Москва: осужденному по «болотному делу» Михаилу Косенко продлили срок принудительного лечения

23 января 2015 года Нагатинский районный суд Москвы в пятницу продлил срок принудительного амбулаторного лечения Михаилу Косенко, осужденному по «болотному делу». При этом вопрос о переводе Михаила в стационар не рассматривался, фонд «Общественный вердикт» со ссылкой на адвоката Косенко Ирину Бирюкову.

В октябре 2013 года Михаил Косенко был направлен на принудительное лечение по решению Замоскворецкого суда, который признал его виновным в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212) и применении насилия к представителю власти (часть 1 статьи 318 УК РФ) во время «Марша миллионов» 6 мая 2012 года. Судья Людмила Москаленко признала Косенко невменяемым, освободила от наказания и направила на принудительное лечение в подмосковную психиатрическую больницу №5.

«В основу решения о помещении Косенко на принудительное лечение в стационар закрытого типа была положена судебно-психиатрическая экспертиза Института им. Сербского, подготовленная по поручению следствия. В экспертизе диагноз был утяжелен, а Косенко охарактеризован как человек, представляющий «общественную опасность». По инициативе «Общественного вердикта» Независимая психиатрическая ассоциации России (НПА) подготовила заключение на результаты экспертизы Института им. Сербского. В заключении НПА отметила, что результаты официальной экспертизы необъективны и тенденциозны. Защита Косенко ходатайствовала о проведении независимой экспертизы, однако Замоскворецкий суд в этом отказал», — «Общественный вердикт».

11 июля 2014 года Чеховский городской суд согласился с доводами врачей о том, что нет оснований принудительно лечить Косенко в стационаре. Он был переведен на принудительное амбулаторное лечение, и вскоре вышел на свободу из психиатрической больницы №5.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Партия анархистов - оксюморон или политический инструмент? Вопрос партии анархистов, наверное, способен вызвать самую большую бурю возмущений и критики в анархистском сообществе. Очевидно, что партии - это государственный институт, однако это не мешает, например, антигосударственникам-...

4 недели назад
5
Востсибов

Хотя прошедшие в РФ "выборы" таковыми по сути и не являются, но это мероприятие российской власти в очередной раз достаточно четко показывает отношение населения к либеральным институтам с прямыми выборами. А именно: большинство избирателей не принимают и не воспринимают прямые выборы как...

1 месяц назад

Свободные новости