Украина: спецподразделение МВД "Беркут" избило несколько десятков фанатов ФК «Арсенал»

25 ноября 2012 г. после дерби между киевскими командами «Динамо» и «Арсенал» представители «Беркута» избили болельщиков «Арсенала». Инцидент произошел в подтрибунном помещении НСК «Олимпийский» приблизино в 20.00.

После матча, когда остались около 60 фанов «Арсенала», двое из них были закрыты стюардами в туалете якобы за то, что они «провоцировали» неустановленных лиц к использованию пиротехники.

«Способ, которым их« задержали »не соответствует законодательству и больше напоминал издевательство над достоинством», - отмечают столичные болельщики. Согласно законодательству, подозреваемые в совершении административных правонарушений, должны содержаться в специально отведенных для этого помещениях.   

«Всем, кто интересовался судьбой задержанных, нагло не предоставляли ответов», - сообщают болельщики. Затем командир отряда «Беркут» отдал приказ «сжимать кольцо», после чего около 40 «беркутовцев» окружили 30 болельщиков, внезапно повалили на землю и начали избивать лежащих дубинками и ногами.

Такие меры реагирования использовались без всякой необходимости - никто не сопротивлялся, тем более находясь на земле. «Казалось, что «беркутовцы» окончательно потеряли рассудок, - отмечает Л., одна из пострадавших, - когда я упала, меня продолжали бить дубинкой по ногам, после чего передвигаться было крайне болезненно». Несколько молодых людей и девушек били кулаками по лицу.  

Это происходило за пределами сектора болельщиков, где нет журналистов. Особенно агрессивно «беркутовцы» били тех, кто пытался снять на видео правоохранителей во время их «работы» (в нецензурной форме они спрашивали, у кого были камеры). Также избитых заставили называть имя и другие персональные данные на видеокамеру.  

Действия сотрудников милиции были неоправданно-жестокие и нарушали ряд норм законодательства: по закону специальные средства должны применяться, если не дали желаемых результатов все другие формы предварительного воздействия («беркутовцы» не объясняли никому незаконности их действий); использованию спецсредств должно предшествовать предупреждение о намерении их применения (на родном языке лиц, против которых эти средства будут применяться, и на украинском и русском языках не менее 2 раз с предоставлением времени, достаточного для прекращения правонарушения).  

Напомним, что сегодня народный депутат Украины Геннадий Москаль заявил, что получил подтверждение незаконности существования парамилитарного формирования «Беркут». На его депутатское обращение относительно правовых оснований работы данного спецподразделения Минюст Украины ответил, что никаких приказов МВД об утверждении Положения о специальном подразделении «Беркут» в Минюсте не зарегистрировано.   

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости