Лишь бы не было войны

Россияне боятся масштабных боевых действий и не готовы поддерживать военные операции руководства, несмотря на телепропаганду. Количество россиян, готовых поддержать руководство страны в ситуации военного конфликта между Россией и Украиной, резко сократилось. Социологи отмечают изменения настроений в обществе после введения санкций и падения «Боинга».

Опрос проводился «Левада-центром» 18 и 21 июля. Подавляющее большинство россиян (61%) видят за происходящими на Украине событиями результат вмешательства стран Запада в политику региона.

Более половины опрошенных (55%) считают, что Россия должна поддерживать пророссийски настроенные силы в украинском регионе. Число сторонников антикиевских сил уменьшилось по сравнению с результатами опросов в мае, когда эту точку зрения разделяли 59% россиян. 22% респондентов высказались против поддержки ополченцев на Украине.

Количество жителей страны, которые уверены, что Россия поддерживает ополченцев на юго-востоке Украины, составляет 56%. В мае эта цифра была меньше — 49%.

Данные опроса показывают, что россияне боятся войны с Украиной и не готовы поддерживать руководство страны, если решение о военных действиях будет принято. Готовность поддержать решение главнокомандующего в ситуации военного конфликта высказали только 17%. В марте, после присоединения Крыма, уровень поддержки был более чем вдвое выше — 36%. Почти столько же опрошенных (35%) сейчас уверены, что войска России не будут введены на территорию Украины.

Если в апреле большинство россиян считали, что юго-восток Украины должен войти в состав России (35%), то сегодня большинство считает, что эти территории должны стать независимым государством (41%).

Формированию мнения способствует в основном телевидение как основной источник информации о кризисе, говорится в докладе. Сколько еще российское телевидение сможет держать россиян в тонусе, «Русская планета» спросила у социолога Алексея Левинсона.

«У нас нет прецедентов такой кампании. По более "слабым случаям" (конфликт с Грузией 2008 года. — РП) видно, что происходит насыщение информацией, и если нет эскалации конфликта, то, естественно, интерес начинает падать. Обычно происходит переключение на другие, более значимые события», — сказал социолог.

По его мнению, россиян больше интересуют события и проблемы внутри страны, но случай с Украиной — исключение.

«Кроме того, ситуацию поддерживают сенсации. Например, трагедии в Одессе и с Боингом. Поскольку интерпретация у этих событий дается такая, что это не внутренние дела Украины, а что-то затрагивающее Россию и русских кровным образом, и внимание к ним соответствующее. Конечно, если еще проливается кровь, это выводит интерес на особый уровень. Правда, привыкание к кровопролитию происходит тоже, Чеченская или Афганская война дают основания делать такие выводы. Известный закон восприятия медиа тут работает: если ничего сенсационного происходить не будет, интерес к событиям начнет затухать», — считает Левинсон.

Конфликт России и Украины неизбежно вызывает параллели с войной с Грузией. Сегодня российские власти уже не используют тот конфликт в своей риторике и государственной пропаганде.

Изначально же победа в войне подавалась как доказательство возвращения былой геополитической мощи, а улицы российских городов украсили рекламные плакаты — «Цхинвал, мы вместе!», где российский флаг был связан тугим узлом с флагом Южной Осетии. Попытки добиться от других стран признания Южной Осетии и Абхазии провалились. Независимость самопровозглашенных республик не признала ни одна постсоветская страна.

Такая же ситуация складывается вокруг самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик. Россияне, опрошенные накануне четвертой годовщины победы в Южной Осетии, согласно опросу «Левада-центра», относятся к статусу частично признанных республик в целом безразлично. Если в сентябре 2008 года 40% россиян считали, что независимость этих анклавов от Грузии пойдет России на пользу, через четыре года такого мнения придерживаются 28%. Зато 48% респондентов полагают, что война не принесла нашей стране ни пользы, ни вреда.

Историю конфликта с Грузией сравнивать с сегодняшним конфликтом нельзя, считает социолог Алексей Левинсон.

«В истории с Грузией произошли некие события, а затем она не получила продолжения, и интерес спал. Поначалу тот конфликт можно было сравнивать с ситуацией с Крымом, но до того момента, как начались бои. К тому же в нынешних событиях есть аспект, которого раньше не было и который очень волнует россиян, — это санкции», — считает эксперт.

По данным «Левада-центра», санкции Запада против России в начале марта беспокоили 53% россиян. Правда после введения санкций в отношении чиновников и госкомпаний со стороны ЕС и США большинство россиян стали относиться к наложенным ограничениям равнодушнее, всего 36% россиян высказали обеспокоенность.

В то же время другой опрос «Левада—центра» показал, что 60% россиян выступают за сохранение и развитие сотрудничества с Западом. И только 30% придерживаются мнения, что такое сотрудничество необходимо сворачивать.

Комментарии

Сегодня прочел следующее: "Єдиною лівою силою, яка підтримує Україну залишились анархісти. Але вони малочисельні і на загальний розклад не впливають". 
Как вы думаете, чьи это слова? Ни за что не поверите. 
Игоря Мосейчука, нацистского идеолога батальона "Азов" и депутата Киеврады. Вот теперь и стоит подумать что есть в Украине анархисты, а есть "анархисты". Представьте чтобы какой-нибудь Поткин похвалил кого-нибудь из наших? Мол, молодцы, поддерживают Россию. Надо полагать этот "комплимент" относится к харьковским и киевским АСТ, поддержавшим майдан.

Голосов пока нет

Вам, я думаю, Путин может подобный комплимент отвесить :)

Голосов пока нет

Пишите в личку. Я же вас просил. Познакомимся. Тем более в одном городе живем. Узнаете много интересного что режим Путина мне сделал за многие годы. Если бы это были только комплименты...

Голосов пока нет

А потому Российская власть войну с Украиной не начинает, что боится собственного народа. Ведь конфликт может оказаться и довольно продолжительным, а значит придется ставить под ружье резервистов, а среди них немало таких кто повернет оружие против этой власти. Да и "заразится" могут эти бойцы от повстанцев самообороны их идеями об отделении некоторых областей и территорий от самой России, а вернувшись назад могут эти идеи и в жизнь воплотить. К тому же Российская Экономическая Система сильно напоминает большой сильно раздутый мыльный пузырь, вот он большой и всеми цветами радуги переливается, а кольни и останется одно мыльное пятно, так и с экономикой, все достижения которой за последние годы, чиновники раструбили по всем СМИ и опирались в своих дифирамбах-- аж на 1913 год,-- во сколько мы его превзошли, а за последние полгода, так и вообще, экономику Советского Союза переплюнули, а в действительности, как работала половина заводов "с одышкой", так и работает, а какие заводы и фабрики не работали так те уже и травой поросли. Как сидела Россия на нефтяно- газовой игле вначале этого века, так и по сей день сидит. Следовательно, ввяжись в какой- нибудь конфликт и в стране такой бедлам, такая разруха начнется, что недовольство народа может в такой взрыв вылится, что хохляцкий "майдан" покажется мелкой тусовкой, вот Российские власти и "заливают" народу, что вторжение на Украину может вылится в столкновение с США и с НАТО и в конечном итоге в Третью мировую войну, в действительности же эти министры- капиталисты, как и все представители буржуазии больше боятся своего народа, что через это могут свою ВЛАСТЬ потерять.    

Голосов пока нет

Bazilecode

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

2 дня назад
12
Michael Shraibman

Эта тема практически неизвестна в России. В сотнях преимущественно арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работала годами система Местных Советов (МС), преимущественно беспартийных, которые обеспечивали коммунальные услуги и поддерживали порядок на местах в отсутствие...

3 дня назад
4

Свободные новости