Алексей Сутуга и Алексей Олесинов останутся под стражей до 18 декабря

11 октября Таганский суд г. Москвы продлил срок содержания под стражей известным антифашистам Алексею Сутуге и Алесею Олесинову, обвиняемым по ст.213 ч.2 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц). По версии следствия, они причастны к потасовке в московском клубе "Воздух" 17 декабря 2011 года, когда охранники-националисты напали на посетителей антифашистского концерта, а потом обвинили их в нападении. Также следователи желают приписать Сутуге и Олесинову избиение молодого националиста 4 декабря 2011 года, несмотря на свидетельства об их алиби, впрочем, обвинение по этому эпизоду им пока не предъявлено.

Тем не менее, в ходатайстве по правомерности продления ареста Алексея Сутуги следователь упомянул, что Сутуга и Олесинов (вдвоем?) ударили кастетом потерпевшего 4 декабря.

Кроме того, в обосновании ходатайства указано, что Алексей Сутуга уже был судим по 213 статье, а также состоит в некоей неформальной молождежной организации.

Алексей Сутуга и его адвокат заявили, что из УВД по Иркутской области, где ранее проживал Сутуга, пришел официальный ответ: Алексей никогда не привлекался к уголовной ответственности. Кроме того, он имеет на иждивении малолетнего ребенка и страдает бронхиальной астмой, при этом должной медицинской помощи ему в СИЗО не оказывается.

В обосновании необходимости дальнейшего содержания под стражей Олесинова было указано, что на момент задержания он скрывался от следствия и находился в розыске. Сам Олесинов заявил, что его никто не проинформировал о заведенном против него уголовном деле. Помимо этого, адвокатом Алексея было представлено заключение медиков, что у него имеется подозрение на туберкулез и ему необходимо стационарное медицинское обследование. Руководство СИЗО, где содержится Олесинов, отказало в проведении такого обследования, в связи с чем защитой Алексея был подан иск в суд об обжаловании отказа.

Пребывание под стражей обоим антифашистам на этот раз было продленодо 18 декабря - срока окончания следственных действий по их делу. Алексей Олесинов был арестован 12 февраля 2012 года, Алексей Сутуга - 17 апреля. Антифашисты и их защитники неоднократно заявляли, что в течении последних месяцев практически никаких следственных действий не проводится, зато оперативники оказывали на обвиняемых психологическое давление. На потерпевших также оказывалось давление с целью вынудить их дать показания против антифашистов.

Как размышляет Алексей Сутуга в своем письме из заключения, «программа максимум для следствия – это развить дело до создания экстремистского сообщества, направленного против социальных групп «фашисты-нацисты-расисты». Такие прецеденты в уголовной практике центра «Э» в России уже были. Интересом следователя СЧ С.И. Кочергина является обнаружение несуществующего экстремистского движения «Антифа» и объединение дел Игоря Харченко и нашего в одно производство. И все это идет под жестким курированием сотрудников центра «Э» и ФСБ для того чтобы криминализировать антифашистов и социальных активистов. Не секрет, что мы активно поддерживаем участие людей в оппозиционном движении и пытаемся направить его на решение социальных проблем, часть которых является причиной расизма и национализма в нашем обществе»

4 ноября в Москве пройдет марш с требованием освободить антифашистов, которые подвергаются политическим репрессиям. Группы мероприятия в социальных сетях: http://vk.com/event43763974, http://www.facebook.com/events/175809855876959/

Дополнительная информация: 8-985-247-20-65 (московская группа движения «Автономное Действие»), 8-911-929-42-99 (адвокат Алексея Сутуги Дмитрий Динзе), 8-926-557-90-16 (адвокат Алексея Олесинова Светлана Сидоркина), http://avtonom.org/mda

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

2 недели назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости