Обвиняемую в госизмене Светлану Давыдову выпустили из СИЗО

Обвиняемую в государственной измене Светлану Давыдову выпустили из московского СИЗО «Лефортово», сообщает «Коммерсантъ». Эту информацию подтвердил «Новой» муж Давыдовой Анатолий Горлов. «Мне позвонили адвокаты, сказали, что правда. Сижу, жду дальнейших новостей и подробностей», — сказал он. По данным «Коммерсанта», следователи приняли решение смягчить меру пресечения жительнице Вязьмы. Адвокаты Давыдовой предполагают, что освобождение обвиняемой связано с общественным недовольством арестом многодетной матери. Как рассказал один из защитников Давыдовой Сергей Бадамшин, для него и второго адвоката Ивана Павлова решение следователей стало неожиданностью.

Как пишет «Коммерсантъ», Бадамшин встретился с Давыдовой сегодня утром в СИЗО. После обеда обоим адвокатам позвонил следователь ФСБ Михаил Свинолуп, занимающийся делом Давыдовой, и сообщил о вызове их в изолятор, не пояснив для чего.

На встрече следователь сообщил об освобождении Давыдовой из СИЗО. Адвокат Сергей Бадамшин рассказал «Новой», что меру пресечения обвиняемой в госизмене заменили на подписку о невыезде в пределах Вязьмы, где проживает Давыдова.

Постановление о смене меры пресечения опубликовала «Открытая Россия». Ранее сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают о ситуации с арестованой многодетной матерью и рассмотрят обращение нескольких десятков тысяч россиян выпустить Давыдову из СИЗО.

Мать семерых детей Светлану Давыдову арестовали 21 января. По словам родственников, против женщины возбудили уголовное дело о госизмене из-за звонка в посольство Украины, в котором она рассказала о передислокации военнослужащих из вязьменских частей.

Напомним, петицию с просьбой изменить Светлане Давыдовой меру пресечения на не связанную с содержанием под стражей на сайте «Новой газеты» подписали уже более 40 тысяч человек. Адресат послания — президент России Владимир Путин.

Среди подписавших петицию множество известных людей: Арина Бородина, Светлана Бахмина, Наталия Солженицына, Елизавета Глинка, Людмила Улицкая, Владимир Познер, Веера Кричевская, Катерина Гордеева, Светлана Сорокина, Елена Чекалова, Леонид Парфенов, Андрей Смирнов, Чулпан Хаматова, Ксения Собчак, Екатерина Шульман, Михаил Ефремов, Ирина Ясина, Ольга Романова, Антон Носик, Дмитрий Муратов, Сергей Алексашенко, Светлана Миронюк, Максим Кантор, Максим Суханов, Владимир Мирзоев.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

3 дня назад
14
Michael Shraibman

Эта тема практически неизвестна в России. В сотнях преимущественно арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работала годами система Местных Советов (МС), преимущественно беспартийных, которые обеспечивали коммунальные услуги и поддерживали порядок на местах в отсутствие...

4 дня назад
4

Свободные новости