10 сентября в Москве откроется выставка "Вещдок"

Вещдок

Фонд Розы Люксембург приглашает всех 10 сентября в 16:00 на открытие выставки «Вещдок» Полины Заславской и презентацию брошюры А. Кондакова «Преступления ненависти».

В рамках выставки пройдет ряд публичных выступлений под общим названием «Насилие и интимность». Весь сентябрь сотрудники фонда собираются говорить о различных видах насилия и о том, как можно ему противостоять. Рассмотреть вопросы насилия в отношении ЛГБТ, домашнего насилия, секс-работу и т.д. За последние годы градус ненависти в обществе заметно увеличился, и Фонд Розы Люксембург хотел бы сделать это явление более заметным. Следите за расписанием дальнейших мероприятий.

Акварельная серия «Вещдок» создана по мотивам исследования Александра Кондакова «Преступления на почве ненависти против ЛГБТ в России». Работы серии вошли в печатное издание в качестве иллюстраций. «Вещдок» - это следы вещей, которые оказались участниками, соучастниками, свидетелями. Тени объектов, проявившиеся на бумаге, – это то, что осталось от них после злодеяния. Это как память, которая оставляет только очертание события после совершившегося насилия. И не важно, кто кому приходился, не важно, какую функцию вещь выполняла до. Смысл имеет только то, что осталось. Реконструировать масштаб бедствия, чтобы знать, опираясь на факты и на свидетельства.

  • Мясорубка, лопата, пепельница, утюг,

  • Гвоздодер, доска, ремень,

  • бутылка, бита, шнур – то, что оказалось под рукой.

Исследование Александра Кондакова основывается на судебных делах, в которых, так или иначе, всплывала информация о сексуальной ориентации. В текстах документов всплывают указания на бытовые предметы, которыми было совершено насилие.

Случайный список вещей сообщает о непреднамеренности злодеяния, но указывает на то, что страх, желание, ненависть, табу, пропаганда, неудовлетворенность находят каналы и взрываются в любое время, в любом месте. А некогда обычные бытовые предметы превращаются в орудия убийства, издевательств, пыток, сексуального насилия.

Серия «Вещдок» - это начало большого художественного проекта, который исследует как сами формы насилия, так и предпосылки его проявления по отношению к различным группам.

ВНИМАНИЕ: для прохода на мероприятие требуется предварительная регистрация.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархистское общество есть бесклассовое безгосударственное общество, основанное на принципах прямой демократии (самоуправления). Это означает, что оно представляет собой ассоциацию (федерацию, добровольный союз) автономных трудовых коллективов, организованных по месту работы и месту жительства....

1 неделя назад
14
Michael Shraibman

Работа Максима Раевского (Льва Фишелева) "Анархо-синдикализм и критический синдикализм" представляет собой ответ на аргументы другого известного участника российского анархистского движения Иуды Гросмана-Рощина (а так же на замечания единомышленников Гросмана-Рощина). Это дискуссия по...

2 недели назад
21

Свободные новости