Москва: Апелляция по «Болотному делу» будет рассмотрена 19 июня

Мосгорсуд рассмотрит апелляционную жалобу на приговор по «Болотному делу» 19 июня в 10:30. Обвиняемые и их защита в жалобах настаивают на отмене обвинительного приговора и вынесении оправдательного решения.  Материалы «дела восьми» поступили в Мосгорсуд в понедельник.

Напомним, 24 апреля был оглашен приговор по этому делу. Семеро болотных узников . Сергей Кривов осужден к 4 годам колонии общего режима, Андрей Барабанов — 3 годам 7 месяцам, Степан Зимин, Денис Луцкевич и Алексей Полихович получили 3,5 года, Артем Савелов — 2 года 7 месяцев, Ярослав Белоусов — 2,5 года. Александре Духаниной дали условный срок. У суда прошли жесткие массовые задержания ( Фото Видео ).

В настоящее время . Александру Марголину, Илье Гущину, Алексею Гаскарову и Елене Кохтаревой инкриминированы часть 2 статьи 212 (участие в массовых беспорядках) и часть 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти). Гущин, Гаскаров и Марголин отказались признать вину. Кохтарева признала все вменяемые ей преступления, однако ее дело не рассматривается в особом порядке.

В конце мая после длительного перерыва . Новыми фигурантами стали петербургская активистка Полина Стронгина, москвичи Дмитрий Ишевский и Олег Мельников. Стронгину и Мельникова после допроса отпустили под подписку о невыезде. Им вменяют часть 2 статьи 212 УК. Мельников полностью признал вину и намерен просить об амнистии.

Ишевскому помимо этого предъявлено обвинение в применении неопасного насилия к представителю власти (часть 1 статьи 318). По версии следствия, он снял шлем с полицейского и несколько раз бросал твердые предметы. После допроса Ишевского арестовали.

На втором «болотном деле» допросили утративших дубинки и рации полицейских

На заседании 4 июля были допрошены «потерпевшие» сотрудники полиции, заявившие об утрате раций и дубинок в ходе событий на Болотной площади. Показания дали сотрудники ОМОНа Центра специального назначения Москвы Александр Кнехт, Юрий Гудков, Степан Горбачев. Никого из обвиняемых никто из допрошенных не опознал. Об этом 4 июня сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала суда.

Первым дал показания Гудков. По его словам, после «прорыва» полицейского оцепления на Малом Каменном мосту люди кидали бутылки, камни, куски асфальта,  

«хватались за дубинки, за каски». Он также рассказал, что видел летящие в канал шлемы и палки, у него самого якобы сорвали с груди рацию. Как рассказал полицейский, она упала на землю, он нагнулся, чтобы найти ее, и в этот момент у него перед лицом оказался лежавший на земле «предмет округлой формы» светлого цвета, похожий на баллончик, и  через несколько секунд ему с расстояния не более метра брызнул в глаза аэрозоль.

После этого Гудков какое-то время ничего не видел, но кто-то вывел его из толпы и отвел к машине скорой помощи, там ему оказали первую помощь. 8 мая он обратился в поликлинику, где ему выписали больничный на 10 дней. По его словам,ему поставили диагноз «химический ожог».

Вопрос Гаскарова о том, похож ли этот предмет был на баллончик, которые раздают полицейским для защиты, был снят судьей. Гудков также заявил, что никто из его наряда ни физической силы, ни спецсредств к демонстрантам не применял.

Следующим был допрошен Кнехт. По его словам, у него сорвали рацию и дубинку. Полицейский отметил, что это произошло, когда его затянули в толпу.

В связи с чем это случилось, он не знает и утверждает, что не делал ничего, что могло бы вызвать такую реакцию. Людей, которые сорвали с него эти предметы, он не видел и не знает, был ли это кто-то один или группа, но предполагает, что «один этого сделать не мог, скорее всего, это была большая толпа справа и слева». Прорыва цепи полиции омоновец не видел. На вопрос адвоката Панченко о причиненном лично ему ущербе полицейский пояснил, что физического ущерба не понес, но утратил рацию и дубинку, которые не являются его собственностью — это служебное имущество.

По словам омоновца, никаких средств за утрату этих предметов из его зарплаты не вычитали. Он также сообщил, что моральный ущерб нанесен ему также не был.

Адвокат Сергей Панченко ходатайствовал об изменении процессуального статуса Кнехта с «потерпевшего» на свидетеля. Полицейский был согласен на это, но судья Наталья Сусина сочла, что оснований для этого нет.

Последним был допрошен Горбачев, входивший в группу задержания. По его словам, его группа заметила группу «спортивных ребят в масках», которые бросали камни и бутылки, и «кинулась на их задержание».

По словам Горбачева, в какой-то момент группа была «разорвана» и он оказался один, его повалили на четвереньки на землю, отняли дубинку и избивали несколько минут.Это заметили другие полицейские и, как рассказал Горбачев, помогли ему выбраться. После этого он «привел себя в порядок и продолжил службу в оцеплении и зачистке».

«Если какие-то граждане не хотят уходить и стоят на пути сотрудников полиции, происходит зачистка», — пояснил Горбачев, что именно он имел ввиду под «финальной фазой активных действий».

Полицейский утверждает, что получил ссадины на коленях и лице, синяки на обоих предплечьях. 7 мая он обратился в Поликлинику №1, где «ему была оказана помощь», на стационарном лечении он не находился. Он также считает, что ему нанесли моральный ущерб, оскорбив его как полицейского. Избивавших его людей он не помнит. По его словам, при задержаниях к демонстрантам применяли спецприемы, но при вхождении в толпу полиция якобы не применяла ни силы, ни спецсредств.

Горбачев утверждает, что прорвавшие оцепление демонстранты возвращались «обратно в толпу», описывает он их как «молодых, крепких ребят». По словам омоновца, полиция не сдавливала толпу, восстанавливая оцепление, и не оказывала на людей физическое воздействие. Горбачев также сообщил, что до прорыва оцепления перед ним была давка.

Гаскаров попытался выяснить, сколько демонстрантов по отношению к общему числу митингующих совершали противоправные действия. Горбачев заявил, что около 30%.

Он утверждает, что некоторые митингующие пытались уничтожить барьеры — «бросали их на землю, прыгали», но результатов этого он не видел. Он также полагает, что «уничтожены» были туалеты. «Уничтожением» (один из обязательных признаков «массовых беспорядков») их он считает из-за того, что они были перевернуты. Сломанных элементов на них он не видел.

Горбачев утверждает, что видел трех пострадавших полицейских: у одного был разбит висок, у другого был ушиб головы, а третьего несли в скорую помощь.

Полицейский утверждает, что люди на протяжении всего митинга могли уйти с него и вернуться к метро.

Судья также удовлетворила просьбу прокуроров огласить показания Горбачева, данные им на следствии. В них говорится о том, что дубинку у него вырвали из руки. Кроме того, там было сказано, что у него совали наручники, а на заседании он заявил, что наручников у него в тот день не было. Прокуроры также огласили результаты судмедэкспертиз Гудкова и Горбачева. Согласно им,

у Гудкова возник временный конъюнктивит из-за воздействия химического вещества, а Горбачев имел ссадины и ушибы, не опасные для здоровья.По мнению врачей, они могли возникнуть как в результате ударов, так и в результате падения с высоты своего роста, и определить точные причины невозможно

Отмечается, что следующее заседание состоится 17 июня в 11:00. Напомним, ранее стало известно, что сторона обвинения в «болотном деле» показания умершего в ноябре 2013 года свидетеля В.А. Яструбинецкого.

Алексей Бачинский

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

1 месяц назад
2

Свободные новости