Москва: экс-замглавы антикоррупционного управления МВД Бориса Колесникова заподозрили в хранении кокаина в кроссовках

Следователи заподозрили арестованного экс-замглавы Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД генерал-майора Бориса Колесникова в употреблении кокаина и приготовлению к передаче наркотика в СИЗО «Лефортово», газета «Коммерсантъ». Информированные источники рассказали изданию, что 10 апреля перед заседанием суда по продлению сроков ареста отсидевший к тому времени два месяца в СИЗО генерал попросил передать ему брючный костюм и обувь на липучках.

Просьба была удовлетворена, и жена Колесникова в здании суда передала ему коробку с кроссовками. После продления срока задержания охранники изолятора заставили генерала снять обувь, осмотрели ее и обнаружили в подошвах «скрытые полости, пригодные для проноса запрещенных предметов». Кроссовки изъяли, а самому Колесниковы выдали пластиковые тапочки, в которых арестанты ходят в душ.

Близкий к следствию источник рассказал «Коммерсанту», что через месяц после инцидента с кроссовками у сотрудников ФСБ якобы появилась оперативная информация об употреблении генералом Колесниковым кокаина. В ходе расследования были проверены и изъятые кроссовки, и служебная собака «подала условный сигнал»: сначала «ткнулась носом» в левую кроссовку, а затем «присела» на нее.

Теперь следователи СК назначили химическую экспертизу обуви для «всестороннего и полного расследования уголовного дела, в том числе обстоятельств, характеризующих личность» подозреваемого. Результаты экспертизы будут готовы в ближайшие дни.

Защита генерала сочла эти подозрения «абсурдными» и беспочвенными, поскольку кроссовки были куплены перед судом и переданы конвойным в заводской коробке и в фирменном пакете с гарантийным талоном и кассовым чеком. За «скрытую полость», считают адвокаты, сотрудники СИЗО приняли воздушную подушку для амортизации. Защитники подчеркнули, что эти подозрения появились в уголовном деле, чтобы настроить общественное мнение против «принципиального борца с коррупцией Колесникова».

Генерал-майор полиции Борис Колесников в феврале этого года, вскоре после главы антикоррупционного ведомства МВД Дениса Сугробова. Ему предъявили обвинения в организации преступного сообщества, превышении полномочии и провокации взятки — кроме него по этому делу проходят еще 12 сотрудников ГУЭБиПК, в их числе бывший глава управления «Б» Салават Муллаяров. В начале мая Неделю назад Колесников при невыясненных обстоятельствах черепно-мозговую травму, а генерала Сугробова задержали и .

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

 Существует мнение, что проект свободного общества неразрывно связан с греческой античной традицией. Вот, например, что писал об этом французский философ 20-го столетия Ги Дебор: "Нужно лишь признать сложность и размах задач революции, которая стремится к установлению и сохранению...

1 неделя назад
4
Michael Shraibman

О, не твои ли трубы рыдали Четыре ночи, четыре дня С пятого марта в Колонном зале Над прахом, при жизни кромсавшим меня… Ольга Бергольц Захоронение генерала Солеймани в Иране было отложено после 40 убитых и 213 раненых в давке во время траурных церемоний. В каждом месте...

1 неделя назад
3

Свободные новости