«Общество без денег»: лекция и дискуссия в Петербурге 18 августа

Общество без денег

Что будет с обществом, если не станет денег?

Наверное, этот вопрос более всех других вопросов, которые задают анархистам оппоненты, ставит нас в тупик. Можно сказать, что многие другие объекты критики анархов - будь то армия, бюрократия, иерархия, дискриминация - воспринимается так называемым "большинством", как необходимое или неприятное, но неизбежное зло. А вот деньги воспринимаются как благо. Пусть благо это и связано с немалыми хлопотами. Государство устраняется от выполнения взятых на себя обязательств (например «тушить лес не выгодно»), а народ, соответственно, редко что-то от государство и ждёт, особенно хорошего («до царя далеко, до бога высоко») Для многих россиян не только обращение в полицию, но и обращение ко врачам, часто напоминает скорее бюрократическую волокиту, нежели помощь. Однако, оставшись без денег, любой из нас почувствует себя как минимум неловко. Деньги представляются нам таким важным инструментом общественных отношений, что сложно помыслить отказ от них в ближайшей перспективе. Но кризисы экономики всегда приводят к обесцениванию денег. Можем ли мы выработать более совершенные, чем деньги, механизмы взаимодействия друг с другом, чтобы поощрять создание общественных благ, учитывать заслуги и стимулировать сотворение ценностей?

18 августа мы поговорим о том, какие полезные для общества функции выполняют деньги, какую опасность они несут для расслоения общества на богатых и бедных, какие практики обмена/дарения применяются людьми в так называемых "первобытных" обществах в ситуации отсутствия государственной денежной системы и какие практики используют люди в случае обесценивания денег в экстремальные моменты кризиса или в случае сознательного отказа от фиатных денег.

На мероприятии также можно будет подписать открытки в поддержку политзаключенных, приобрести благотворительный мерч. Приглашайте своих друзей, распространяйте информацию, проявляйте солидарность!

Место: Открытое Пространство на ул. Достоевского 34.

Время: 19.00 по Москве.

Встречи в соцсетях

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Все революции, во всяком случае все крупные, как правило связаны с новой военной тактикой. Известно, что победа в греческих полисах демоса над аристократией напрямую связана с заменой колениц на фалангу. Как и победы в средние века горожан Западной Европы и крестьян Швейцарии над конными рыцарями...

2 месяца назад
4
Владимир Платоненко

Частое упоминание Пригожина и вербуемых им зеков навело многих на вопрос: "Кто в российском доме хозяин?" И соответственно - на малоприятный ответ. Но только ли к России это относится? Датский, подчёркиваю, датский, а не российский, писатель Ганс Шерфиг писал: "Верхушка общества и подонки...

2 месяца назад

Свободные новости