Апелляция по «делу восьми»: Кривов заявил отвод суду и потребовал перенести рассмотрение апелляции в ЕСПЧ

19 июня 2014 года  «болотный узник» Сергей Кривов в ходе проходящего в Мосгорсуде рассмотрения апелляции на приговор по «делу восьми» ходатайствовал освободить его и других осужденных от наказания по статье 212 УК (массовые беспорядки) в соответствии с амнистией к 20-летию Конституции. Об этом сообщает из зала суда корреспондент «Граней». Коллегия под председательством Ольги Неделиной заявила, что рассматривать это ходатайство будет при вынесении итогового решения.

При рассмотрении апелляции суд отклонил большинство ходатайства политзеков и их защиты, направленные на доказательство невиновности осужденных.

В начале заседания Кривов заявил отвод суду. Он пояснил, что российские суды зависимы от исполнительной власти, и потребовал отправить апелляцию на рассмотрение в ЕСПЧ. Коллегия судей отклонила отвод.

После этого Кривов ходатайствовал о переводе его из СИЗО под домашний арест до вступления приговора в законную силу. Он заверил, что не намерен скрываться от правосудия, а, напротив, будет добиваться привлечения к ответственности полицейских, разгонявших Марш миллионов. Адвокат политзека Вячеслав Макаров, со своей стороны, попросил приобщить к материалам дела документы о состоянии здоровья Кривова. Суд частично удовлетворил эту просьбу, согласившись рассмотреть документы, а ходатайство Кривова об изменении меры пресечения после непродолжительного совещания отклонил.

Затем выступил адвокат Ярослава Белоусова Дмитрий Аграновский.

Он ходатайствовал о приобщении к делу медицинских документов своего подзащитного, в том числе справки, подтверждающей сильную близорукость политзека — его зрение составляет -13. Это ходатайство суд удовлетворил.

Адвокат Дениса Луцкевича Дмитрий Дубровин попросил приобщить результаты официального экспертного исследования видеозаписи, на данных которой основывалось обвинение его подзащитному. Луцкевичу вменили то, что он вырывал шлем из рук омоновца Алексея Троерина. Между тем в реальности, как установила экспертиза, выполненная уже после приговора, политзек этого не делал. Прокуратура, однако, заявила протест, сославшись в частности на то, что квалификация экспертов якобы не подтверждена. Суд принял сторону надзорного ведомства и ходатайство отклонил.

Выступивший далее Алексей Мирошниченко, адвокат Алексея Полиховича, попросил приобщить к делу . Эта просьба также была отклонена.

Другой адвокат Полиховича, Ольга Григоренко, добивалась, чтобы к материалам дела приобщили расшифровку допроса «потерпевшего» омоновца Игоря Тарасова. В ходе следствия Тарасов сначала заявлял, что не испытал боли от действий Полиховича, затем изменил показания на противоположные, а при допросе в суде в сентябре 2013 года попросил все забыть. Тем не менее фраза «Давайте все забудем!», которую Григоренко охарактеризовала как ключевую, в протокол заседания включена не была. Суд, однако, отказал адвокату в просьбе приобщить к делу полную расшифровку допроса.

Также суд отказался проверять показания омоновца Шубича, который утверждает, что палец его коллеги Куватова был сломан в эпизоде с барьерами. Обвинение утверждает, что Куватов получил травму вследствие броска камня Степаном Зиминым.

При этом суд согласился рассмотреть детализацию звонков Артема Савелова. Также к материалам дела приобщен список граждан, задержанных полицейскими Гоголевым и Емельяновым. Савелова в этом списке нет, тогда как ранее сотрудники полиции утверждали в суде, что задерживали его лично.

Все адвокаты по делу выразили солидарное мнение о необходимости вынесения оправдательного приговора. По мнению защиты, избыточна и неправомерна квалификация действий подсудимых сразу по двум статьям. Сам факт массовых беспорядков не доказан, можно говорить лишь о столкновениях, которые спровоцировали сотрудники правоохранительных органов.

Прокурор в свою очередь заявила возражение на жалобы адвокатов и попросила суд оставить приговор в силе.

В пятницу Мосгорсуд продолжит рассмотрение апелляционной жалобы. В прениях сторон осталось выступить нескольким адвокатам, а также всем подсудимым и гособвинению. После этого сторонам будет предоставлено право на реплики, а подсудимым — последнее слово. Затем коллегия судей удалится для принятия решения.

24 февраля председатель Замоскворецкого райсуда Москвы  семерых фигурантов дела к реальным срокам в колонии общего режима. Кривов получил 4 года, Андрей Барабанов — 3 года 7 месяцев, Зимин, Луцкевич и Полихович — по 3 года 6 месяцев, Савелов — 2 года 7 месяцев, Белоусов — 2 года 6 месяцев. Александре Наумовой (Духаниной) дали 3 года 3 месяца условно. Все подсудимые были признаны виновными по части 2 статьи 212 (участие в массовых беспорядках) и части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти).

Первоначально в деле было 12 фигурантов, однако четверым из них 318-я статья не вменялась и в декабре 2013 года их . Владимиру Акименкову, Николаю Кавказскому и Леониду Ковязину инкриминировалось участие в массовых беспорядках, Марии Бароновой — призывы к ним (часть 3 статьи 212 УК).

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

1 месяц назад
2

Свободные новости