Мексика: Интервью с представителем фирмы Unión Auriazul (УНАМ Пумас)

Продолжаем знакомиться с фанатским движением в Северной Америке. Ранее мы писали об одной из мексиканских команд ФК Америка Мехико. Теперь речь пойдет об их принципиальных соперниках. Клуб УНАМ принадлежит одному из крупнейших университетов в Северной Америке, что обеспечивает поддержку команды в среде студенчества и интеллигенции. Это выгодно отличает его от массы других клубов полностью находящихся в руках крупных корпораций. Аудитория университета всегда была оппозиционна к властям Мексики, что в 1968 году вылилось в бойню, сравнимую с подавлением волнений в Афинском Политехническом университете. Естественно, что фанаты клуб УНАМ симпатизируют левым и антирасистским взглядам, как впрочем и многие жители Мексики.


- Расскажите историю вашего клуба.

- Наша команда названа в честь Национального автономного университета Мексики (Universidad Nacional Autónoma de México). Клуб был основан в 1954 году. Мы имеем 7 чемпионских титуловтакже у нас есть титулы на международной арене. Мы единственная американская команда, выигравшая Кубок Сантьяго Бернабеу.УНАМ является одной из четырех сильнейших команд страны. Нашим воспитанником является один из лучших игроков Мексики Уго Санчес. Наш стадион Олимпико Университарио известен тем, что здесь в 1968 году проводились Олимпийские игры, а 1986 году матчи Чемпионата мира. Он включен в фонд Всемирного наследия ЮНЕСКО, т.к. внешняя стена стадиона украшена фреской левого художника Диего Риверы.

Группа Orgullo Punk Skin являются первыми антифа-фанатами в Мексике. Они на протяжении 13 лет поддерживают УНАМ.

 Auriazul Union является одной из фирм. Также есть the Rebel, the Plus и другие.У нас несколько групп из разных районов, которые созданы фанатами, школьниками и студентами. Наш союз не спонсируется никем, кроме нас самих. Мы собираемся вместе для выражения своей любви к клубу. 

- Кто является врагами и друзьями клуба УНАМ?

- Наш главный враг это неравенство и лживые СМИ. Главная медиа-компания Мексики Televisa делает все возможное, чтобы держать людей в неведении. Этой компании принадлежит команда Америка, которая является нашими соперниками. В Мексике довольно не простые отношения между фанатами разных клубов.
Мы поддерживаем отношения с фанатами Райо Валекано, солидарны с теми, кто находится в тюрьме. 

 



- Какие политические взгляды у ваших фанатов?

- Т.к. клуб является университетским мы больше симпатизируем левым и выступаем против всех форм дискриминации. Большая часть болельщиков это молодежь, хотя есть и пожилые люди.  

- Как вы относитесь к феминизму и ЛГБТ?

- Мы стремимся к интеграции всех людей, независимо от сексуальной ориентации и цвета кожи.  Важно, чтобы человек испытывал любовь к нашему клубу. У нас есть много женщин, поддерживающих команду. Многие члены ЛГБТ-сообщества поддерживают УНАМ, правда не всегда  являются ультрас и хулиганами.

- В Мексике большой поддержкой пользуются сапатисты, Эмилиано Сапата является национальным героем. Как ваши фанаты относятся к EZLN?

- Сапатистов мы считаем своими друзьями. Мы считаем, что EZLN является важной организацией, самым крупным движением в последние годы и известна во всем мире. Мы присоединяемся к их требованиям и стараемся помогать братьям с юго-востока Мексики. Сапатисты ненавидят правительство Мексики, мы тоже не согласны с ним и выступаем против его законов.100 лет назад у нас уже была гражданская война и дело идет к ее повторению.

 


- В России Мексика известна как последнее пристанище Льва Троцкого.  Какое отношение у мексиканцев к этому человеку? 

Троцкий приехал в Мексику и подружился с двумя очень важными в истории нашей страны людьми: Диего Риверы и Фриды Кало Здесь ходят слухи, что Сталин убил его. В целом отношение скорее положительное.

- Что вы можете сказать о Unión Nacional Sinarquista?

- Они серьезны только в некоторых штатах, на данный момент у них порядка 35 000 членов. Например, вГуанахуато (последнее место прибывания Бенедикта в Мексике). Своего пика движение достигло в 30-х годах под влиянием националистических групп из Европы. К сожалению, религия вошла во многие сферы общества и занимает центральное место в жизни низших слоев населения, т.к. они живут замкнуто в системе укоренившихся ценностей. К счастью в целом по стране они имеют небольшое влияние, но они имеют большое влияние на политику государства. В наших планах противодействие таким организациям и идеям. Вопрос в том, как сделать это более эффективно.

- Как в Мексике обстоят дела с неонацизмом?

- К счастью у нас их не так много. На самом деле это небольшие изолированные группы. Проблема расизма из-за недостаточной образованности людей, как я говорил крупные медиа-компании навязывают им стереотипы. На своей трибуне мы боремся с этим, учим людей равенству независимо от цвета кожи. И не только на трибуне. В повседневной жизни мы чувствуем необходимость своим примером показывать, что расизм это не выход. Здесь в Мексике, по сути, нет серьезных нацистских групп, проблемы скорее с консервативными политическими партиями типа Партии национального действия (Partido Acción Nacional). Я слышал о нескольких ультраправых музыкальных группах, но они активны только в интернете. Из нацистских организаций Мексики можно выделить общество Наковальня (el Yunque), оно имеет католический характер и идейно близко к фалангизму, направлено на защиту религии от коммунизма, масонства и евреев.

- Участвуете ли вы в акциях протеста?

- Мы регулярно участвуем в студенческих демонстрациях. Обычно собирается много людей на ежегодное шествие 2 октября. В 1968 году в районе Тлателолько правительственные войска расстреляли студенческую демонстрацию. В прошлом году у нас произошла смена президента.

- А в социальных проектах?

- Мы занимаемся различными видами деятельности на благо общества. Например, мы организовали бесплатную столовую для бедняков. У нас есть контакты с университетом и его преподавателями. Мы пытаемся рассказывать людям о взгляде футбольных фанатов на общество. 

 


- Что вы можете рассказать о своем городе?

- Мехико - прекрасный город, здесь можно найти все что угодно. Здесь живет более 8 миллионов жителей, в  архитектуре все еще чувствуются следы древних цивилизаций и колониального периода. Это город контрастов, где есть как богатые районы, так и обнищавшие окраины. У нас 3 крупных клуба: УНАМ, Крус Асуль, Америка. Мы любим наш город, наша цель в оказании культурного и социального развития сферы образования в нем.

- За пределами столицы существуют ли серьезные  фан-движения?

- В провинции есть на самом деле много команд, играющих в Ассенсо (прим. - второй мексиканский дивизион), которые лучше клубов из высшего дивизиона. Очень перспективным я считаю клуб Атлас Гвадалахара, несмотря на 60 лет без титулов у них постоянно растет число фанатов.

- Строгие ли законы действуют в Мексике в отношении ультрас?

- Сейчас стараются лоббировать законопроект против молодых людей, которые состоят в футбольных фирмах. Демонизируют организованные фанатские группы, стараются ограничить право на свободу передвижения выездных групп. Даже подготовили закон, по которому при входе на стадион имеют право провести анализ на наличие алкоголя в организме.  Поэтому очень важно, чтобы все выступили против таких законов. Для этого у нас появилась идея создать объединение всех фанатов Мексики. 

 



 

- Какие взаимоотношения с полицией?

- У нас с ними постоянные трения. Они не стараются общаться с людьми, т.к. боятся потерять контроль и часто применяют силу. Вообще у нас сейчас испытательный срок, т.к. федерация оштрафовала клуб за поведение фанатов. Контроль очень жесткий и не только на трибунах. Недавно приняли закон, который позволяет полиции применять силу и огнестрельное оружие при разгоне акций протеста.

- Часто ли вы едите на выезда?

- Могу сказать, что мы являемся постоянными путешественниками. В этом году у нас были проблемы с билетами и мы не так много ездили. Это легко путешествовать по Мексике, здесь все проблемы в полиции, которая ограничивает наши права. В провинциях она особенно высокомерна. Также наркокартели создают на дорогах напряженную обстановку. Конечно территория страны обширная, а погода жаркая. Если пересекать пустыню Сонора можно очень долго ждать какого-либо транспорта. Лучше сразу ехать на общем автобусе. Даже длительные выезда в Монтеррей (18 часов) и Чьяпас (22 часа) стоят потраченных усилий ведь команда чувствует нашу поддержку в другом городе и фанаты становятся частью одной семьи. Мы бывали также на  выездах в других странах Южной Америки. Некоторые даже были в Испании на матче против Реала. 

- Используете ли вы пиротехнику?

- В основном во время прохода к стадиону. Был диалог с футбольной федерацией и другими фанатами, чтобы быть осторожнее с пиротехникой на стадионе. В течение 90 минут мы поем без использования чего-то, кроме нашего организма.

 



- При пересечениях с оппонентами используется ли оружие?

- В Мексике вообще все практикуют только кулачные бои. Некоторые люди используют оружие, но мы считаем это трусостью. Фанаты выясняют отношение как правило за пределами стадионов.

- Есть ли у вас помещение, где в проводите собрания?

- Да, у нас есть место в центре города, куда мы регулярно ходим. Отдыхаем там после рабочего дня и выпиваем текилу, пиво, виски. 

- Как вы относитесь к употреблению наркотиков?

- Мы сейчас стараемся прививать молодому поколению идею "straight edge". В нашей фирме сейчас много подростков, которых необходимо оградить от различных зависимостей и прививать любовь к спорту и клубу.

- Какова стоимость билетов на футбол в Мексике?

- Цена составляет 170 песо, что равняется примерно 10 евро. С нашим экономическим положением это достаточно высокая цена. Современный футбол как правило пренебрегает настоящими болельщиками, чтобы сделать спорт доступным только для высших слоев общества. Многие фанаты УНАМ являются студентами и лишние деньги им найти довольно затруднительно если они не подрабатывают после учебы. Впрочем, для работников университета и студентов есть льготные места на стадионе.  

 


- Что вы можете рассказать об ультрас-движении в США?

- Это движение находится в процессе развития. Футбол в этой стране не очень популярен, а лига еще молодая. У Мексики древняя история взаимоотношений с США, основанная на соперничестве и конфликтах. Я не испытываю ненависти к жителям этой страны, т.к. из Мексики народ мигрирует из-за недостатков нашей экономики.

-  Какие фанатские движения вам кажутся наиболее перспективными.

- Здесь в Мексике наибольшее влияние имеет южноамериканская сцена, но теперь также ощущается влияние европейцев. Нам нравится стиль "Green brigade" Селтик, Bukaneros (Райо Вальекано), Санкт-Паули. 

- Что вы можете сказать о российских фанатах?


- Мне нравится наблюдать на сцены боев в России, когда одинаковое количество фанатов присутствует с обеих сторон. Это говорит о том, что драки ведутся честно. Однако что мне не нравится так это зашкаливающий уровень ксенофобии и расизма.

- Ваши планы на будущее.


- Планируем продолжать поддерживать свой клуб во все времена. Также придерживаться антифашистских и левых взглядов, социалисты и антифа были на протяжении нескольких лет основной силой на наших трибунах.

- Пожелания антифашистам из России.


- Могу только пожелать успехов в распространении антифашистских взглядов, постоянного увеличения наших сторонников. И знайте, что вас всегда поддерживают ваши братья и сестры антифа по всему миру.

                                                                                                                                                                                      Leftsoccer

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Игаль Левин

Осенью 2019 года Игаль Левин взял интервью у известного анархиста Питера Гелдерлооса. Расшифровка и перевод - Яся Михайлова.

5 дней назад
Michael Shraibman

Анархия - это не хаос! Или хаос? Акции группы "Война" - это анархизм? Или когда "художник" выставляет на обозрение публики свой зад? Или, когда хулиган на улице бьет бутылки? Или, когда работники бастуют и занимают предприятие, как в Барселоне в 1936 году? Или когда вместо этого...

1 неделя назад
2

Свободные новости