Кто такой Александр Кольченко и как помочь

Александр Кольченко – политический заключенный, осужден к 10 годам колонии по так называемому делу «крымских террористов». Арестован в мае 2014 года в Крыму, в феврале 2016 года переведен в ИК-6 в Копейске Челябинской области. Данные счетов для оказания финансовой помощи – в конце этого текста.

Адрес для писем: 456612, Челябинская обл., Копейск, ул. Кемеровская, 20, ИК-6, отряд 4, Кольченко Александру Александровичу, 1989 г.р.

Биография

Александру Кольченко 26 лет (день рождения 26.11.1989), он анархист и антифашист, участник студенческих и экологических кампаний в Крыму. Окончил колледж по специальности "менеджер по туризму", работал грузчиком  на почте и полиграфии, одновременно учился на заочном отделении университета на факультете географии. Будучи студентом, участвовал в кампании против  платного образования и был активным участником профсоюза "Студенческое  действие", а также помогал наемным работникам защищать свои права, поддерживал протесты работников "Крымтроллейбус". Неоднократно подвергался нападениям ультраправых боевиков.

Дело «крымских террористов»

Согласно , Олег Сенцов, Геннадий Афанасьев, Алексей  Чирний, Александр Кольченко осуществили в составе террористического сообщества приготовление к совершению  террористического акта - взрывов в ночь с 8 на 9 мая 2014 года самодельных взрывных устройств возле мемориала Вечного огня и памятника В.И.Ленину в г. Симферополе, а также поджогов офисов общественной организации "Русская община Крыма" и представительства партии "Единая Россия" в г. Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года соответственно. Обвинение выдвинуто по ч. 2 ст. 205  (террористический акт), ч. 2 ст. 205.4 (организация  террористического сообщества и участие в нем), ч. 3 ст. 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ.

Еще одной важной составляющей обвинения была причастность  обвиняемых к ультраправому движению "Правый сектор",  возникшему как неформальное объединение правых во время протестов в  Киеве осенью-зимой 2013 года и не имеющему членства и четкой структуры.

Все обвиняемые были задержаны в Крыму в период с 9 по 16 мая 2014 г., после  ряда допросов доставлены в Москву и помещены в СИЗО ФСБ  Лефортово.

Что же произошло в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года?

Поджоги двух указанных офисов действительно имели место, что зафиксировано сообщениями в СМИ, при этом серьезного ущерба зданиям и  помещениям не было нанесено ни в том, ни в другом случае: пожары были  быстро потушены. Люди не пострадали и не могли пострадать, так как ночью  никого в этих зданиях не было. То есть, не было ни устрашения, ни опасности гибели людей. Обычно такого рода события квалифицируются в России как нанесение ущерба имуществу, хулиганство или вандализм. "Единая Россия" и "Русская община  Крыма" не являются органами власти, никаких политических  заявлений после этих поджогов никто не сделал, никаких требований не выдвинул. То есть, никакого отношения эти события к дестабилизации деятельности органов власти или воздействия на принятие ими решений не имели, а именно эти факторы являются основанием для применения статьи «терроризм».

Обвинение в планах подрыва мемориала Вечного  огня звучит абсурдно, так как этот мемориал для большинства  населения Крыма символизирует победу СССР над фашистской Германией и  память о погибших, что означает бессмысленность такого рода акций, они никем не были бы одобрены. Что касается планов уничтожения ряда объектов  жизнедеятельности, железнодорожных мостов, линий  электропередач, стоит отметить, что данные действия совершены не были и сведения о них могли быть получены путем давления на задержанных для квалификации дела по статье "Террористический акт".

Из всех обвиняемых только об Алексее Чирнии можно сказать, что он  симпатизировал националистам и "Правому сектору"  (насколько можно судить по его аккаунтам в соцсетях; его реальная  причастность к каким-либо движениям достоверно неизвестна). Остальные не имели к этому движению никакого отношения:  об этом говорят все их друзья и родственники. Более того, Александр  Кольченко - антифашист, не раз выступавший против  националистических движений в Крыму. Судя по всему, обвиняемые были  незнакомы или мало знакомы друг с другом, иначе невозможно объяснить  причастность националиста и антифашиста к одним и тем же событиям.

То есть, предъявленные обвинения ни в коей мере не соответствовали сути событий, и их можно объяснить только политической ангажированностью  следствия.

Геннадий Афанасьев, выпускник юридического факультета, и Алексей Чирний, преподаватель военной истории, пошли на сделку со  следствием и получили по 7 лет лишения свободы. Суды над ними проходили в особом порядке и в закрытом режиме. Режиссер Олег Сенцов в августе 2015 года был приговорен к 20 годам лишения свободы, антифашист Александр Кольченко - к 10 годам.

В ходе суда над Кольченко и Сенцовым Геннадий Афанасьев публично отказался от своих показаний, данных на следствии, и заявил о применявшихся к нему пытках. После этого давление на Афанасьева возобновилась: его посетил в СИЗО оперативник и угрозами пытался заставить заявить о ложности сделанного заявления.

Как можно помочь

  1. Вы можете поддержать заключенного морально, написав ему письмо (цензура пропускает письма только на русском языке). Полный адрес для писем: 456612, Челябинская обл., Копейск, ул. Кемеровская, 20, ИК-6, отряд 4, Кольченко Александру Александровичу, 1989 г.р. В письмо можно вложить чистый конверт для ответа, если вы хотите его  получить. Не забывайте: обычный конверт подразумевает, что вес  письма не будет более 20 гр. Если вы собираетесь отправить больше, чем 2 листа обычной бумаги формата А4 и 1-2 конвертов, вам необходимо взвесить письмо  на почте и наклеить на него дополнительные марки, если его вес будет больше 20 гр. (не более 100 гр.)

  2. Вы можете помочь собрать средства на оплату услуг адвоката и передачи в СИЗО путем перевода средств на следующие счета:

ДЛЯ ПЕРЕВОДОВ В РУБЛЯХ

ПИШИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, В ПОЛЕ НАЗНАЧЕНИЕ ПЛАТЕЖА "ПОЖЕРТВОВАНИЕ ДЛЯ КОЛЬЧЕНКО"

Яндекс.Деньги – 410011258065987

Альфа-банк

Номер карты: 5486 7320 1178 7959

Корреспондентский счет: 30101810200000000593

БИК банка: 044525593

Счёт получателя: 40817810704230017583 (российские рубли)

ФИО получателя: Мирясова Ольга Александровна / OLGA MIRYASOVA

ДЛЯ ПЕРЕВОДОВ В ЕВРО

Банк получателя / Beneficiary bank: Alfa-Bank Moscow, Russia

SWIFT code: ALFARUMM

Номер счёта получателя: / Beneficiary account number:

№ 40817978004230006660 (евро)

Ф.И.О. получателя: / Beneficiary full name:

MIRYASOVA OLGA ALEKSANDROVNA

ДЛЯ ПЕРЕВОДОВ В ДОЛЛАРАХ США

Банк получателя / Beneficiary bank: Alfa-Bank Moscow, Russia

SWIFT code: ALFARUMM

Номер счёта получателя: / Beneficiary account number:

№ 40817840204230006802 (доллары)

Ф.И.О. получателя: / Beneficiary full name:

MIRYASOVA OLGA ALEKSANDROVNA

ДЛЯ ПЕРЕВОДОВ В ГРИВНАХ

Номер карты: 5168 7572 7484 8532 (MasterCard, Приват-Банк, Буткевич Максим Олександрович - при переводе в пределах Украины указывать не обязательно)

Также можно воспользоваться системой Paypal, адрес -

Пожалуйста, напишите на адрес , какого числа и какую сумму вы отправили для Александра Кольченко.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Если борьба с ковидом сегодня выполняет функции мировой войны (консолидация всех слоёв общества, повод для расправы с инакомыслящими и смутьянами, уничтожение избыточного продукта), то протесты и бунты против антиковидных мер - аналог антивоенных бунтов. Причём, если в Первую Мировую революционеры...

1 неделя назад
Michael Shraibman

По всему Ирану проходит крупнейшая массовая забастовка за последние 30 лет. Забастовка охватила, прежде всего, ряд предприятий нефтяной промышленности. Это самоорганизующееся движение рабочих и оно организовано через собрания. Новая волна борьбы вовлекает больше рабочих в одно движение ассамблей (...

2 недели назад

Свободные новости