О жизни Никиты Уварова во взрослой колонии

31 января фигуранта «» Никиту Уварова из воспитательной колонии в ИК-31 Красноярска. Уже 4 месяца он содержится во взрослой колонии общего режима. Группа поддержки Никиты с его мамой Анной Уваровой. Она рассказала о самочувствии сына, об условиях содержания и о том, как проходят их долгожданные свидания.

После этапирования в ИК-31 Никиту Уварова поместили на двухнедельный карантин. 16 февраля у Никиты состоялось первое краткосрочное свидание во взрослой колонии с его близкими. Тогда же он получил первую передачу. Теперь, в колонии общего режима, ему положена одна передача не более 20 кг. и одна бандероль раз в 2 месяца.

1 марта родные приехали на первое длительное свидание к Никите: «На все свидания мы всегда ездим с его тётей Таней и братом Максом. Таня уезжает в этот же день домой, а мы с Максом остаёмся на 3 суток. У нас уже традиция, пиццу берём с собой и роллы, Никите отдельно веганские — без мяса. Ну и пельмени там вместе лепим с веганским фаршем, из него же котлетки жарим. Никите нравится.

3 мая были на краткосрочном. Попросил блинчиков, будем стряпать. Краткосрочные свидания проходят в кабинке, общаемся через стекло. Пытаемся просто трубку положить и на громкой поговорить. Так как гвоздь программы Макс, то в основном общается он, а мы с тётей смотрим и хохочем все вместе, потому что Макс рассказывает разные истории, друзей вспоминают. Иногда Никита смотрит на нас и становится грустным».

Следующее долгосрочное свидание должно состояться в июне. Родные ждут его всей душой.

В канской воспитательной колонии, где ранее содержался юноша, родных уверяли, что первые полгода он будет отбывать наказание отдельно — на облегчённых условиях. Однако сотрудники ИК-31 заявили, что Никита «не малолетка, а террорист», и определили его во взрослый отряд.

В колонии юному политзаключённому положено не менее 6 звонков в год, но Никите удалось позвонить домой только один раз за все 4 месяца, которые он провёл в ИК-31.

В отряде к Никите относятся хорошо, сотрудники колонии не обижают, на здоровье не жалуется, вопреки проблемам со зрением. Сейчас он носит специализированные очки, медикаменты и витамины получает — сообщает мама заключённого.

Никита испытывает непреодолимую жажду знаний. Читает книги и статьи из местной библиотеки. Хотел дистанционно получить высшее образование, но в условиях заключения это, к сожалению, невозможно. Сейчас Никита обучается на сборщика изделий из пластмасс (производство окон и дверей). Обучение займёт 5 месяцев, после чего он сможет работать в колонии по этой специальности.

«Писем Никите пишут много. Спасибо всем, кто не забывает и поддерживает его!» — добавляет в конце разговора Анна Уварова.

Напомним, в феврале 2022 года 1-й Восточный окружной военный суд тогда ещё несовершеннолетнего анархиста Никиту Уварова к 5 годам лишения свободы по обвинению в «обучении терроризму», другие фигуранты дела получили условные сроки. Дело завели после того, как подростков задержали из-за расклейки листовок с критикой государства и в поддержку политзаключенных.

В августе 2023 года правозащитный проект «», который продолжает дело ликвидированного правозащитного центра «Мемориал», Никиту Уварова политическим заключённым.

Вы можете поддержать Никиту письмом или же собрать для него интересные научные статьи и отправить их почтой в бумажном конверте по адресу: 660111, Россия, Красноярск, ул. Кразовская, 10, ИК-31, Уваров Никита Андреевич 2005 г. р. Возможна отправка писем через онлайн-сервис «» и волонтёрский ресурс «».

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Большинство анархистских инициатив подразумевают выделение активистов из общества в группы солидарности, группы взаимопомощи, сообщества активистов  и т. д., в общем, в структуры, отдельные от основной  массы населения. Отделившись от общей массы, такие структуры обособляются в попытке...

1 месяц назад
2
Востсибов

Прочитав статью Дениса Козака о его переосмыслении борьбы и тактики анархического движения и приняв приглашение к критике, хочется начать с его вывода: анархическая революция начнется с "восстания трудовых масс", во время которого свое (анархическое) контр-общество осуществит переворот в...

1 месяц назад

Свободные новости