Москва: на «болотного узника» Акименкова напал конвоир

1 октября в Никулинском районном суде Москвы  на  Владимира Акименкова, подсудимого по «делу двенадцати», в суде напал конвоир. Об этом сообщал сам Акименков в суде. Адвокат политзека Д. Аграновский уточняет, что в нападении Акименков обвинил одетого в камуфляж полицейского с собакой. В перерыве судебного заседания конвоир нанес активисту удар сзади по голове.   Когда Акименков попытался официально заявить судье Наталии Никишиной о нападении, та сделала политзеку замечание, пригрозив удалением из зала.

На этом же заседании общественный защитник Сергей Шаров-Делоне, представитель Комитета 6 мая, обратился с ходатайством о срочном допуске врача к другому «болотному узнику» — Андрею Барабанову, у которого начались проблемы со зрением. Однако Никишина прервала и Шарова-Делоне.

1 октября слушания по «Болотному делу» впервые ведутся в здании Никулинского райсуда Москвы. Туда их перенесли из Мосгорсуда, где процесс проходил ранее. Само «Болотное дело» рассмотривается Замоскворецким райсудом, однако в его здании слушания не назначались из-за недостатка места.

Корреспондент «Граней» сообщает, что, по отзывам «болотных узников», условия в Никулинском суде лучше, чем в Московском городском. «Там стаканы, здесь посвободнее», — заявили они. Стаканами заключенные называются камеры площадью примерно 1×1 метр в конвойных помещениях, куда их по двое помещают перед началом и после окончания судебных заседаний.

Акименков страдает врожденной атрофией зрительного нерва и колобомой радужной оболочки. За время пребывания в СИЗО его состояние значительно ухудшилось. Как сообщается, на одном глазу у него сохранилось лишь 10 процентов зрения, на другом — 20. Адвокаты политзека, а также представители общественности неоднократно обращались к судебным властям с просьбой смягчить политзеку меру пресечения, однако неизменно получали отказ.

О проблемах со зрением у Барабанова стало известно лишь недавно.

В начале апреля конвой избил в Мосгорсуде другого «болотного узника» — Сергея Кривова, — а в конце того же месяца — еще одного — Дениса Луцкевича. В начале августа глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков обратился к прокурору Москвы Сергею Куденееву с требованием принять меры по поводу систематических избиений заключенных в Мосгорсуде. Он сообщил о 15 известных ему инцидентах за полтора года.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

ИМХО, "частичная мобилизация" означает, что, кого поймают, того и отправят. И понятно, почему Путин выбрал именно этот вариант. "Прусскую систему", сиречь одного солдата с десяти человек, включая женщин, детей и стариков, РФ не потянет. СССР тянул, как и Третий Райх, а РФ не потянет. Ибо, во-первых...

2 недели назад
1
Владимир Платоненко

Появились сообщения о преследовании на отвоёванной ВСУ территории учителей, учивших школьников по российской программе. Речь идёт как об учителях, приехавших из РФ, так и о местных, согласившихся учить детей по российским учебникам и методичкам. Кто-то этим возмущается, кто-то считает это...

2 недели назад
18

Свободные новости