Накануне Дня единых действий в защиту узников 6 мая произошли новые задержания по «болотному делу»

25 июля в Москве в рамках расследования уголовного дела о так называемых массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года были задержаны еще два человека. В середине дня участника Левого Социалистического Действия и Комитета за гражданские права Николая Кавказского, возвращавшегося домой, встретили на лестничной клетке оперативники из ГУВД Москвы. В квартире активиста был проведен обыск, были изъяты компьютер и ноутбук, после чего Николая увезли на допрос в Следственный Комитет РФ.

Оперативники сообщили матери Кавказского, что ее сын проходит по делу о событиях 6 мая в качестве свидетеля. Однако, по мнению товарищей Николая, тот факт, что его не освободили к наступлению ночи, говорит о том, что Кавказский является подозреваемым. Утром 26 июля следственные действия в отношении Кавказского будут продолжены в ГУВД Москвы (Петровка, 38). Интересно, что мать Николая также вызвана на допрос — в качестве свидетеля.

Кроме того, в настоящее время уточняется появившаяся в социальных сетях  информация о задержании вечером 25 июля анархиста Алексея Полиховича и обыске в его квартире (также с изъятием компьютера).

24 и 25 июля СМИ сообщали об обысках у других известных активистов оппозиционных движений и их допросах в качестве свидетелей по делу о событиях 6 мая (подробнее: http://www.specletter.com/news/2012-07-25/55212.html, http://www.specletter.com/news/2012-07-21/54986.html, http://www.specletter.com/news/2012-07-24/55166.htm)

Напомним, что после срыва и разгона санкционированного оппозиционного митинга на Болотной площади Следственный Комитет РФ возбудил уголовное дело по ст. 212 (массовые беспорядки) и 318 (применение насилия по отношению к представителям власти) УК РФ.  Помимо задержанных 25 июля, по делу 6 мая проходят обвиняемыми и подозреваемыми 14 человек, 12 из которых находятся под арестом. Основаниями, на которые ссылается следствие, в основном являются показания признанных потерпевшими сотрудников ОМОНа, осуществлявших разгон митинга. Несмотря на многочисленные обращения в Генеральную Прокуратуру и Следственный Комитет РФ,  зафиксированным фактам применения насилия со стороны полицейских так и не было дано никакой правовой оценки.

По итогам общественных слушаний, посвященным событиям на Болотной площади, правозащитники и эксперты по правовым вопросам пришли к выводу, что произошедшее при разгоне митинга 6 мая нельзя назвать массовыми беспорядками из-за отсутствия признаков, квалифицирующих эти деяния, как то: погромов, поджогов, уничтожения имущества, вооруженного сопротивления полиции.

26 июля акции с требованиями прекратить уголовное дело о массовых беспорядках и освободить задержанных по нему людей пройдут в 12 городах России и других стран. Московский митинг начнется в Новопушкинском сквере в 19 часов.

Дополнительная информация: 8-926-305-28-23, 6may.org (Комитет 6 мая), 8-903-107-22-87, levsd.ruzagr.org (Левое Социалистическое Действие, Комитет за Гражданские Права), 8-985-247-20-65, avtonom.org (Автономное Действие — Москва)https://twitter.com/rosuznik (проект «Росузник»)

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Кира ниоткуда

Что может предотвратить возникновение касты координаторов и управленцев на рабочих местах, которые отнимают право решений у рабочих и препятствуют их автономии?  Некоторые социологи считают, что в современном обществе наряду с классом эксплуататоров- собственников средств производства и...

3 дня назад
Владимир Платоненко

США 2021 и РФ 1993 В США ещё нет гражданской войны, но уже произошло первое гражданское сражение. Есть убитые. У меня куча претензий, что к Трампу, что к его противникам. Но тем не менее, американцам сейчас можно позавидовать, ибо лучше острый приступ, чем хроническая болезнь. В РФ подобное в...

1 неделя назад
1

Свободные новости