Московскому антифашисту Алексею Олесинову продлили содержание под стражей до 15 мая

Вчера, 15 марта, в Басманном суде г. Москвы состоялось второе (на этот раз открытое) слушание по делу известного антифашиста Алексея "Шкобаря" Олесинова, в процессе которого следствие выступило с ходатайством о продлении меры пресечения. Напомним, 14 февраля 2012 года суд определил меру пресечения на время следствия для Алексея в виде содержания под стражей. Олесинов был арестован вечером 12 февраля на съемной квартире в Санкт-Петербурге, куда он переехал из Москвы. В отношении Алексея заведено уголовное дело по ст. 213 ч. 2 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц) в связи с эпизодом в московском клубе "Воздух" 17 декабря 2011 года, когда охранники-националисты напали на посетителей-антифашистов, а затем обвинили в нападении антифашистов. Сам Олесинов не отрицает, что был в "Воздухе" во время описанного инцидента, однако отрицает обвинение в нападении на охранников и участии в перестрелке с ними. Уже к моменту суда по мере пресечения были найдены свидетели, которые заявляют, что, вопреки версии следствия, во время стрельбы Алексей находился в другом месте клуба.

Как сообщают участники антирасистской правозащитной инициативы "Прямая помощь", свою позицию по продлению меры пресечения на судебном заседании 15 марта следствие обосновало тем, что еще предстоит проведение баллистической экспертизы над стволом, изъятым у Олесинова при задержании. Также следствие собирается повторно опросить потерпевших и свидетелей со стороны обвинения, и провести еще "кое-какие следственные мероприятия".

В свою очередь, адвокат подала ходатайство об экспертизе по состоянию здоровья Алексея, которое в последнее время стало значительно ухудшаться. Алексей неоднократно обращался в медчасть СИЗО за медицинской помощью, после чего ему была сделана флюорография: на снимке было замечено обширное затемнение в легких, кроме того у него в течение месяца постоянно держится повышенная температура, и мучает сильный надсадный кашель. Помимо этого, Алексей неоднократно жаловался в медчасть на провалы в памяти, и сильные мигрени. Тем не менее, все эти жалобы были проигнорированы, и соответствующая помощь ему не была оказана. В связи с этим, накануне (в среду 14 марта) адвокат подала в Мосгорсуд кассационную жалобу на медчасть следственного изолятора. Жалоба была удовлетворена, адвокату было выдано разрешение на проведение экспертизы по состоянию здоровья Алексея, и эти документы были приобщены к материалам дела на состоявшемся 15 марта заседании.

Особо стоит отметить, что судья Наталья Дударь, которая вела слушание, была откровенно настроена против подследственного Олесинова, и постоянно демонстрировала сомнения в его словах, в частности - о его состоянии здоровья. Кроме того, весьма странным можно считать факт, что в деле внезапно сменился следователь - вместо следователя по фамилии Цуркан, в Басманном суде интересы следствия представляла некая дама, крайне невнятно пробубнившая свое имя, но уточнившая, что вести дело ей поручил сам Цуркан, что, по ее словам, документально подтверждено. Эта дама и запросила продлить меру пресечения в виде ареста на срок до четырех месяцев, указав, что считает, что под подписку о невыезде Олесинова отпускать нельзя, так как "он будет давить на участников следствия, представляет угрозу для общества, и имеет намерения скрываться от следствия".

Также, по версии нового следователя, Алексей был задержан якобы потому что нарушил выданную ему ранее (!!!) подписку, и намеренно скрывался, и потому и был, собственно, объявлен в розыск. Напомнюим, что никаких повесток, подписок и т.п. Алексей не получал, и намерения скрываться от следствия не имел, о чем свидетельствует хотя бы то, что на момент ареста (13 февраля 2012) в розыске он находился в течение шести дней (по словам следователя с 7 февраля), а подписка о невыезде им была подписана (!!!) якобы в первых числах февраля. При этом следствие совершенно не смущает, что Алексей покинул Москву в 20-х числах декабря 2011 года, с тех пор в ней не появлялся, проживал в другом городе, и, соответственно, чисто физически не мог подписывать никаких бумаг, а тем более знать о том, что он в розыске.

На вопрос адвоката "когда следователь ознакомилась с настоящим делом?" следователь ответила, что "еще толком не ознакомилась, так как увидела его только сегодня (15 марта) утром".

После занесения ходатайств обеих сторон и их выступлений, судья Дударь удалилась, после чего спустя некоторое время был вынесен приговор о продлении срока ареста Олесинова до 15 мая (два месяца) и оставлении его под стражей.

Заметим, что следователь запросила продление ареста, так как еще не проведены экспертизы и не опрошены свидетели. В связи с этим возникает вопрос - чем занималось следствие в течение целого месяца, пока Алексей находился в СИЗО?! Кроме того, весьма странным является факт столь внезапной замены следователя на совершенно несведующую женщину, которая склонна утверждать то, чего реально не было, не вникая в дело.

Напоминаем,. что 18 марта в 14 часов в Москве на площади Краснопресненской заставы (м."Улица 1905 года") пройдет митинг в защиту репрессированных антифашистов, одной из тем которого будет неправомерное уголовное преследование Алексея Олесинова.

Дополнительная информация: +7-985-247-23-50 (антирасистская инициатива «Прямая помощь»)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Появились сообщения о преследовании на отвоёванной ВСУ территории учителей, учивших школьников по российской программе. Речь идёт как об учителях, приехавших из РФ, так и о местных, согласившихся учить детей по российским учебникам и методичкам. Кто-то этим возмущается, кто-то считает это...

1 неделя назад
18
Антти Раутиайнен

Расизм означает идеологию, согласно которой существуют человеческие расы, и одна из них превосходит другие. Расистские деяния – это насилие, угнетение или дискриминация, которые порождаются расистской идеологией. Так как человеческие расы не существуют в действительности1, принадлежность...

3 недели назад
1

Свободные новости