Минздрав предупреждают!

Акция в поддержку ВИЧ-инфицированных завершилась задержанием! Около десяти человек развернули в понедельник утром (за два дня до 1 декабря — Международного дня борьбы с ВИЧ и СПИДом) у здания Конституционного суда 30-метровый черный баннер с надписью «Половина лечения — половина законов». Именно под этим лозунгом в течение нынешней осени прошло свыше десяти акций по разным городам России. Их участники считают, что они не обязаны просить о согласовании массовых мероприятий у государства, которое фактически отнимает у них право на жизнь.

— Из-за бездарно организованной работы, а может быть и коррупции, Минздрав не может обеспечить всех ВИЧ-инфицированных необходимым лечением, — пояснила Александра Волгина, директор общественной организации «Свеча», ВИЧ-инфицированная.

— По оценкам независимых медиков, в РФ около 120 тысяч человек нуждаются в лечении, получают же его не более 70 тысяч. То есть те, кто уже проходит курс, смогут его продолжить, новым же пациентам отказывают.

Нижний порог, после которого необходимо начинать лечение, — 350 иммунных клеток на мл крови (у здорового человека их 1000); сейчас же, по словам Волгиной, восвояси могут отправить больного со 180 клетками на мл, что опасно для жизни. Также вместо трех препаратов, которые надо принимать одновременно, больным могут назначать два или даже один — это приводит к мутации вируса и появлению у него резистентности к антиретровирусной терапии. Сейчас, по данным общественников, в Петербурге отсутствует препарат «зидовудин», а в Москве — «комбивир».

Участники акции, помимо полотнища с лозунгом, держали несколько крестов с именами и фамилиями людей, погибших в 2010 году из-за отсутствия лечения. Примерно через 20 минут после начала манифестанты были задержаны милицией. Из КС никто не вышел, более того, охрана заперла его входные двери.

Как заявила Александра Волгина, несмотря на массовые протесты, множество писем и обращений и даже суды с медицинскими спеццентрами, Минздрав продолжает уверять, что ситуация с лечением ВИЧ — в норме.

— Никаких выводов они не сделали, продолжают заявлять, что «нам кажется», что мы умираем. Значит, в следующем году наше положение станет еще хуже — и нам придется продолжать протесты, — подчеркнула активистка.                  

http://www.novayagazeta.spb.ru/2010/89/6

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Мы привыкли считать, что анархия - это про коллективизм, общие действия, коммуны. При этом также важное место занимает личность, личные права и свободы. При таких противоречивых тенденциях важно определить совместимость этих явлений в будущем общества и их место в жизни социума. Исходя из...

2 недели назад
Востсибов

В статье, недавно перепечатанной avtonom.org с сайта группы "Прамень", автор формулирует проблему насилия и ксенофобии внутри анархического движения, и предлагает в качестве решения использовать, по аналогии, "кодекс поведения" как в крупных фирмах и корпорациях, или "коллективный договор", однако...

1 месяц назад

Свободные новости