Нижегородская прокуратура запросила 10 лет строгого режима для анархиста Ильи Романова

Обвинение запросило для нижегородца Ильи Романова, обвиняемого в приготовлении к теракту и в оправдании терроризма, наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и штрафа в размере 120 тысяч рублей.

В октябре 2013 года в результате взрыва самодельной петарды 46-летнему анархисту Романову сильно обожгло лицо и кисть руки, которую в результате пришлось ампутировать. По факту взрыва нижегородские следователи возбудили уголовное дело: сначала по статье о незаконном обороте взрывчатки (1 статьи 222 УК), а затем о покушении на совершение теракта (статья 30 и часть 1 статьи 205 УК). Кроме того, а конце февраля к делу нижегородского анархиста  по статье о публичном оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК). Претензии вызвало интервью, которое Романов дал в Донецке «представителям сопротивления Юго-Востока» 8 декабря 2012 года, сразу после освобождения из колонии на Украине, где он в течение 10 лет отбывал наказание по делу «одесских комсомольцев».

В доказательство террористических намерений Романова следователи приводят два файла, обнаруженные на его домашнем компьютере: написанное с орфографическими и пунктуационными ошибками оскорбление в адрес представителей местных властей и выпуск неонацистского издания «Арийский террор. Журнал по практической подготовке белых террористов». По словам подсудимого, оба файла были записаны на жесткий диск его компьютера сотрудниками правоохранительных органов.

Помимо этого, по  Романова и его защиты, 6 декабря 2013 года обвиняемого вывезли из СИЗО для «беседы», в ходе которой, по словам заключенного, сотрудники Центра «Э» оскорбляли его и угрожали физической расправой самому Романову и «созданием нетерпимой атмосферы» для его близких и родственников.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Игаль Левин

Во второй части видео спикеры говорят о Сергее Кемском - анархисте и революционере погибшем во время Украинской революции. Там рассказывают про его видение новой Украины - Республики Майданов и Громад, то есть Общего дела Народных собраний и Народных общин. Рекомендуем!

1 неделя назад
Michael Shraibman

На уровне большой политики не было иного выбора, чем между Сталиным и... ну, скажем, Троцким, поэтому надо выбирать кого-то из них. Так говорят нам слуги бюрократических репрессивных систем. Так говорят те, кто защищают наиболее жуткие силы в истории. Но ведь даже в такие дни выбор был на...

1 неделя назад

Свободные новости