Минздрав предупреждают!

Акция в поддержку ВИЧ-инфицированных завершилась задержанием! Около десяти человек развернули в понедельник утром (за два дня до 1 декабря — Международного дня борьбы с ВИЧ и СПИДом) у здания Конституционного суда 30-метровый черный баннер с надписью «Половина лечения — половина законов». Именно под этим лозунгом в течение нынешней осени прошло свыше десяти акций по разным городам России. Их участники считают, что они не обязаны просить о согласовании массовых мероприятий у государства, которое фактически отнимает у них право на жизнь.

— Из-за бездарно организованной работы, а может быть и коррупции, Минздрав не может обеспечить всех ВИЧ-инфицированных необходимым лечением, — пояснила Александра Волгина, директор общественной организации «Свеча», ВИЧ-инфицированная.

— По оценкам независимых медиков, в РФ около 120 тысяч человек нуждаются в лечении, получают же его не более 70 тысяч. То есть те, кто уже проходит курс, смогут его продолжить, новым же пациентам отказывают.

Нижний порог, после которого необходимо начинать лечение, — 350 иммунных клеток на мл крови (у здорового человека их 1000); сейчас же, по словам Волгиной, восвояси могут отправить больного со 180 клетками на мл, что опасно для жизни. Также вместо трех препаратов, которые надо принимать одновременно, больным могут назначать два или даже один — это приводит к мутации вируса и появлению у него резистентности к антиретровирусной терапии. Сейчас, по данным общественников, в Петербурге отсутствует препарат «зидовудин», а в Москве — «комбивир».

Участники акции, помимо полотнища с лозунгом, держали несколько крестов с именами и фамилиями людей, погибших в 2010 году из-за отсутствия лечения. Примерно через 20 минут после начала манифестанты были задержаны милицией. Из КС никто не вышел, более того, охрана заперла его входные двери.

Как заявила Александра Волгина, несмотря на массовые протесты, множество писем и обращений и даже суды с медицинскими спеццентрами, Минздрав продолжает уверять, что ситуация с лечением ВИЧ — в норме.

— Никаких выводов они не сделали, продолжают заявлять, что «нам кажется», что мы умираем. Значит, в следующем году наше положение станет еще хуже — и нам придется продолжать протесты, — подчеркнула активистка.                  

http://www.novayagazeta.spb.ru/2010/89/6

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

1 месяц назад
2

Свободные новости