Неонацисты из "Свободы" напали на профсоюзного активиста в Киеве

Вечером 11 сентября на члена независимого студенческого профсоюза "Прямое действие" и активиста общественного движения "Честно" Павла Миронова в центре Киева было совершено нападение. Павел получил черепно-мозговую травму и сейчас находится в больнице. Трое неизвестных напали на Миронова, повалили его с ног и начали избивать. После вмешательства прохожих они разбежались. Свои лица нападающие спрятали платками.

Независимый студпрофсоюз имеет все основания считать, что на активиста напали боевики-нацисты из молодежной группировки С14 - боевого подразделения ультраправой партии ВО Свобода, которое занимается уличным террором. Также очевидным мотивом является профсоюзная деятельность Павла, его принципиальная позиция и упорная работа в студенческом профсоюзе и общественном движении "Честно". Нашего товарища узнали в лицо, ведь его можно было увидеть на большинстве массовых студенческих протестов с 2009 года, на студенческих собраниях и акциях в Киево-Могилянской академии.

С тех пор, как независимый студенческий профсоюз "Прямое действие" участвовует в успешных кампаниях против введения платных услуг в вузах и нового закона "О высшем образовании", против "Прямого действия" регулярно совершаются провокации со стороны членов и сторонников ультраправой партии, которая также имеет имеет места в украинском парламенте. В адрес профсоюзных активистов неоднократно сыпались угрозы, неоднократно на них совершались нападения.

Это уже вторая атака за последний месяц. 12 августа двое неонацистов с закрытыми лицами напали на активиста студенческого профсоюза "Прямое действие", Богдана Белецкого. Последний был госпитализирован с сотрясением мозга. Он вышел из больницы только за три дня до следующей атаки.

Нападения на наших друзей и товарищей является частью ультраправого насилия, которое заполонило улицы страны в последнее время . Так, 19 июня свободовцы нападали на студентов в Киево-Могилянской академии. Под корпусом университета студенты проводили пикет против лекции депутата Ирины Фарион в Могилянке. 8 июня 2013 корреспондент "Лівого берега", журналист Георгий Эрман был окружен националистами возле метро Дарница. Они заставляли его выкрикивать националистические лозунги на камеру и угрожали избиением в случае отказа. 15 апреля 2013 было совершено покушение на убийство активиста Автономного союза трудящихся Влада Н. Нападавшие применили холодное оружие. Только своевременное вмешательство врачей и перенесенная им операция спасли его от смерти. 20 апреля 2012 в день рождения Адольфа Гитлера, киевский журналист и активист Андрей Мовчан стал жертвой нападения группы ультраправых. 8 декабря 2012 ультраправые, применяя газовые баллоны, совершили нападение на демонстрацию, посвященную защите прав ЛГБТ. В тот же день несколько участников акции стали жертвами других нападений правых радикалов. 1 декабря 2012 в Тернополе произошло нападение на презентацию журнала социальной критики "Спiльне" .

Источник: Автономный союз трудящихся

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Статья прослеживает источники и развитие «единого» течения Всеобщего Рабочего Союза Германии (Единство), ВРСГ-Е. Это довольно неуклюжее название носила одна из самых радикальных организаций в истории классовой борьбы работников в 20-м столетии. Наиболее радикальное течение...

1 неделя назад
Владимир Платоненко

Если верить интернету, то 27 сентября 2021 года на базу ОМОНа в Минске упали с дрона две самодельные зажигательные бомбы – пятилитровые ёмкости с зажигательной смесью. Ответственность взяла на себя «партизанская группа «Чорны бусел»». «Чёрный аист», если по...

3 недели назад
2

Свободные новости