Москва: анархисты и антифашисты провели акцию против политических репрессий

10 июня в Москве на площади Краснопресненской заставы состоялся пикет в защиту репрессированных анархистов и антифашистов и недавно принятых поправок в законодательство о проведении публичных мероприятий. В акции, организованной московской группой движения «Автономное Действие» в рамках Дней единых действий, также приняли участие другие анархисты и антифашисты, представители левых организаций и движения «Оккупай». Пикетчики держали банеры «Сутуга и Олесинов – заложники путинского режима», «Свободу Александре Духаниной».

Организаторы акции  считают политическими преследованиями уголовные дела, возбужденные в отношении антифашистов Алексея Олесинова и Алексея Сутуги, а также против участников шествия 6 мая – Александры Духаниной, Степана Зимина и других обвиняемых и подозреваемых. Обвинения, предъявленные Духаниной, Зимину и остальным, являются абсурдными. В событиях 6 мая прежде всего виноваты власти, не обеспечившие возможность прохода граждан к месту запланированного митинга. Возникшая давка могла привести к гораздо более серьезным последствиям. Тем не менее, никаких уголовных дел против должностных лиц по поводу допущенных нарушений при обеспечении проведения массового мероприятия так и не было возбуждено.

На видео, которое используется следствием для обвинения Духаниной, невозможно понять, что именно и в кого она пытается кинуть. После обыска у Зимина Следственный комитет распространил информацию об обнаружении бутылки с зажигательной смесью (стремясь представить Степана террористом), хотя речь шла всего на всего об ацетоне. И Духанина, и Зимин отрицают, что совершали какие-либо насильственные действия.

Антифашисты Алексей Олесинов и Алексей Сутуга обвиняются по ст.213 ч.2 УК РФ («хулиганство») за участие в драке, которая имела место 17 декабря 2011 года в клубе «Воздух». Также им собираются предъявить обвинение за нанесение телесных повреждений жителю Москвы 4 декабря 2011 года. Обвиняемые – активные участники антифашистского движения – своей вины не признают. В событиях, легших в основу уголовных дел, принимали участие десятки людей, но в СИЗО оказались двое молодых людей, известных Центру по борьбе с экстремизмом как лидеры антифашистского движения.

В истории с защитниками Химкинского леса был использован тот же прием – арестованы были те, кто, по мнению полиции, является лидером антифашистов и мог быть организатором акции около администрации Химок – Максим Солопов и Алексей Гаскаров. Гаскаров был впоследствии оправдан судом. Практика возбуждения уголовных дел для преследования неугодных широко распространена в современной России. Алексей Олесинов находится в СИЗО уже почти шесть  месяцев, Алексей Сутуга – более двух месяцев. В планах следователей - возбуждение в отношении антифашистов уголовного дела по статье «создание экстремистского сообщества». 

Новое законодательство о митингах сделает политические преследования еще более распространенными. Требование не скрывать лиц на публичных мероприятиях приведет к тому, что наиболее активные участники массовых мероприятий смогут стать фигурантами уголовных дел, возбуждаемых по инициативе Центров по борьбе с экстремизмом - ведомства, играющего в современной России роль политического сыска.

Группа мероприятия В контакте: http://vk.com/nojusticenopeace

Дополнительная информация:

«Автономное действие – Москва»: 8-985-247-20-65, avtonom.org

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

2 недели назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости