсоюзов, входящих в контролируемую государством Всекитайскую федерацию профсоюзов – единственно разрешенную в Китае. В ответ на нарастание волны трудовых конфликтов, ВФП с середины 2000-х гг. организовала больше отделений на рабочих местах, особенно в компаниях, принадлежащих иностранному капиталу. Это было сделано сверху вниз. Но такие профсоюзы оказались крайне неэффективными в деле представительства интересов работников, сосредоточившись, в первую очередь, на организации отдыха и предоставлении небольших подарков по праздникам. Они должны были скорее предупредить организацию работников. Более того, во многих компаниях до сих так и нет профсоюзов, включая "Джасик". На данной фабрике компании заняты 1000 работников.

Работники собрали подписи для создания профсоюза, но в июле окружная федерация профсоюзов и компания объявили их усилия незаконными. Компания быстро создала собственный профсоюз, чтобы опередить усилия работников. "Джасик" изменила трудовые обязанности сторонников рабочего профсоюза и уволила 6 наиболее активных из них. 20 июля уволенные работники попытались вернуться на работу, но были избиты и доставлены в отделение полиции. 20 других рабочих и их сторонников, которые отправились к отделению полиции, чтобы выразить свой протест¸ также были арестованы.

"Хозяин владеет миллиардами юаней, тогда как мы вкалываем круглый год всего лишь ради 20 или 30 тысяч, – заявил бывший работник "Джасик", выступая на митинге протеста. – Что неправильного в требовании повышения оплаты и прекращения незаконных вычетов из наших зарплат?"

Обратившись к полицейским, бывший работник добавил: "Когда хозяин говорит, что мы устраиваем беспорядки, вы, менты, ему верите и мчитесь к фабрике, избиваете нас и забираете в участок... В ваших глазах мы просто жучки, которые ждут, когда их раздавят".

Борьба работников "Джасик" привлекла в Китае большое внимание. Их требование о создании профсоюза менее обычно, чем требования повышения оплаты труда, выплат в пенсионный фонд или выплаты компенсации за закрытие либо перенос фабрики, которые выдвигались в ходе тысяч трудовых конфликтов в Китае за последние годы. Из 1745 коллективных акций работников, зарегистрированных изданием "Чайна лейбор бюллетайн" с сентября 2017 г. по август 2018 г., лишь в конфликте на "Джасик" речь шла о создании профсоюза. Публикации в социальных медиа Китая помогли прорвать информационную блокаду официальных СМИ в отношении забастовок и трудовых конфликтов во все более репрессивной политической атмосфере при президенте Си Цзиньпине.

Узнав о конфликте, работники других предприятий и студенты университетов со всей страны отправились в Шэньчжэнь, чтобы поддержать рабочих "Джасик". "Сегодняшние студенты – это завтрашние рабочие, – заявил на одной из акций протеста студент из Пекина. – Люди спрашивали меня, почему я здесь. Я спросил их в ответ: "А как я могу здесь не быть?""

Озабоченные таким ростом поддержки, власти 27 июля арестовали 29 рабочих "Джасик" и их сторонников, обвинив их в организации смуты и беспорядков. Это уголовное обвинение власти используют для подавления протестов. В ответ рабочие и студенты организовали группу поддержки, потребовав у властей освободить всех арестованных и уважать право рабочих на профобъединение. Тысячи рабочих и студентов подписывали петиции он-лайн.

Правительственное агентство "Синьхуа ньюс" попыталось сделать "козлами отпущения" за действия рабочих две трудовые неправительственные организации – шэньчжэньскую "Дагунчжэ" и гонконгскую "Уоркер эмпауэрмент". Член руководства и регистрационный агент "Дагунчжэ" были арестованы. В 2015 г. китайское правительство уже организовало разгром подобных групп, объявив их организациями, которые финансируются извне и пытаются подорвать стабильность страны.

Перед рассветом 24 августа полицейский спецназ в полном снаряжении и со щитами вломился в помещение, где находились члены группы поддержки, и арестовали более 50 студентов и рабочих. В тот же день 2 рабочих – участников группы поддержки и 2 активистов Интернет-страницы "Пайонир", которые распространяли последние новости о конфликте, были арестованы в Пекине. Большинство из задержанных с тех пор освобождены, но 4 работников "Джасик" остаются в тюрьме в ожидании суда по обвинению в уголовном преступлении. 2 работников других предприятий и 6 других активистов также находятся в заключении, и велик риск того, что им также будут предъявлены уголовные обвинения. Выпущенные на свободу студенты, поддерживавшие рабочих "Джасик", были наказаны университетскими властями и находятся под домашним арестом под надзором полиции.

Многим из арестованных не давали встречаться с их адвокатами. Власти также подвергают постоянным придиркам адвокатов, готовых представлять заключенных, и угрожают им. Некоторых из адвокатов власти предупредили, что если они вмешаются в дело, то могут лишиться лицензии.

В Гонконге, Германии и США были организованы акции солидарности. Петицию с требованием об освобождении арестованных рабочих и студентов можно подписать ().

Репрессии против студентов в Пекине

Самый престижный университет Китая угрожает закрыть студенческое марксистское общество в рамках продолжающихся полицейских репрессий против студентов, которые поддержали рабочих в их требовании о создании профсоюза.

При власти КПК марксизм десятилетиями входил в обязательную университетскую программу. Однако сейчас на университеты оказывается нажим с целью внедрения "идей Си Цзиньпина" по мере того, как президент укрепляет свой идеологический контроль над страной. Власти проводят также проверку школьных учебников с тем, чтобы удалить "иностранное содержание".

Марксистское общество Пекинского университета не смогло перерегистрироваться на новый учебный год, поскольку, как оно сообщило, не получило необходимой поддержки со стороны преподавателей. "Каждый может видеть, что Марксистское общество Пекинского университета сделало за минувшие 5 лет, чтобы говорить от лица маргинализированных групп в университетском городке", – говорится в заявлении.

Угрозы закрыть общество последовали за летними студенческими и рабочими волнениями в Шэньчжэне. Студенты из Пекина и других элитных китайских университетов были арестованы за поддержку рабочих, которые пытались организовать профсоюз на фабрике "Джасик". Член Марксистского общества Пекинского университета Чжань Чжэньчжэнь был одним из тех. кого арестовали в августе. В июле полиция задержала около 30 рабочих: это был крупнейший подобный арест с 2015 г. В августе полицейский спецназ штурмовал студенческую ночлежку и задержал около 40 студентов, которые поддерживали рабочих.

В этом году Чжань и Марксистское общество начали исследование условий труда низкооплачиваемых работников Пекинского университета. Группа заявляла, что ее главная тема – это трудовые права. Она привлекла к себе внимание в 2015 г., опубликовав доклад об условиях труда.

Марксистское общество обращалось к преподавателям факультета марксизма в университете за поддержкой в регистрации, но их обращение было отклонено, без объяснения причин. Один из преподавателей с другого факультета выразил готовность зарегистрировать общество, но его предложение было отклонено комитетом Студенческого общества университета

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Появится ли в Германии в обозримом будущем Четвертый рейх, управляемый ультраправыми из партии АдГ (Альтернатива для Германии)? Популярность этой партии, пропагандирующей ксенофобию, враждебность к мигрантам, независимую от Евросоюза и США политику, выход из ЕС и сотрудничество с РФ, растет....

2 дня назад
3
Michael Shraibman

Когда общество испытывает серьезные социальные проблемы, миллионы людей могут голосовать за ультраправых, фашистов или ультранационалистов. Происходит это по той причине, что ультранационалистические силы предлагают простые социальные решения: отобрать имущество (деньги, пособия) у одной, якобы...

5 дней назад
3

Свободные новости