Куда мы идем? В «НЛО» вышла новая книга о социальных движениях

В ноябре 2013 года издательство «НЛО» выпустило книгу «Городские движения России в 2009–2012 годах: на пути к политическому», авторами которой являются социологи и активисты. В книге подробно рассмотрены шесть историй мобилизаций по социально значимым темам, каждая из которых разворачивалась вдалеке от столицы. В одном из них - сасовском экологическом движении - активное участие принимали анархисты.

Описанные в книге движения никак не связаны со знаменитыми белоленточными протестами, воспринятыми «креативным классом» и политологами как внезапный подъем гражданского самосознания. Более того, если пересчитать в процентном отношении число участников этих «не-столичных» движений к численности населения, оно будет если не больше, чем число участников московских акций, то, по крайней мере – не меньше. В Москве на самой многолюдной 100-тысячной акции протестовали около 1% жителей, в Сасовском районе Рязанской области, вымирающей сельской местности – около 2%.

Московские протесты многие из участников этих движений восприняли как чуждое им явление – во всяком случае, мы все заметили, что уличные выступления после выборов 2011 года продолжались в регионах совсем недолго и были довольно малочисленными. Вопрос о том, в какой мере движение «за честные выборы» было гражданским или политическим, так и не был в должной мере обсужден из-за нечеткости различения этих понятий. Авторы «городских движений» дают гражданскому и политическому свои определения и утверждают, что социальные движения в российских регионах имеют тенденцию перерастать, скорее, в гражданские, чем в политические. Как правило, у них пока нет программы по переустройству общества; нет и ощущения, что имеющихся ресурсов достаточно для глобальных преобразований. Но именно в их «недрах» формируются предпосылки для формирования идей на тему «как все должно быть устроено». Именно активисты этих движений являются самой активной частью общества, в которой, как правило, вызревают будущие преобразования.

В «городских движениях» дан анализ и тех историй, которые были «на слуху», и тех, про которые мало кто знает. «Химкинский лес» и отставка губернатора Бооса в Калининграде, акции против строительства «Охта-центра» в Питере и астраханские протесты против социальной политики властей – про эти события много писали СМИ. А две малоизвестные «горячие точки» в книге – это удаленные от мегаполисов город Рубцовск Алтайского края и Сасовский район Рязанской области. В первом случае – жители моногорода пытаются спасти единственное работоспособное предприятие, во втором – сельчане протестуют против строительства крупного химзавода.

Книга была закончена около полутора лет назад, поэтому события, в ней описанные, можно считать уже историей. Но историей, которая тесно связана с актуальной повесткой. Отстраненный взгляд назад нужен хотя бы для того, чтобы еще раз подумать: куда же мы все-таки идем?

Аннотация к книге

Городские движения России в 2009–2012 годах: на пути к политическому / Под редакцией Карин Клеман. — М. : Новое литературное обозрение, 2013. — 544 с.: ил. ISBN 978­5­4448­0121­5

Еще до возникновения движения «За честные выборы» во многих городах страны развивались общественные движения, по масштабу и размаху сопоставимые с «Болотным». Как они формировались, почему некоторые из них стали столь массовыми и весомыми, что смогли добиться отставки губернатора или остановки крупных бизнес­проектов? Об этом рассказано в монографии, посвященной массовой мобилизации в шести российских городах. В книге слышны голоса активных граждан, описаны их действия и взаимодействия. В каждом случае анализируется динамика расширения круга участников и целей движений, опровергается тезис об их «местечковости» или «эгоистичности», оценивается политический потенциал практики «малых дел».

Собкор.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Группа Барбариа - испаноязычный коллектив, принимающий участие в различных социальных движениях в Испании. Они выступают за трудовое самоуправление и систему горизонтальных неиерархических коммунистических отношений, основанных на общей собственности и власти ассамблей (собраний) работников*....

3 недели назад
7
Владимир Платоненко

Если сравнить Вторую Холодную войну с Первой, то налицо некоторая смена ролей. В Первой Холодной основными противниками были СССР и США, возглавлявшие два лагеря; почти все остальные участники противостояния распределились между двумя этими лагерями. СССР поддерживали страны Варшавского блока, а...

4 недели назад

Свободные новости