Малевич - анархист

Представляем статью Нины Гурьяновой о московском анархизме и «Декларации прав художника» Казимира Малевича, публикованную на сайте издательства "Гилея".

Текст редакции "Гилеи": " В разделе книжных сканов опубликована статья Нины Гурьяновой о московском анархизме и «Декларации прав художника» Казимира Малевича.

В разделе "Сканы книг" помещаем работу нашего автора, профессора американского Северо-западного университета (Чикаго, Иллинойс) Нины Гурьяновой о Малевиче и анархизме. Статья "«Декларация прав художника» Малевича в контексте московского анархизма 1917—1918 годов" была опубликована в сборнике "Искусство супрематизма", вышедшем в 2012 году в Белграде под редакцией Корнелии Ичин. Но это не скан из книги, а авторский текст, присланный нам специально для публикации на сайте."

Факт публикации Малевичем “Декларации прав художника” в разделе “Творчество” ежедневной политической газеты “Анархия” Московской Федерации Анархистских Групп знаменателен: во–первых, он свидетельствует о том, что за несколько месяцев своего существования, с сентября 1917 года, “Анархия” заняла центральное место среди радикальной периодики, и переросла свою изначально узко– политическую ориентацию, у газеты сформировалась своя читательская аудитория, сочувствующая анархизму и проявляющая литературно–художественные интересы, близкие авангардным кругам.

В свою очередь, “левая” художественная публика начала воспринимать именно эту газету как “свою”, как основной источник новостей культурной жизни наиболее радикального авангардного крыла. Начав с еженедельного анархического листка, издатели и редакторы, братья Аба и Зеев Гордины, к 1918 году смогли увеличить обьем газеты вдвое, и перешли к ежедневным выпускам, чему немало способствовало появление в газете художественно–литературного раздела “Творчество.” С весны 1918 — и до закрытия газеты властями в июле того же года — его постоянными авторами были Алексей Ган, Казимир Малевич и Александр Родченко, успевшие опубликовать более десятка статей каждый. И все–таки, думаю, не ошибусь, выделив в этом ряду “Декларацию прав художника” как знаковую публикацию.

Текст Малевича включал в себя две части. Первая, под названием “Жизнь художника,” определяла “неприкосновенность жилища и мастерской,” а также высший суверенитет индивидуальной жизни и свободы над любыми идеологическими или государственными структурами и законами. Малевич здесь весьма последователен в своей политической позиции против агрессии и насилия государства по отношению к гражданскому населению, которая совпадала с позицией газеты: “никто и никакие законы, даже в то время, когда угрожает смерть государству, отечеству, национальности, не должны иметь насилия над жизнью, а также управлять им (художником — НГ) без особого его на то соглашения.”

Тема неприкосновенности человеческой жизни, требования отмены смертных казней и террора не сходили с политических передовиц “Анархии” начиная с марта 1918 года, когда начались несанкционированные расстрелы безоружных граждан на улицах города большевистской “чрезвычайной комиссией” Троцкого, и усилились репрессии против анархистов.

ВложениеРазмер
Иконка PDF malevich-anarchist.pdf216.27 КБ

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

3 дня назад
14
Michael Shraibman

Эта тема практически неизвестна в России. В сотнях преимущественно арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работала годами система Местных Советов (МС), преимущественно беспартийных, которые обеспечивали коммунальные услуги и поддерживали порядок на местах в отсутствие...

4 дня назад
4

Свободные новости