В Исландии закроют все 'McDonald'sы'

В Исландии закроют все 'McDonald'sы'. Такое заявление появилось в  большинстве СМИ в конце октября этого года. Все находящиеся в Исландии рестораны корпорации 'McDonald's', крупнейшей в мире сети предприятий быстрого питания, планировалось закрыть 1 ноября  из-за острейшего финансового кризиса, который переживает это островное государство. Местные владельцы франшизы 'McDonald's', управляющие тремя 'Биг маками', расположенными в столице страны Рейкьявике, несут огромные убытки после обрушения исландской кроны по отношению к ведущим мировым валютам.   Все необходимое для приготовления продуктов сырье, "рестораны", импортировали из Германии, однако в условиях резкого падения исландской кроны импортировать приходилось в убыток.

'Экономическая ситуация сделала их (рестораны) слишком дорогими для нас', - отметил генеральный менеджер компании-франчайзи 'Lyst Hr.' Магнус Огмундссон. По его словам, сейчас стоимость одного 'Биг мака' в Исландии составляет 650 крон ($5,29), однако для получения дохода эта цена должна вырасти, как минимум, до 780 крон ($6,36). Такое повышение цены сделало бы продукцию исландских 'McDonald's' самыми дорогими гамбургерами в мире. Сейчас самая высокая цена за 'Биг мак' - в Швейцарии и Норвегии ($5,75).

По мнению Огмундссона, для возвращения к прибыльности, некоторые продукты и сырье можно было бы закупать в Исландии. Поэтому в связи с невозможностью компромисса по этому вопросу с руководством McDonald's, рестораны было решено закрыть. При этом "рестораны" будут открыты заново, под другим названием. Отвечая на вопрос о том, возможно ли открытие McDonald's заново по окончании кризиса, Огмундссон отметил, что это очень маловероятно. По словам владельца ресторанов, решение о закрытии ресторанов далось очень непросто, так как посетителей сейчас очень много, но работа все равно идет в убыток.


Стоимость 'Биг мака' является основным показателем при расчете популярного одноименного индекса, рассчитываемого для определения паритета покупательной способности в разных странах. Журнал 'Economist' рассчитывает индекс 'Биг мака' с 1986 года.

Эксперты журнала используют 'Биг мак' в качестве эталона, поскольку 'McDonald's' представлен в большинстве стран мира, а сам гамбургер содержит достаточное количество продовольственных компонентов, чтобы считать его адекватным отражением национальной экономики. Исландия оказалась на грани банкротства после того, как из-за финансового кризиса в конце прошлого года потерпели крах три крупнейших банка страны и резко упал курс национальной валюты. Сейчас внешний долг Исландии в несколько раз превышает ВВП. Правительство Исландии просило финансовой помощи у России, однако стороны не смогли достигнуть договоренности о предоставлении кредита.

Всего в Исландии с 1993 года было открыто три ресторана «Макдональдс» и все они находились в Рейкьявике.

Источник: vsesmi.ru; ura-inform.com и др.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости