Врачи просят отпустить Михаила Косенко к родным

Дело участника событий на Болотной площади Михаила Косенко было выделено в отдельное производство после экспертизы, проведенной врачами Института социальной и судебной психиатрии имени Сербского.

Они поставили диагноз — «хроническое психическое расстройство в форме параноидной шизофрении», заявили, что Михаил «представляет опасность для себя и окружающих лиц», и признали его невменяемым.

Такие выводы они сделали из получасовой беседы с Косенко, в ходе которой интересовались его политическими взглядами. Повлиял на выводы экспертов даже состав преступления.

В октябре суд признал Косенко виновным в участии в «массовых беспорядках», применении насилия к полицейскому — и вынес постановление о направлении Косенко на принудительное лечение. «При вынесении постановления суд руководствовался именно этой экспертизой, — объясняет адвокат Дмитрий Айвазян. — Из этого я делаю вывод, что суды, так же как психиатры Института Сербского, использовали психиатрию в карательных целях».

Еще полгода рассматривали апелляционную жалобу — и Косенко был в СИЗО.

Только в конце апреля Михаила перевели в психиатрическую больницу № 5 в селе Троицкое Чеховского района. На первом консилиуме врачи психбольницы сошлись во мнении: Косенко общественной опасности не представляет и может наблюдаться у врача амбулаторно, находясь дома. Подход врачей в стационаре отличается от приемов экспертов из  Института Сербского — их интересовали не взгляды, а личность пациента и его расстройство.

Заместитель главного врача Юрий Тевьевич Каганович эмоционально воспринимает вопросы о Косенко, особенно после опубликованного открытого письма сестры Михаила Ксении к президенту: «Мы врачи, нас политика не волнует! — заявил он «Новой». — Он обычный нормальный пациент! У него есть болезнь, но опасности он не представляет! Вы внимательно почитайте постановление суда и увидите, как суд на 27 страницах черт-те что пишет, только не о его опасности. Вы нам все настолько осточертели по поводу Косенко. Караул какой-то! Но это я так, в аффекте говорю, не принимайте близко, не вы одна такая, страна такая».

Психиатрическая больница № 5 уже подала ходатайство в Чеховский районный суд о переводе Косенко из стационара на амбулаторное лечение. Его должны рассмотреть в ближайшее время.

Михаил узнал о скором суде. «Он обрадовался: неопределенность сменилась ожиданием. Может, к августу-сентябрю он будет уже на свободе, — надеется Ксения Косенко. — Я была у него в понедельник. Он оживился, воодушевленный теперь такой. Рассказал, что получает письма. Отвечать тяжело, но все равно попросил конверты — я целую пачку передала. Врачи читают и говорят: «Что же такое, почему тебе все время пишут, что тебя тут закалывают? Мы же ничего не делаем такого, почему у всех такое мнение!» Мише до этого давали два лекарства — «Неулептил» и еще какой-то порошок, но его скоро отменили. Я отвезла Мише плеер, чтобы слушать радио. В больнице один телевизор на семьдесят человек, а он хочет новости узнавать».

Если суд удовлетворит ходатайство больницы, Михаил все равно будет освобожден от уголовной ответственности, согласно той самой экспертизе, признавшей его невменяемым на момент 6 мая 2012 года.

Но у прокуратуры остается формальная возможность просить провести другую судебно-психиатрическую экспертизу — о нынешнем состоянии Косенко, уточняют адвокаты. «Никто из психиатров не оспаривает тот факт, что Михаил болен эндогенным расстройством. Другое дело — это расстройство в такой форме, которая не позволяет ставить вопрос о его изоляции от общества», — поясняет Айвазян.

Михаил Косенко может вернуться домой уже этим летом.

Екатерина Фомина

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

 Существует мнение, что проект свободного общества неразрывно связан с греческой античной традицией. Вот, например, что писал об этом французский философ 20-го столетия Ги Дебор: "Нужно лишь признать сложность и размах задач революции, которая стремится к установлению и сохранению...

1 неделя назад
4
Michael Shraibman

О, не твои ли трубы рыдали Четыре ночи, четыре дня С пятого марта в Колонном зале Над прахом, при жизни кромсавшим меня… Ольга Бергольц Захоронение генерала Солеймани в Иране было отложено после 40 убитых и 213 раненых в давке во время траурных церемоний. В каждом месте...

1 неделя назад
3

Свободные новости