Москва: амнистированные фигуранты «болотного дела» подали жалобу в ЕСПЧ

16 июня 2014 года  защита амнистированных фигурантов «болотного дела» подала жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на нарушение их прав и свобод. Об этом рассказал адвокат одного из осужденных Дмитрий Аграновский.  По словам Аграновского, защитники полагают, что в ходе судебного разбирательства были нарушены статьи 10 и 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. По мнению адвокатов, имело место нарушение права на свободу слова и право на свободу собраний.

В свою очередь член Совета по правам человека Юрий Костанов не исключил, что по делу о беспорядках на Болотной будет проведена экспертиза. Он также заявил, что правозащитники не считают, что 6 мая на Болотной площади имели место массовые беспорядки. Костанов отметил, что не любые массовые действия, нарушающие общественный порядок, являются с точки зрения закона «массовыми беспорядками».

15 июня «Комитет 6 мая» распространил заявление, в котором говорится о возможности новых судебных процессов.

Возможны новые репрессии (обращение Комитета 6 мая к участникам митинга на Болотной)

Уважаемые участники митинга на Болотной площади 6 мая 2012г., незаконно разогнанного полицией!

Как все знают, в конце мая – начале июня 2014г. в Москве и Санкт-Петербурге были предъявлены обвинения еще троим демонстрантам, прошли также обыски в Курске, москвич Дмитрий Ишевский заключен в СИЗО по крайней мере на 2 месяца. Можно предположить, что власти таким способом начинают очередную волну репрессий, пытаясь использовать «Болотное дело» для разжигания в обществе ненависти к любой оппозиции, к любому инакомыслию.

В этих условиях Комитет 6 мая призывает участников событий на Болотной к максимальной осторожности.  Мы хотим всем напомнить, что любой из присутствовавших тогда на Болотной, включая представителей прессы, может быть привлечен по делу в качестве свидетеля, может быть подвергнут обыску и допросу, а на него (и на его близких) может быть оказано незаконное давление, что у него при обыске могут быть изъяты компьютер, мобильник, фотокамера, флэш-карты и другие носители информации.

Мы напоминаем также, что некоторые из обвиняемых, просидевших по нескольку месяцев под подпиской или даже в СИЗО, вообще не были 6 мая на Болотной. Поэтому мы призываем всех к особой осторожности при публикации любых фотоснимков или видеозаписей событий на Болотной, даже если никто из демонстрантов на ней не делает ничего противозаконного. Как мы хорошо знаем, законопослушность у нас не является препятствием для преследования со стороны «правоохранительных» органов.

Мы рекомендуем всем участникам событий на Болотной ознакомиться с перечисленными ниже рекомендациями по поведению в случае обыска, допроса, ареста. Особенно это относится к тем, кто был задержан полицией 6 мая, и к другим представителям «группы риска».

Полезно также иметь в своем мобильнике телефоны для оперативной связи с правозащитными организациями, с РосУзником, с адвокатами:

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

1 месяц назад
2

Свободные новости