Лишь бы не было войны

Россияне боятся масштабных боевых действий и не готовы поддерживать военные операции руководства, несмотря на телепропаганду. Количество россиян, готовых поддержать руководство страны в ситуации военного конфликта между Россией и Украиной, резко сократилось. Социологи отмечают изменения настроений в обществе после введения санкций и падения «Боинга».

Опрос проводился «Левада-центром» 18 и 21 июля. Подавляющее большинство россиян (61%) видят за происходящими на Украине событиями результат вмешательства стран Запада в политику региона.

Более половины опрошенных (55%) считают, что Россия должна поддерживать пророссийски настроенные силы в украинском регионе. Число сторонников антикиевских сил уменьшилось по сравнению с результатами опросов в мае, когда эту точку зрения разделяли 59% россиян. 22% респондентов высказались против поддержки ополченцев на Украине.

Количество жителей страны, которые уверены, что Россия поддерживает ополченцев на юго-востоке Украины, составляет 56%. В мае эта цифра была меньше — 49%.

Данные опроса показывают, что россияне боятся войны с Украиной и не готовы поддерживать руководство страны, если решение о военных действиях будет принято. Готовность поддержать решение главнокомандующего в ситуации военного конфликта высказали только 17%. В марте, после присоединения Крыма, уровень поддержки был более чем вдвое выше — 36%. Почти столько же опрошенных (35%) сейчас уверены, что войска России не будут введены на территорию Украины.

Если в апреле большинство россиян считали, что юго-восток Украины должен войти в состав России (35%), то сегодня большинство считает, что эти территории должны стать независимым государством (41%).

Формированию мнения способствует в основном телевидение как основной источник информации о кризисе, говорится в докладе. Сколько еще российское телевидение сможет держать россиян в тонусе, «Русская планета» спросила у социолога Алексея Левинсона.

«У нас нет прецедентов такой кампании. По более "слабым случаям" (конфликт с Грузией 2008 года. — РП) видно, что происходит насыщение информацией, и если нет эскалации конфликта, то, естественно, интерес начинает падать. Обычно происходит переключение на другие, более значимые события», — сказал социолог.

По его мнению, россиян больше интересуют события и проблемы внутри страны, но случай с Украиной — исключение.

«Кроме того, ситуацию поддерживают сенсации. Например, трагедии в Одессе и с Боингом. Поскольку интерпретация у этих событий дается такая, что это не внутренние дела Украины, а что-то затрагивающее Россию и русских кровным образом, и внимание к ним соответствующее. Конечно, если еще проливается кровь, это выводит интерес на особый уровень. Правда, привыкание к кровопролитию происходит тоже, Чеченская или Афганская война дают основания делать такие выводы. Известный закон восприятия медиа тут работает: если ничего сенсационного происходить не будет, интерес к событиям начнет затухать», — считает Левинсон.

Конфликт России и Украины неизбежно вызывает параллели с войной с Грузией. Сегодня российские власти уже не используют тот конфликт в своей риторике и государственной пропаганде.

Изначально же победа в войне подавалась как доказательство возвращения былой геополитической мощи, а улицы российских городов украсили рекламные плакаты — «Цхинвал, мы вместе!», где российский флаг был связан тугим узлом с флагом Южной Осетии. Попытки добиться от других стран признания Южной Осетии и Абхазии провалились. Независимость самопровозглашенных республик не признала ни одна постсоветская страна.

Такая же ситуация складывается вокруг самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик. Россияне, опрошенные накануне четвертой годовщины победы в Южной Осетии, согласно опросу «Левада-центра», относятся к статусу частично признанных республик в целом безразлично. Если в сентябре 2008 года 40% россиян считали, что независимость этих анклавов от Грузии пойдет России на пользу, через четыре года такого мнения придерживаются 28%. Зато 48% респондентов полагают, что война не принесла нашей стране ни пользы, ни вреда.

Историю конфликта с Грузией сравнивать с сегодняшним конфликтом нельзя, считает социолог Алексей Левинсон.

«В истории с Грузией произошли некие события, а затем она не получила продолжения, и интерес спал. Поначалу тот конфликт можно было сравнивать с ситуацией с Крымом, но до того момента, как начались бои. К тому же в нынешних событиях есть аспект, которого раньше не было и который очень волнует россиян, — это санкции», — считает эксперт.

По данным «Левада-центра», санкции Запада против России в начале марта беспокоили 53% россиян. Правда после введения санкций в отношении чиновников и госкомпаний со стороны ЕС и США большинство россиян стали относиться к наложенным ограничениям равнодушнее, всего 36% россиян высказали обеспокоенность.

В то же время другой опрос «Левада—центра» показал, что 60% россиян выступают за сохранение и развитие сотрудничества с Западом. И только 30% придерживаются мнения, что такое сотрудничество необходимо сворачивать.

Комментарии

Сегодня прочел следующее: "Єдиною лівою силою, яка підтримує Україну залишились анархісти. Але вони малочисельні і на загальний розклад не впливають". 
Как вы думаете, чьи это слова? Ни за что не поверите. 
Игоря Мосейчука, нацистского идеолога батальона "Азов" и депутата Киеврады. Вот теперь и стоит подумать что есть в Украине анархисты, а есть "анархисты". Представьте чтобы какой-нибудь Поткин похвалил кого-нибудь из наших? Мол, молодцы, поддерживают Россию. Надо полагать этот "комплимент" относится к харьковским и киевским АСТ, поддержавшим майдан.

Голосов пока нет

Вам, я думаю, Путин может подобный комплимент отвесить :)

Голосов пока нет

Пишите в личку. Я же вас просил. Познакомимся. Тем более в одном городе живем. Узнаете много интересного что режим Путина мне сделал за многие годы. Если бы это были только комплименты...

Голосов пока нет

А потому Российская власть войну с Украиной не начинает, что боится собственного народа. Ведь конфликт может оказаться и довольно продолжительным, а значит придется ставить под ружье резервистов, а среди них немало таких кто повернет оружие против этой власти. Да и "заразится" могут эти бойцы от повстанцев самообороны их идеями об отделении некоторых областей и территорий от самой России, а вернувшись назад могут эти идеи и в жизнь воплотить. К тому же Российская Экономическая Система сильно напоминает большой сильно раздутый мыльный пузырь, вот он большой и всеми цветами радуги переливается, а кольни и останется одно мыльное пятно, так и с экономикой, все достижения которой за последние годы, чиновники раструбили по всем СМИ и опирались в своих дифирамбах-- аж на 1913 год,-- во сколько мы его превзошли, а за последние полгода, так и вообще, экономику Советского Союза переплюнули, а в действительности, как работала половина заводов "с одышкой", так и работает, а какие заводы и фабрики не работали так те уже и травой поросли. Как сидела Россия на нефтяно- газовой игле вначале этого века, так и по сей день сидит. Следовательно, ввяжись в какой- нибудь конфликт и в стране такой бедлам, такая разруха начнется, что недовольство народа может в такой взрыв вылится, что хохляцкий "майдан" покажется мелкой тусовкой, вот Российские власти и "заливают" народу, что вторжение на Украину может вылится в столкновение с США и с НАТО и в конечном итоге в Третью мировую войну, в действительности же эти министры- капиталисты, как и все представители буржуазии больше боятся своего народа, что через это могут свою ВЛАСТЬ потерять.    

Голосов пока нет

Bazilecode

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Время от времени приходится слышать или читать о возможности распада РФ. К чему же может привести такой распад (или его предотвращение)? Африканский вариант Самым страшным является распад по этническому или религиозному признаку. Между этими двумя вариантами, или вернее подвариантами грань...

6 дней назад
1
Michael Shraibman

Российские демократы-либералы образца 90-х часто называют всех, кто не принадлежит к их кругу, "шариковыми" в честь героя повести Михаила Булгакова "Собачье Сердце". Особенно часто они используют это выражение в отношении сторонников социального равенства и братского труда....

2 недели назад
6

Свободные новости